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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con le noci: tante idee gustose da provare

Ricette con le noci: tante idee gustose da provare

Tiziana Landi by Tiziana Landi
30 Gennaio 2019
ricette con noci
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Le ricette con le noci sono un’idea per sperimentare i tanti abbinamenti possibili di questo frutto, che è ottimo da solo, ma dà anche un tocco in più a tantissimi piatti, a cui aggiunge croccantezza, sapore e tanti nutrienti benefici per la salute.

Ricette con le noci: le proprietà nutrizionali

Vero e proprio integratore naturale, le noci sono antiossidanti, antiage, antinfiammatorie, alleate delle salute del cuore. Sono piuttosto caloriche (884 kcal per 100 g), ma basta consumarle con moderazione, senza superare i 20 g al giorno (10 g a dieta), per godere delle loro proprietà senza rischi per la linea. In particolare, le noci:

  • sono una fonte di proteine vegetali, che rispetto a quelle animali, ricche di grassi saturi, ti aiutano a tenere sotto controllo i valori del colesterolo. Grazie alle proteine, garantiscono anche al nostro organismo alcuni degli aminoacidi essenziali di cui ha bisogno e che può assicurarsi solo attraverso l’alimentazione: tra questi, l’arginina, che facilita la formazione della massa muscolare ed è quindi particolarmente utile agli sportivi;
  • apportano grassi “buoni”, come quello oleico, gli omega 3 e gli omega 6, benefici per il sistema cardiocircolatorio, perché riducono i livelli di colesterolo complessivo e soprattutto di quello cattivo, migliorano il tono dei vasi sanguigni e mantengono nella norma i valori dei trigliceridi. Gli omega 3, in particolare, svolgono anche un’azione antinfiammatoria che si rivela utile contro stati infiammatori cronici o legati a condizioni transitorie come malattie di stagione, traumi fisici, stress, attacchi di virus o batteri;
  • sono ricche di antiossidanti, in particolare polifenoli, e vitamina E, che combattono gli effetti nocivi dei radicali liberi, ponendo un freno all’invecchiamento cellulare;
  • sono un’ottima fonte di sali minerali, in particolare di fosforo (380 mg per 100 g) e potassio (368 mg per 100 g), ma anche magnesio, calcio e zinco: grazie a questo patrimonio, contrastano pressione alta e aritmie, mantengono in salute ossa, denti e sistema muscolare, irrobustiscono il sistema immunitario;
  • grazie al buon contenuto di fibre, sono sazianti e contribuiscono a regolarizzare l’attività dell’intestino.

Ricette con le noci: le proposte di Melarossa, nutrienti e sfiziose

Ottime da sole come spuntino spezza-fame, le noci sono anche perfette per rendere più croccanti e golosi tantissimi piatti: tra le ricette con le noci di Melarossa trovi ricette per la colazione, come la granola, idee per preparare a casa snack golosi e genuini, come le barrette di cereali e frutta secca, primi piatti con condimenti a base di noci, come delle gustose varianti del pesto, insalate, ricette tradizionali come spaetzle e castagnaccio e naturalmente dolci light.

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Divertiti a sperimentare i tanti accostamenti di sapori che ti proponiamo – con cereali, frutta, semi, verdure, formaggi – e rendi la tua dieta ancora più varia con le ricette con le noci di Melarossa.

1 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci

tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci 7

Un primo piatto nutriente e leggero, che abbina l’energia delle noci alle proprietà depurative del radicchio.

Calorie totali: 1727 kcal / Calorie a porzione: 431 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova grandi
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 radicchio lungo
  • 1 cipolla
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di noci
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Scopri come preparare le tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci.

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2 – Gnocchi di zucca con pesto di noci

gnocchi di zucca: la ricetta sana di Melarossa

Una variante dei classici gnocchi dal gusto delicato, ideale come alternativa alla pasta.

Calorie totali: 2699 kcal / Calorie a porzione: 450 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi

  • 600 g di zucca
  • 500 g di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • sale q.b
  • noce moscata q.b

Per il pesto

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  • 50 g di noci
  • 70 g di ricotta
  • 30 g di Pecorino romano
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 4 pomodori datterini
  • la scorza di un’arancia

Scopri come preparare gli gnocchi di zucca con pesto di noci.

3 – Insalata con pere, noci e feta

insalata con per, noci e feta

Un’insalata fresca, leggera, nutriente e molto saziante grazie alle noci e alle fibre delle pere.

Calorie totali: 611 kcal / Calorie a porzione: 153 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di insalata mista tipo songino, spinacino, lattughino
  • 80 g di feta
  • 2 pere
  • 8 gherigli di noci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata con pere, noci e feta.

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4 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate

La marmellata di cipolle rosse di Tropea

Una marmellata dal gusto agrodolce, perfetta per accompagnare formaggi stagionati e piatti di carne.

