Hamburger di polenta con spinaci e carne

base di legno con un hamburger di polenta

Sommario

L’hamburger di polenta è una rivisitazione del classico hamburger, in cui la polenta sostituisce il panino e la farcitura è a base di carne trita magra e pesto di spinaci. Una ricetta dal sapore molto particolare e completa dal punto di vista nutrizionale.

Questo piatto è molto veloce da preparare perché, se hai poco tempo, puoi utilizzare la polenta istantanea, ed è anche molto pratico perché puoi preparare qualche hamburger in più da congelare e avere sempre a disposizione, pronto da cuocere.

Gli hamburger di polenta sono adatti per tutta la famiglia, basta accompagnarli con un piatto di verdure crude o cotte e il pasto è bilanciato. Provali per un pranzo o una cena un po’ diversi dal solito o portali in ufficio se vuoi mangiare sano: si conservano bene per qualche ora dalla cottura.

Ricetta degli hamburger di polenta

Hamburger di polenta con spinaci e carne

Portata piatti unici
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 457
Calorie Totali: 1828

Ingredienti

Per la polenta

  • 200 g polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva

Per il pesto di spinaci

  • 100 g spinaci
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 1/4 spicchio d’aglio
  • 20 g pinoli
  • sale q.b.

Per l’hamburger

  • 450 g carne di manzo trita magra
  • 1 uovo
  • 60 g pane
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per farcire

  • 50 g insalata mista

Istruzioni

Per la polenta

  • Versa in un paiolo di rame o in una casseruola antiaderente dai bordi alti la dose di acqua necessaria per la preparazione della polenta, secondo le istruzioni indicate sulla confezione.
  • Sala l’acqua, portala a ebollizione e versa a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Cuoci la polenta per il tempo indicato sulla confezione.
  • Una volta pronta toglila dal fuoco, versala velocemente in una placca foderata con carta forno e spennellata con un cucchiaino di olio formando uno strato uniforme di 1-2 cm di spessore.
  • Livella la superficie con una spatola inumidita con acqua fredda e lasciala raffreddare.

Per il pesto di spinaci

  • Lava accuratamente gli spinaci ed elimina eventuali parti di gambo più dure, poi tagliali a listarelle.
    hamburger di polenta e spinaci
  • Frulla le foglie di spinaci con il cucchiaio di olio, il pezzetto di aglio, i pinoli e il sale fino ad ottenere un composto uniforme.
    hamburger di polenta pesto

Per gli hamburger

  • Poni la carne trita in una capiente ciotola, aggiungi mezzo spicchio d’aglio tritato finemente, il prezzemolo, l’uovo, sale, pepe e il pane precedentemente bagnato e strizzato.
    hamburger di polenta carne
  • Lavora l’impasto con le mani per circa 4-5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    hamburger di polenta con carne
  • Munisciti di un coppapasta circolare per creare degli hamburger dalla forma regolare: riempi il coppapasta con una parte di carne, compatta con un cucchiaio ed estrai il coppa pasta. Procedi allo stesso modo con il resto della carne fino a formare 4 hamburger.
    hamburger di polenta con carne e spinaci
  • Cuoci gli hamburger su una padella antiaderente ben calda fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
  • Con il medesimo coppapasta, ricava 8 dischi di polenta e grigliali su una piastra antiaderente per pochi minuti.
    hamburger di polenta
  • Assembla ora i panini: poni un disco di polenta, l’hamburger, il pesto di spinaci, l’insalata e chiudi con un altro disco di polenta. Servi subito.

Note

Una ricetta di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.

I benefici nutrizionali dell’hamburger di polenta con spinaci e carne

Un hamburger molto sfizioso ma anche molto bilanciato e ricco di benefici per la salute, perché contiene un po’ tutti i nutrienti grazie al mix di ingredienti che lo compongono.

  • La polenta è una fonte di carboidrati, quindi molto energetica – la farina di mais contiene 362 kcal per 100 g. Ideale da gustare in sostituzione del classico primo piatto e, se sei a dieta, come alternativa alla pasta o altro cereale (riso, cous cous, farro), in proporzione 1 a 1. Scopri di più nella nostra guida alle sostituzioni di cereali e derivati.
  • La carne di manzo apporta proteine nobili, quindi di alto valore biologico, ma anche ferro e vitamine del gruppo B, in particolare B12. Quindi è un’importante fonte di energia da inserire nella propria alimentazione una o due volte alla settimana, alternandola ad altre fonti proteiche come pesce e uova
  • Gli spinaci sono ricchi di betacarotene ad effetto antiossidante, ferro, fibre e acido folico, alleato delle donne in gravidanza.
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