Le ricette con limone variano dagli antipasti ai dolci, passando per i primi, i secondi e i contorni.
Difatti, il limone è un alimento che puoi usare in mille modi diversi, facendo scorta delle sue incredibili proprietà nutrizionali. Scopri le ricette con il limone di Melarossa: ti proponiamo tante idee creative e leggere.
Ricette con limone: le proprietà nutrizionali
Il limone, frutto probabilmente nato molti secoli fa dall’incrocio tra l’arancio amaro e il cedro, è un frutto dalle tante proprietà benefiche. Quindi, le ricette con il limone ti forniscono, una miniera di nutrienti: vediamo quali sono.
Il succo di limone, infatti, contiene vitamine del gruppo B e molta vitamina C, 80 mg su 100 g, sali minerali (specialmente di rame e potassio), oligoelementi, zuccheri, acidi organici (citrico, malico, acetico e formico) e flavonoidi (esperedina). Le proprietà che gli si attribuiscono sono molte. La più rilevante è legata alla vitamina C o acido ascorbico, che agisce sia come antiossidante che come protettore e stimolante del sistema immunitario.
Limone: un alleato per la salute
Il limone stimola anche la crescita delle ossa e delle gengive e aiuta l’organismo ad assorbire il ferro, aumentando la sua biodisponibilità .
È utile per contrastare l’anemia, combatte i radicali liberi e difende dagli agenti inquinanti. Il tutto grazie al suo mix di vitamina C e antiossidanti di vario tipo, che lo rendono un alimento importante anche per prevenire le malattie degenerative.
Favorisce la salute e la bellezza della pelle. Previene quindi couperose e lividi, accelera la guarigione delle ferite.
Attenua i dolori articolari e riduce gli effetti negativi dello stress grazie ai sali minerali che contiene, soprattutto magnesio, potassio e manganese.
Infine, combatte i calcoli renali: l’acido citrico, infatti, ha la capacità di sciogliere i calcoli renali. Secondo alcuni studi, inoltre, impedisce che si accumuli il calcio nelle vie urinarie, per cui è utile anche in ottica preventiva.
Inoltre, le foglie del limone, sono ricche di:
- Limonene.
- Linalolo.
- Composti terpenici.
Hanno proprietà calmanti e antispasmodiche. Quindi, sono consigliate per i casi di:
- Nervosismo.
- Insonnia.
- Palpitazioni cardiache.
- Mal di testa.
- Asma.
Inoltre, hanno il potere di abbassare la febbre perché stimolano la sudorazione. In più, sono vermifughe.
Se vuoi saperne di più, leggi il nostro approfondimento su Limone: usi, valori nutrizionali e benefici per la tua salute.
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Le migliori ricette con limone di Melarossa
Le ricette con il limone selezionate per te da Melarossa sono leggere e nutrienti.
Inoltre, spaziano dagli antipasti al dolce: con il limone puoi preparare golosi risotti e paste (sia fredde che calde), si abbina benissimo a pesci e molluschi come merluzzo e seppie, ma anche a carni dal sapore delicato come il pollo.
Infatti, il limone è perfetto per creare sorbetti, granite e budini, ma anche biscotti e torte leggere, da mangiare a colazione. Scopri le ricette con il limone di Melarossa e scatena la tua fantasia in cucina.
1 – Torta al limone

Calorie totali: 2088 kcal / Calorie a persona: 261 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 120 g di olio di mais
- 100 g di succo di limone
- la scorza di due limoni grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di olio di semi di mais per ungere la teglia
- 20 g di zucchero a velo
Scopri come preparare la torta al limone.
2 – Crema al limone

Calorie totali: 687 kcal / Calorie a persona: 229 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 3 tuorli d’uovo
- 2 limoni bio per la scorza + scorza di mezzo limone da grattugiare
- 60 g zucchero semolato
- 20 g farina 00
- 300 g latte intero
Scopri come preparare la crema al limone.
3 – Marmellata di limoni

Calorie totali: 1254 kcal
Ingredienti:
- 1 kg limoni di Sorrento bio polpa e scorza
- 200 g zucchero bianco semolato
- 2 cucchiai Kozu
- 1 lt latte
- barattoli di vetro
Scopri come preparare la marmellata di limoni.
4 – Sorbetto al limone

Calorie totali: 622 kcal / Calorie a persona: 104 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per il sorbetto:
- 4 limoni grandi
- 150 g di zucchero
- 300 ml di acqua
- un albume
Per la guarnizione:
- foglioline di menta q.b.
- scorza grattugiata di un limone biologico
Scopri come preparare il sorbetto al limone.
5 – Scaloppine al limone

Calorie totali: 417 kcal / Calorie a persona: 208 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g fettine sottili di vitello magre
- 30 g farina 00
- 2 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 2 limone succo
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare le scaloppine al limone.
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6 – Risotto al limone

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di riso
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 litro di brodo vegetale
- prezzemolo q.b.
- cipolla q.b.
- aglio q.b.
Scopri come preparare il risotto al limone.
7 – Granita al limone

