Ricette di pesce originali, sfiziose e, soprattutto, facili da cucinare. Te ne proponiamo 22, che ti assicureranno tutti i benefici di un prodotto principe dell’alimentazione sana. Piatti gustosi ma allo stesso tempo semplici, che ti faranno fare il pieno di antiossidanti ed energia, senza appesantirti.
Ricette di pesce, le proprietà nutrizionali
Le nostre ricette di pesce hanno importanti proprietà nutrizionali:
- Il pesce è una fonte di proteine ad alto valore biologico. Quelle che contengono, cioè, tutti gli aminoacidi essenziali, che il tuo corpo non produce da solo ma deve ricavare dall’alimentazione e che sono fondamentali per lo sviluppo delle tue cellule.
- E’ ricco di omega 3, preziosissimi per l’organismo perché contrastano i radicali liberi, prevengono le malattie cardiovascolari e agiscono come potenti antiossidanti.
- Apporta anche vitamine, in particolare quelle del gruppo B (le cozze contengono soprattutto B1, B2 e B12) ma anche la vitamina A (presente nelle cozze, ma anche nei gamberi). Pertanto, le ricette che trovi di seguito sono anche delle formidabili alleate per la salute di pelle e occhi.
- Sia pesce che molluschi contengono molti sali minerali, soprattutto fosforo, zinco, calcio, potassio e ferro, che rendono queste ricette ottime contro la stanchezza, lo stress, il cattivo umore. Inoltre, se le gusti d’estate o quando fa molto caldo, sono un antidoto naturale alla spossatezza.
Ricette di pesce, facili e ricche di proprietà benefiche
Queste ricette di pesce sono ottime anche per variare la tua dieta Melarossa, perché sono bilanciate, sane e povere di grassi. Nell’elenco che segue troverai un po’ di tutto: da antipasti sfiziosi come la tartare di pesce spada o i gamberi con crema di avocado, ai primi classici come gli spaghetti alle vongole, passando per secondi di pesce light e piatti unici come la zuppa di pesce. Tante ricette di pesce originali per sopperire alla mancanza di idee: divertiti a provarle tutte!
Sai riconoscere il pesce fresco? Ecco la nostra guida per imparare a riconoscere la freschezza del pesce in pescheria o al supermercato
Scopri 22 ricette di pesce facili e veloci
1 – Tartare di pesce spada

Calorie totali: 747 kcal / Calorie a persona: 186
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di filetto di pesce spada
- 100 g di pomodorini
- 1 cipollotto fresco
- 3 g di capperi sotto sale, già sciacquati
- 1 limone, il succo e la scorza
- basilico q.b.
- maggiorana q.b.
- menta q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di pesce spada.
2 – Insalata di mare

Calorie totali: 1745 kcal / Calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 400 g di polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
- 400 g di calamari (già puliti, privati della cartilagine interna e della pelle)
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole veraci
- 200 g di gamberi
- aglio, 2 spicchi
- 2 carote grandi
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 coste di sedano
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di mare.
3 – Zuppa di pesce

Calorie totali: 1950 kcal / Calorie a persona: 243 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 2 gallinelle (o rombo o coda di rospo, o filetti di merluzzo)
- 300 g di polipetti (già puliti)
- 300 g di ciuffi di totano (già puliti)
- 200 g di gamberetti
- 300 g di cozze
- 300 g di vongole veraci
- 4 scampi
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 100 g di pomodorini
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio
- 100 g di pomodori pelati
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la zuppa di pesce.
4 – Gnocchi ai frutti di mare e pomodorini

Calorie totali: 477 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di gnocchi
- 150 g di cozze
- 150 g di vongole
- 10 pomodorini
- aglio, uno spicchio
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi di frutti di mare e pomodorini.
5 – Spaghetti agli scampi

Calorie per 1 persona: 500 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 4 scampi
- 70 g di spaghetti
- 1 gambetto di sedano
- 1 carota
- aglio, 2 spicchi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare gli spaghetti agli scampi.
6 – Ricette di pesce: insalata di polpo

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 220 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
- aglio, 1 spicchio
- due carote grandi
- 2 coste di sedano
- alloro, 2 foglie
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di polpo.
7 – Gamberi con crema di avocado al lime ed erba cipollina

Calorie totali: 590 kcal / Calorie a persona: 147 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di gamberetti
- 1 avocado
- ½ lime, il succo
- un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare i gamberi con crema di avocado, lime ed erba cipollina.
8 – Ricette di pesce: cozze gratinate

