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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con gli spinaci: 18 idee gustose e veloci

Ricette con gli spinaci: 18 idee gustose e veloci

Maura Pistello by Maura Pistello
7 Gennaio 2021
ricette con spinaci: idee gustose
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Le ricette con gli spinaci di Melarossa sono originali, sane e sfiziose. Gli spinaci sono una verdura molto versatile in cucina e si prestano, con il loro gusto delicato, ad essere abbinati a carne, pesce, uova e formaggi. 

Ottimi anche per condire primi piatti o farcire piadine e panini e per creare gustosi ripieni di torte rustiche. Le ricette con gli spinaci sono ricche di preziose proprietà nutrizionali e rappresentano per l’organismo un vero concentrato di benessere.

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Proprietà nutrizionali delle ricette con gli spinaci

  • Gli spinaci sono ricchi di carotenoidi, che il corpo trasforma in vitamina A, un complesso antiossidante che aiuta a prevenire le infezioni e mantenere in salute occhi e cute. Sono ricchi anche di vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario; vitamina K1, che regola la coagulazione del sangue ma che è anche utile a prevenire l’osteoporosi.
  • Questa verdura, come suggerisce il suo colore verde, è ricca di acido folico, conosciuto anche come vitamina B9. I folati riducono la stanchezza sia fisica che mentale, ma sono soprattutto indispensabili durante la gravidanza.
  • A questo mix di proprietà nutrizionali si aggiunge una vera miniera di sali minerali come il ferro, che per essere assorbito e reso biodisponibile dall’organismo dovrebbe essere fissato dall’acido ascorbico. Per questo motivo, mangiare gli spinaci semplicemente all’agro, conditi con olio, sale e limone è il modo migliore per beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali di questa preziosa verdura.
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Le ricette con gli spinaci di Melarossa

Per aiutarti a sperimentare nuove ricette con protagonista questa verdura a foglia verde, abbiamo pensato di raccogliere tutte le ricette con gli spinaci in questo articolo.

Se non trovi gli spinaci freschi, puoi usare anche quelli surgelati avendo cura di seguire le istruzioni riportate nella confezione. Le proprietà nutrizionali, se il processo di congelamento è avvenuto nel modo corretto, restano invariate.

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Nella nostra raccolta di ricette con gli spinaci trovi: primi piatti, panini farciti, vellutate, pancake salati, plumcake e molto altro. Hai veramente l’imbarazzo della scelta per sperimentare in cucina questa verdura. Non ti resta che provarle e inserirle anche nel tuo menu di dieta.

Scopri 18 ricette con gli spinaci

1 – Risotto con spinaci e provola

risotto spinaci provola

Calorie totali: 953 kcal / Calorie a persona: 476 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 di riso carnaroli
  • 250 g di spinaci freschi
  • 600 ml di brodo vegetale bollente
  • 30 g di provola
  • 30 ml di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Scopri come preparare il risotto con spinaci e provola.

2 – Vellutata di spinaci, un vero comfort food

vellutata di spinaci

Calorie totali: 932 kcal / Calorie a persona: 233 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di spinaci
  • 2 patate grandi
  • 1/2 scalogno
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la vellutata di spinaci.

3 – Zuppa di spinaci con avocado e ravanelli croccanti

zuppa spinaci avocado

Calorie totali: 346 kcal / Calorie a persona: 173 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 1/2 avocado
  • 300 g di spinaci freschi
  • 50 g di yogurt intero
  • un cipollotto fresco
  • il succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di ravanelli
  • erba cipollina q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di avocado e spinaci.

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4 – Mezzelune ricotta e spinaci: la bontà della tradizione

mezzelune ricotta e spinaci

Calorie totali: 1688 kcal / Calorie a persona: 422 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 600 g di spinaci freschi
  • 180 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco q.b
  • 600 g di pomodorini datterini freschi.

Scopri come preparare le mezzelune ricotta e spinaci.

5 – Panino vegan con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi

Calorie totali: 932 kcal / Calorie a persona: 466 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 250 g di ceci lessati
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 limone spremuto
  • sale q.b
  • paprika q.b
  • prezzemolo fresco q.b
  • 1/2 avocado
  • 2 panini
  • 30 g spinaci freschi.

Scopri come preparare il panino con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi.