Calorie totali: 452 kcal / Calorie a persona: 75 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 130 ml 130 ml di succo di limone (circa 3 limoni)
- 100 g zucchero
- 500 ml acqua
- limone bio scorza
- menta foglie
Scopri come preparare la granita al limone.
8 – Limonata fatta in casa

Calorie totali: 522 kcal / Calorie a persona: 87 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di limoni
- 120 g di zucchero
- 1 l d’acqua
- qualche foglia di menta per decorare
Scopri come preparare la limonata fatta in casa.
9 – Linguine al limone

Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare le linguine al limone.
10 – Gelato al limone

Calorie totali: 1480 kcal / Calorie a persona: 370 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 120 ml di succo di limone
- la buccia grattugiata di un limone
- 150 g di zucchero
- 250 ml di panna fresca
- 200 ml di latte
Scopri come preparare il gelato al limone.
11 – Cheesecake al limone

Calorie totali: 4180 kcal / Calorie a persona: 697 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la cheesecake
- 200 g di biscotti tipo Digestive
- 80 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 300 g di formaggio spalmabile
- 125 g di yogurt al limone
- 1 limone
- 8 g di gelatina in fogli
- 1 cucchiaio di latte intero
- 200 ml di panna da montare
Per la glassa al limone
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiai di maizena
- 200 ml di acqua
- 1 limone
Scopri come preparare la cheesecake al limone.
12 – Pollo al limone nella wok

Calorie totali: 330 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 200 g di petto di pollo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di farina di fecola
- 3 cucchiai di brodo di pollo
- il succo di un limone
- sale q.b.
Scopri come preparare il pollo al limone nella wok.
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13 – Merluzzo al limone

Calorie totali: 633 kcal / Calorie a persona: 158 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di merluzzo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- due limoni
- cipolle 2
- sale q.b.
- pepe q.b
- prezzemolo q.b
Scopri come preparare il merluzzo al limone.
14 – Coniglio al limone

Calorie totali: 904 kcal / Calorie a persona: 452 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1000 g di coniglio
- 100 grammi porro
- 2 piccolo scalogno
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 limone solo il succo
- sale q.b.
- 4 rametti di timo
- 120 ml vino bianco secco
Scopri come preparare il coniglio al limone.
15 – Torta al limone light

Calorie totali: 1520 kcal / Calorie a persona: 190 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 225 g di farina bianca
- yogurt magro meglio se al limone, un vasetto da 125 g
- 125 g di zucchero
- succo di limone q.b.
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- buccia di limone grattugiata q.b.
Scopri come preparare la torta al limone light.
16 – Pasta con limone, zucchine e feta

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 140 g di pasta formato ruote
- 40 g di feta
- 2 zucchine
- 1 porro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- la scorza di un limone
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con limone, zucchine e feta.
- Costruzione di alta qualità che garantisce una distribuzione uniforme del calore
- Diametro: 220 mm (8.6"), Altezza: 100 mm (4")
- Realizzata in acciaio al carbonio con doppio rivestimento antiaderente senza PFOA
17 – Savoiardi al limone senza glutine

Calorie totali: 560 kcal / Calorie a persona: 28 kcal
Ingredienti per 20 savoiardi:
- 2 uova piccole a temperatura ambiente
- 30 g di zucchero semolato
- 40 g di farina di riso finissima
- un limone non trattato
- 15 g di amido di tapioca
- 25 g di zucchero a velo
Scopri come preparare i savoiardi al limone senza glutine.
18 – Rombo al limone

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150 kcal
Ingredienti per 4 savoiardi:
- 480 g rombo
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il rombo al forno al limone.
19 – Torta al limone senza glutine

Calorie totali: 2810 kcal / Calorie a persona: 281 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 5 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 100 g di farina di mais finissima
- 50 g di farina di riso finissima consentita
- 50 g di fecola di patate
- la scorza grattugiata di 3 limoni non trattati
- 1 lime non trattato (la scorza grattugiata)
- 120 ml di olio di riso
- acqua frizzante, 120 ml
- succo di limone, 125 ml
- 120 g di zucchero semolato finissimo
- 1 bustina di lievito
- 20 g di olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia
Scopri come preparare la torta al limone senza glutine.
20 – Budino al limone

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 101 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 90 g di zucchero
- 500 ml di acqua minerale naturale
- 40 g di fecola
- la scorza grattugiata di tre limoni biologici
- il succo filtrato di 3 limoni
Per decorare:
- foglioline di menta
- yogurt greco (facoltativo)
Scopri come preparare il budino al limone.
- Eleganti bicchieri con chiusura a filo
- Vetro di marca italiana
- Elegante e accattivante in ogni scaffale o buffet
21 – Seppie al limone

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 seppie
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le seppie al limone.
22 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Calorie totali: 900 kcal / Calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di tortiglioni
- 120 g di cannellini già lessati
- la scorza grattugiata di un limone
- 40 g di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.
23 – Ghiaccioli al limone

Calorie totali: 460 kcal / Calorie a persona: 115 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 limoni (per il succo e la buccia)
- 100 ml acqua
- 65 g zucchero di canna
- 4 stecchi per gelati e ghiaccioli
Scopri come preparare i ghiaccioli al limone.
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