Calorie per 750 g di marmellata: 2536 kcal

Ingredienti per 750 g di marmellata:

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 150 ml di vinsanto
  • 200 g di zucchero bianco semolato
  • 200 g di zucchero di canna
  • 100 g di noci sbucciate
  • 5/6 g semi di coriandolo
  • barattoli di vetro

Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci

5 – Insalata con bacche di Goji, noci e pomodorini

insalata mista con bacche di goji

Un contorno dalle proprietà antiossidanti, grazie al mix tra pomodoro e bacche di Goji, con in più i grassi buoni omega 3 delle noci.

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Calorie totali: 728 kcal / Calorie a porzione: 182 kcal

  • 450 g di pomodori ciliegini
  • 200 g di lattughino
  • 40 g di bacche di Goji essiccate
  • 40 g di noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b

Scopri come preparare l’insalata con bacche di Goji, noci e pomodorini.

6 – Insalata di finocchi, noci e mais

insalata di finocchi

Un’insalata leggera, ma allo stesso nutriente, grazie all’aggiunta del mais e delle noci, che rendono questo contorno molto energetico.

Calorie totali: 1072 kcal / Calorie a porzione: 262 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 500 g di insalata mista tipo lattughino, spinacino, valeriana
  • 400 g di mais cotto
  • 40 g di noci
  • 1 finocchio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di finocchi, noci e mais.

7 – Insalata con speck e mela verde

Insalata con speck e mele

In questa insalata, il sapore acidulo delle mele incontra il gusto deciso dello speck, dando vita a un mix di sapori e nutrienti da provare!

Calorie totali: 557 kcal / Calorie a porzione: 278 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 50 g di songino
  • 50 g di misticanza
  • 60 g di pomodorini
  • 1 mela
  • 20 g di gherigli di noce
  • 50 g di speck
  • 20 g di scaglie di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Scopri come preparare l’insalata con speck e mela verde.

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8 – Insalata di spinaci, pere e noci

ricetta insalata di spinaci e pera

Spinaci, pere, parmigiano, noci: 4 ingredienti che stanno benissimo insieme, per un’insalata facilissima da preparare ma dal gusto sfizioso.

Calorie totali: 400 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 250 g di spinacino pulito
  • 4 noci o 12 pinoli
  • 1 pera kaiser o abate (non troppo matura)
  • 30 g di scaglie di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di spinaci, pere e noci.

9 – Gnocchi di miglio senza glutine al pesto leggero di noci

Originali e light, gli gnocchi di miglio senza glutine con pesot di noci e rucola sono ideali per celiaci e intolleranti al lattosio.

Una gustosa variante degli gnocchi adatta ai celiaci: il condimento con noci, rucola e latte di soia, senza olio, è leggerissimo, ideale anche a dieta.

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Calorie totali: 708 kcal / Calorie a porzione: 177 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di miglio
  • 350 ml di acqua
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 g di farina di riso consentita
  • 30 g di gherigli di noci
  • 40 g di rucola
  • 25 ml di latte di soia consentito
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare gli gnocchi di miglio senza glutine con pesto di noci.

10 – Crostini di polenta con stracchino, radicchio e noci

come preparare i crostoni di polenta

Un po’ crostino, un po’ sandwich: ecco un’idea originale e molto appetitosa per servire la polenta, con un cuore filante di formaggio, radicchio e noci.

Calorie totali: 1680 kcal / Calorie a porzione: 420 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di polenta a cottura rapida
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 180 g di stracchino
  • 80 g di radicchio
  • 30 g di noci
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare i crostini di polenta con stracchino, radicchio e noci.

11 – Indivia belga gratinata con noci e gorgonzola

indivia belga gratinata light, senza glutine e senza lattosio

Un contorno leggero e senza glutine che è un vero mix di sapori: quello amarognolo dell’indivia, il dolce della melagrana e il gusto intenso del gorgonzola. Da provare!

Calorie totali: 832 kcal / Calorie a porzione: 208 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 6 cespi di indivia belga
  • 40 g gherigli di noci
  • 60 g di gorgonzola
  • 30 g di melagrana in chicchi
  • 40 g di parmigiano reggiano da grattugiare
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’indivia gratinata con noci e gorgonzola.

12 – Spaetzle di farro con funghi, noci e prosciutto

spatzle di farro

Una variante degli spaetzle, gnocchetti tipici della tradizione tedesca e trentina, con farina di farro e un condimento dal gusto avvolgente.

Calorie totali: 813 kcal / Calorie a porzione: 406 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per gli spaetzle

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  • 100 g di farina di farro
  • 20 ml di latte magro
  • 20 ml di acqua
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per il sugo

  • 75 g di funghi misti
  • 50 g di porcini freschi
  • 25 g di prosciutto crudo
  • 1 spicchio di aglio
  • 25 g di noci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli spaetzle di farro ai funghi.