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6 – Pancake agli spinaci

pancakes salati spinaci

Calorie totali: 703 kcal / Calorie a persona: 87 kcal

Ingredienti per 8 pancakes:

  • 100 g di foglie di spinaci fresche
  • 150 g di farina 00
  • 180 ml di latte scremato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo
  • sale q,b

Clicca e scopri come preparare il pancake agli spinaci.

7 – Plumcake di feta e spinaci

Calorie totali: 3615 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

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Ingredienti per 12 persone:

  • 100 ml di latte
  • 3 uova
  • 180 g di farina
  • una bustina di lievito in polvere
  • 100 g di gruviera grattugiato
  • 200 g di feta
  • 3 manciate di spinaci
  • 1 mazzetto di basilico
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di olio di semi di arachide
  • sale q.b
  • pepe q.b

Clicca e scopri come preparare il plumcake di feta e spinaci.

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8 – Insalata di spinaci, pere e noci

insalata spinaci e noci

Calorie totali: 400 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 250 g di spinacino pulito
  • 30 g di parmigiano Reggiano a scaglie
  • 4 noci o 12 pinoli
  • una pera Kaiser o Abate
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b

Scopri come preparare l’insalata di spinaci, pere e noci.

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9 – Hamburger di polenta con spinaci e carne

hamburger polenta spinaci carne

Calorie totali: 1828 kcal / Calorie a persona: 457 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta:

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per il pesto di pinaci:

  • 100 g di spinaci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b

Per l’hamburger:

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  • 450 g di carne trita magra di manzo
  • 1 uovo
  • 60 g di pane
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare l’hamburger di polenta con spinaci e carne.

10 – Spaghetti integrali e spinaci

spaghetti integrali spinaci

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di spaghetti integrali
  • 400 g di spinaci freschi
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b

Scopri come preparare gli spaghetti integrali con spinaci.

11 – Gnocchi di patate e spinaci con crema di ricotta

gnocchi patate e spinaci

Calorie totali: 1136 kcal/ Calorie a persona: 284 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di patate farinose
  • 300 g di spinaci freschi
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 g di ricotta di mucca
  • sale q.b
  • pepe mix di 4 colori.

Scopri come preparare gli gnocchi di patate e spinaci con crema di ricotta.

12 – Bruschetta con spinaci e uova

bruschetta spinaci e uova

Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 223 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 fette di pane comune (30 g ciascuna)
  • 2 uova
  • 150 g di spinaci
  • 10 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.

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13 – Spinaci con feta, un’insalata leggera e deliziosa

spinaci con feta

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di spinaci freschi da insalata già puliti
  • 4 carote
  • 210 g di feta
  • 320 g di yogurt bianco magro
  • 2 limoni non trattato
  • pepe nero q.b
  • origano q,b
  • una cipolla rossa
  • 4 cucchiai di semi di zucca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare gli spinaci con feta.

14 – Zuppa di spinaci e lenticchie

zuppa spinaci e lenticchie

Calorie totali: 1106 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 500 g di spinaci
  • 250 g di lenticchie
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • 1/4 di cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b

Scopri come preparare la zuppa di spinaci e lenticchie.

15 – Pizza integrale con spinaci e funghi

pizza integrale spinaci

Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal

Ingredienti per 4 pizze:

  • base per pizza integrale
  • 800 g di spinaci surgelati
  • 400 g di funghi champignon già tagliati e puliti
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio per ungere le teglie
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare la pizza integrale con spinaci e funghi.

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16 – Spinacine light

spinacine light

Calorie totali: 1146 kcal / Calorie a persona: 191 kcal

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Ingredienti per 6 spinacine:

  • 500 g di petto di pollo
  • 200 g di spinaci freschi già puliti
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • 40 d fi pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le spinacine light.

17 – Polpette di patate con salsa di spinaci leggere e nutrienti

polpette patate salsa di spinaci

Calorie totali: 976 kcal / Calorie a persona: 244 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 patate di grosse dimensioni
  • 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
  • 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
  • 30 g di mandorle intere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 50 g di farina di mais consentita
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le polpette di patate con salsa di spinaci.

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18 – Sformatini di spinaci, feta e pinoli

tortini spinaci feta pinoli

Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a tortino: 123 kcal

Ingredienti per circa 12 sformatini:

  • 120 g di pasta fillo
  • 500 g di spinaci freschi già mondati
  • 180 g di feta
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 40 ml di latte
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli sformatini di spinaci, feta e pinoli.

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ricette con spinaci: 18 idee gustose
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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