Calorie totali: 762 kcal / Calorie a persona: 190 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di cozze
- 50 g di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio di aglio
Scopri come preparare le cozze gratinate.
9 – Tartare di salmone con zuppa fredda di sedano

Calorie totali: 1533 kcal / Calorie a persona: 383 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di salmone fresco
- 2 mele verdi (Granny Smith) + 8 fettine di mela per decorare
- 2 coste di sedano verde
- 1 limone non trattato più il succo e la scorza di di 1/2 limone
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- un mazzetto di erba cipollina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone con zuppa fredda di sedano.
10 – Tagliatelle con gamberi e zucchine

Calorie a persona: 500 kcal
- 80 g di tagliatelle fresche all’uovo (o il formato di pasta che preferisci)
- 2 gamberoni, freschi o surgelati
- zucchine medie, due
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- scalogno, uno medio
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le tagliatelle con gamberi e zucchine.
11 – Ricette di pesce: tortino di alici, pinoli e uvetta

Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici già pulite
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 20 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- 10 pomodorini
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio e ½ di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare tortino di alici, pinoli e uvetta.
12 – Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle

Calorie totali: 1276 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 4 persone:
per la salsa
- 15 asparagi non troppo grandi
- 20 g di mandorle (tostate sono più saporite)
- 1 spicchio di aglio in camicia
per la pasta
- 360 g di fusilli o un formato di pasta a piacere
- 500 g di totani
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Scopri come preparare la pasta ai totani con salsa di asparagi.
13 – Involtini di granchio e verdura

Calorie totali: 677 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone (8 involtini):
- 8 fogli di carta di riso
- 1 mazzo di cipollotti tritati
- 1 cm di zenzero fresco grattugiato
- aglio, uno spicchio tritato
- un peperoncino rosso tritato
- un cucchiaio di coriandolo tritato
- menta fresca tritata, 1 cucchiaino
- 1 cetriolo tagliato a julienne
- 2 carote piccole tagliate a julienne
- 250 g di polpa di granchio in scatola
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa di pesce (nuoc-nam)
Scopri come preparare gli involtini di granchio e verdura.
14 – Polpette di granchio e coriandolo

Calorie totali: 630 kcal / Calorie a persona: 315 kcal
Ingredienti per 6 polpette:
- 120 g di granchio la polpa
- 70 g di mollica di pane
- 10 g di farina
- 2 cipolle piccole
- 1 cucchiai e 1/2 di olio vegetale
- coriandolo tritato, 1 cucchiaino
- una patata piccola
- un uovo
- il succo e la scorza grattugiata di 1/2 limone
Scopri come preparare le polpette di granchio e coriandolo.
15 – Spaghetti alle vongole

Calorie totali: 1966 kcal / Calorie a persona: 492 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta, preferibilmente spaghetti
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 500 g di vongole fresche
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spaghetti alle vongole.
16 – Ricette di pesce: tonno alla piastra

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di tonno fresco
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- la scorza di 1/2 limone biologico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il tonno alla piastra.
17 – Orata al cartoccio

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 orate circa 400 g l’una, eviscerate
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- 40 ml di vino
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’orata al cartoccio.
18 – Ricette di pesce: platessa alla mugnaia

Calorie totali: 510 kcal / Calorie a persona: 255 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di filetti di platessa già puliti
- 30 g di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- il succo di un limone
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le platesse alla mugnaia.
19 – Platessa impanata al forno

Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 265 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di filetti di platessa già puliti
- 30 g di pangrattato
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1 albume
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato
- limone per servire
Scopri come preparare la platessa impanata.
20 – Sgombro al sale

Calorie totali: 1520 kcal / Calorie a persona: 380 kcal
- 2 sgombri da circa 400 g l’uno, eviscerati
- uno spicchio di aglio
- la scorza di un limone biologico
- prezzemolo q.b.
- sale grosso circa 2 kg
- 1 o 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare lo sgombro al sale.
21 – Insalata di gamberi alla catalana

Calorie totali: 840 kcal/ Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 16 gamberi (freschi o surgelati)
- 500 g di pomodorini
- 20 olive nere
- 120 g di insalata mista
- 1 finocchio
- gambo di sedano
- cipolla rossa
- limone
- spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aceto balsamico q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di gamberi alla catalana.
22 – Trancio di tonno in crosta di sesamo

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di tonno
- 2 cucchiai di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di semi di sesamo
- sale q.b.
Scopri come preparare il trancio di tonno in crosta di sesamo.
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