13 – Pasta con pesto di radicchio e noci

Oroscopo 2017: la ricetta per il segno del Toro

Un condimento dal gusto deciso, velocissimo da preparare, per condire la pasta in modo diverso dal solito e rende la tua dieta ancora più varia.

Calorie totali: 1729 kcal / Calorie a porzione: 432 kcal

Ingredienti:

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  • 100 g di radicchio rosso
  • 50 g di noci
  • ½ spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di grana grattugiato
  • sale q.b.
  • 320 g di pasta

Scopri come preparare la pasta con pesto di radicchio e noci.

14 – Kamut con noci e prezzemolo

kamut noci prezzemolo

Un’insalatona di kamut ideale da gustare come primo piatto, in alternativa a pasta o altri cereali, ottima sia calda che fredda.

Calorie totali: 926 kcal / Calorie a porzione: 155 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 480 g di kamut
  • 70 g di noci già pulite
  • 1 cipolla media
  • 20 g di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il kamut con noci e prezzemolo.

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15 – Tortino di mele e noci

Tortino di mele e noci

Un cuore goloso di mele e noci e solo 250 calorie a tortino: ecco un’idea perfetta per soddisfare la tua voglia di dolce, anche a dieta.

Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a tortino: 250 kcal

Ingredienti per 8 tortini:

  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 60 g olio extravergine d’oliva
  • 1 mela
  • 30 g di noci

Scopri come preparare i tortini di mele e noci.

16 – Cuori di sesamo e noci

biscotti sesamo noci a forma di cuore

Leggeri ma molto energetici, questi biscotti sono perfetti da gustare a colazione o per una coccola dolce, con una tisana o un tè.

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Calorie totali: 1213 Kcal / Calorie per 100 g di biscotti: 430 kcal

Ingredienti:

  • 100 g di farina di kamut
  • 100 g di zucchero di canna grezzo
  • 3 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 bustina di vaniglina
  • 10 gherigli di noce
  • 2 uova

Scopri come preparare i cuori di sesamo e noci.

17 – Barrette di avena, cocco e mirtilli

Uno snack genuino e leggero da gustare per spezzare la fame o dopo lo sport.

Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a barretta: 216 kcal

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Ingredienti per 8 barrette:

  • 70 g di fiocchi d’avena
  • 30 g di mandorle intere
  • 30 g di noci sgusciate
  • 10 g di semi di zucca
  • 30 g di fiocchi di cocco
  • 20 g di mirtilli rossi secchi
  • 10 g di uva secca
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 40 ml di sciroppo di acero
  • 30 g di miele
  • 15 g di zucchero di canna

Scopri come preparare le barrette di avena, cocco e mirtilli.

18 – Castagnaccio

Castagnaccio

Un dolce tipico della tradizione culinaria toscana preparato con la farina di castagne: un’alternativa al classico dessert, per chi ama i sapori rustici e genuini.

Calorie totali: 1317 kcal / Calorie a porzione: 130 kcal

Ingredienti per 10 persone:

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  • 250 g di farina di castagne
  • 15 g di uvetta
  • pinoli, 15 g
  • 15 g di noci
  • rosmarino q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 300 ml di acqua

Scopri come preparare il castagnaccio.

19 – Granola croccante con frutta

Granola croccante con frutta

Fiocchi d’avena, frutta secca, miele: un pieno di golosa energia da gustare, con latte o yogurt, a colazione o per ricaricarti durante la giornata.

Calorie totali: 2600 kcal / Calorie a porzione: 160 kcal

Ingredienti:

  • 200 g di fiocchi di avena
  • 70 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di girasole
  • 40 ml di acqua
  • 4 cucchiai di cocco essiccato
  • 2 cucchiai di miele
  • 40 g di noci
  • 40 g di nocciole
  • 20 g di pistacchi
  • 50 g di albicocche secche
  • 40 g di mirtilli rossi essiccati

Scopri come preparare la granola croccante con frutta.

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20 – Granola di fiocchi d’avena

granola di fiocchi d'avena

Una variante della granola, resa ancora più golosa dall’aggiunta di amarene e albicocche disidratate e adatta anche ai celiaci: ottima per una colazione genuina o una merenda dolce.

Calorie totali: 1728 kcal / Calorie a porzione: 288 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 175 g di fiocchi di avena consentiti
  • 35 g di albicocche disidratate
  • 45 g di amarene disidratate
  • 20 g di nocciole intere
  • 30 g di mandorle intere
  • 30 g di noci intere
  • 50 g di miele ai frutti di bosco
  • 20 ml di acqua calda
  • 25 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna

Scopri come preparare la granola di fiocchi d’avena.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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