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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Tronchetto di Natale senza burro

Tronchetto di Natale senza burro

Maura Pistello di Maura Pistello
4 Dicembre 2019
100 6
Tronchetto di natale
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Il tronchetto di Natale o Buche de Noel, è un dolce tipico della tradizione natalizia francese molto gustoso e amato da grandi e bambini. La ricetta originale prevede però, la panna e il burro che mal si sposano con una dieta sana e povera di grassi. La redazione di Melarossa ha pensato di proporti una ricetta rivisitata con la crema di marroni come farcitura, senza burro e panna.
Preparare il tronchetto di Natale fatto in casa non è difficile, devi solo avere un po’ di tempo da dedicare alle varie preparazioni. Puoi organizzare la preparazione del tronchetto anche in varie fasi, mentre aspetti che la pasta biscotto si raffreddi puoi preparare la crema di marroni, ottimizzando così i tempi di attesa.

Prova a preparare questo dolce di natale scenografico e servilo durante le feste natalizie, il successo con parenti e amici è garantito.

Proprietà nutrizionali del tronchetto fatto in casa

  • La cioccolata fondente stimola la produzione di seretonina, l’ormone del buonumore, svolgendo sul sistema nervoso un’azione antidepressiva e rilassante. E’ ricca di antiossidanti, flavonoidi e in particolare di epicatechina, una sostanza alleata della salute del cuore. Agisce sulle fibre muscolari e sul cuore, mantenendo le arterie flessibili.
  • La ricotta è un latticino dal grande valore nutrizionale, è molto digeribile e ha un buon contenuto di calcio, è quindi indicata per i bambini e per le persone affette da osteoporosi. La ricotta è anche povera di grassi e calorie, quindi è il latticino ideale se stai seguendo una dieta ipocalorica.
  • I marroni, protagonisti della crema di farcitura, sono frutti molto nutrienti. Hanno un alto contenuto di potassio necessario per mantenere in salute cuore e muscoli. Contengono, inoltre, polifenoli e vitamina E, entrambi necessari per contrastare l’invecchiamento cellulare, causa principale delle patologie neurovegetative. Non mancano anche gli omega 3 e omega 6, utili a svolgere un importante ruolo nelle malattie cardiovascolari.

Scopri come preparare il tronchetto di Natale

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Tronchetto di Natale light
tronchetto di natale light
Voti: 2
Valutazione: 4
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
214
Calorie Totali
2.568
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 5 tuorli medi
  • 4 albumi medi
  • 100 g zucchero semolato a grana molto sottile
  • 100 g farina
Per la crema
  • 250 g ricotta magra
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 200 g crema di marroni
Per la copertura al cioccolato
  • 100 g cioccolato fondente extra
  • 20 g latte parzialmente scremato
Porzioni
persone
Calorie a Persona
214
Calorie Totali
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Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 5 tuorli medi
  • 4 albumi medi
  • 100 g zucchero semolato a grana molto sottile
  • 100 g farina
Per la crema
  • 250 g ricotta magra
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 200 g crema di marroni
Per la copertura al cioccolato
  • 100 g cioccolato fondente extra
  • 20 g latte parzialmente scremato
tronchetto di natale light
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Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 220-230°. Rivesti con della carta forno una placca rettangolare da 22×32 cm. Con una planetaria, o con uno sbattitore elettrico in una capiente ciotola, monta i tuorli con 40 grammi di zucchero per almeno 10 minuti, fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso.
    come fare il tronchetto di Natale poni i tuorli in una ciotola
  2. In un’altra ciotola sbatti gli albumi e quando iniziano ad essere chiari e gonfi, aggiungi gradualmente lo zucchero rimanente, due cucchiai per volta, continuando a montare, fino ad ottenere un composto molto sodo e lucido.
    ricetta tronchetto di Natale sbatti gli albumi con lo zucchero
  3. Incorpora ora delicatamente il composto di albumi nel composto di tuorli, usando una spatola e facendo movimenti lenti dall’alto verso il basso.
    ricetta tronchetto al cioccolato unisci gli albumi e i tuorli
  4. Unisci ora metà della farina setacciata, sempre con movimenti delicati dall’alto verso il basso. continua poi con l’altra metà della farina, prestando attenzione ad incorporarla senza smontare il tutto.
    tronchetto di Natale fatto in casa
  5. Versa il composto nella placca con la carta forno e distribuiscila uniformemente anche negli angoli.
    tronchetto di Natale fatto in casa versa il composto
  6. Cuoci nel centro del forno, per circa 10-12 minuti, fino a quando sarà dorato e fermo al tatto.
    come fare il tronchetto di natale cottura in forno
  7. Adagia su un foglio di carta forno sopra su un piano da lavoro, cospargilo di zucchero a velo. Rovescia delicatamente il pan di spagna sopra il foglio posizionato sul piano da lavoro e rimuovi la carta attaccata al pan di spagna e inizia ad arrotolare la torta aiutandovi con la carta forno.
    ricetta tronchetto di natale rimuovi la carta da forno
  8. Lascia riposare e raffreddare così, in modo che prenda la forma, prima di farcirla e arrotolarla per la seconda volta.
    come fare il tronchetto di natale lascia riposare l'impasto
Prepara ora la crema
  1. In una ciotola poni la ricotta, lavorala per ammorbidirla con una frusta, unisci lo zucchero a velo e il cacao amaro e mescola ancora con la frusta.
    ricetta facile tronchetto di Natale prepara la farcitura
  2. Unisci ora la crema di marroni incorporandola delicatamente.
    ricetta facile tronchetto di Natale farcitura con crema di marroni
  3. Quando il pan di spagna è freddo, spalmate la sua superficie con crema di marroni, lasciando un bordo di circa 2 cm.
    ricetta facile tronchetto di natale spalma la crema
  4. Arrotola di nuovo il pan di spagna aiutandovi con la carta forno, poi mettilo in frigo a raffreddare per un’ora.
    ricetta facile tronchetto di natale arrotola il pan di spagna
Prepara la copertura al cioccolato
  1. Spezzettate il cioccolato.
    tronchetto di natale fatto in casa spezzetta il cioccolato
  2. In una pentola scalda il latte, senza fargli raggiungere il bollore, poi toglietelo dal fuoco.
    tronchetto di natale fatto in casa scalda il latte in un pentolino
  3. Aggiungi il cioccolato a pezzetti nel latte caldo, mescola per ottenere una crema fluida. Se il cioccolato non dovesse sciogliersi del tutto, lascia ancora la pentola sul fuoco per qualche secondo, a fiamma bassissima e fai sciogliere il cioccolato mescolando con una spatola.
    tronchetto di natale fatto in casa mescola il cioccolato con il latte
  4. Trasferisci il rotolo di pan di spagna alla crema di marroni su un piatto da portata, coprilo con la glassa al cioccolato. Con un coltello fai delle righe sulla copertura al cioccolato, in modo da simulare il tronco di un albero. Decora con ribes e rametti di rosmarino.
    come fare il tronchetto di natale ricopri con glassa

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tronchetto di Natale
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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