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Mandorle tostate: uno snack sano e versatile

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
16 Ottobre 2024
in Ricette per Categoria
primo piano di mani che tengono una teglia da forno con carta da forno e mandorle tostate
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Sommario

  • Cosa sono le mandorle tostate?
  • Come preparare delle ottime mandorle tostate
  • A cosa fanno bene le mandorle tostate
  • Varianti
  • Come consumarle e usarle in cucina
  • Conservazione
  • Controindicazioni
  • FAQ (domande frequenti)
  • Conclusioni

Le mandorle tostate sono uno snack croccante e saporito con tanti benefici per la salute. Puoi tostare le mandorle in forno, in padella o anche in friggitrice ad aria.

Tostarle permette anche di esaltarne i profumi e la croccantezza, rendendole piรน adatte a essere utilizzate come snack, a colazione o come ingrediente in varie ricette. Non solo ne migliora il sapore, ma aiuta anche a conservarle piรน a lungo. Tostare le mandorle riduce il contenuto di umiditร  in esse presente, e le rende meno suscettibili alla formazione di muffe o al deterioramento.

Non solo sono deliziose e versatili, ma forniscono una buona dose di nutrienti essenziali tra proteine e grassi sani e antiossidanti, il che le rende perfette da consumare in qualsiasi momento della giornata, anche in giro.

Prepararle in casa รจ facilissimo. Perchรฉ sรฌ, oltre che sgranocchiarle da sole, puoi aggiungerle a insalate, primi piatti, contorni di verdure e anche yogurt, cereali o granola, per una colazione alternativa.

Se sei alla ricerca di uno spuntino sano che puoi gustare come merenda o quando la voglia di qualcosa di sfizioso ti assale, le mandorle tostate al forno potrebbero essere la scelta ideale. Ecco come procedere.

Cosa sono le mandorle tostate?

Le mandorle tostate sono semplicemente mandorle che sono state cotte a secco – o con l’aggiunta di poco olio EVO – a temperatura elevata per un breve periodo di tempo.

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Il processo di tostatura ne cambia leggermente la struttura e il sapore: le rende piรน croccanti e fa sรฌ che sviluppino un gusto piรน intenso.

La differenza principale tra mandorle e mandorle tostate sta nel metodo di cottura. Le mandorle crude hanno un sapore piรน delicato e una consistenza piรน morbida rispetto a quelle tostate, che risultano piรน saporite.

Le alte temperature alle quali vengono sottoposte con la tostatura possono alterare i grassi buoni prevalentemente insaturi in esse contenuti. Inoltre, si sconsiglia di preparare le mandorle tostate salate, che possono contribuire a ritenzione idrica e ipertensione.

Come preparare delle ottime mandorle tostate

Innanzitutto, puoi tostare le mandorle sia pelate che con la loro pellicina. La scelta dipende dai tuoi gusti e dallโ€™uso che vuoi farne. Prima di procedere con la cottura, fai una selezione delle mandorle: scegli quelle intatte e prive di imperfezioni, macchie o possibili segni di deterioramento.

Fatto questo, distribuiscile su una leccarda da forno ricoperta di carta forno in un unico strato, ovvero evitando che si sovrappongano, per ottenere una tostatura uniforme. Introducile nel forno giร  caldo e falle tostare per circa 10 minuti, mescolandole almeno un paio di volte.

Eโ€™ importante che risultino dorate ma non bruciate, altrimenti il sapore ne risentirร  diventando amaro. Il consiglio รจ quello di controllarle durante tutto il tempo di permanenza in forno.

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primo piano di mani che tengono una teglia da forno con carta da forno e mandorle tostate
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Mandorle tostate

Portata Spuntino
Cottura 10 minuti minuti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 200 circa
Calorie Totali: 800 circa

Ingredienti

  • 300 g mandorle intere (con o senza buccia)
  • 1 cucchiaio olio d'oliva (facoltativo)
  • 1 pizzico sale (facoltativo)

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180ยฐC. Distribuisci le mandorle su una teglia rivestita con carta da forno in modo uniforme.
  • Se lo usi, unisci l'olio e mescola bene per ricoprire le mandorle.ย 
  • Tosta le mandorle nel forno statico caldo per circa 10-12 minuti, girandole a metร  cottura per dorarle in modo uniforme
  • Una volta pronte, tirale fuori dal forno e, se vuoi, aggiungi un pizzico di sale mentre sono ancora calde.
  • Lasciale raffreddare completamente prima di gustarle o usarle.

A cosa fanno bene le mandorle tostate

Le mandorle sono naturalmente ricche di proteine, grassi insaturi, sali minerali, fibre, vitamine e fitonutrienti. Sono perfette per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Interessante รจ il loro apporto proteico: circa 6 grammi di proteine โ€‹โ€‹per 30 grammi di mandorle. Inoltre, sono un’ottima fonte di fibre (poco piรน di 10 g su 100 di prodotto), che contribuiscono alla salute intestinale e favoriscono la sensazione di sazietร .

Sono particolarmente apprezzate per il loro alto contenuto di grassi insaturi, che sono associati a benefici per la salute del cuore. Gli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi in esse presenti, come gli omega-3, aiutano a mantenere i livelli di colesterolo sotto controllo e riducono il rischio di malattie cardiovascolari.

Le mandorle tostate, ancora, sono un’ottima fonte di vitamina E, un potente antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo e contribuisce alla salute della pelle. Oltre alla vitamina E, contengono anche magnesio, che supporta il metabolismo energetico e contribuisce alla salute ossea.

Nonostante il loro alto contenuto calorico, le mandorle possono essere utili per chi cerca di gestire il proprio peso: le fibre e i grassi sani in esse contenuti favoriscono, come anticipato, il senso di sazietร  riducendo la necessitร  di fare spuntini non salutari durante il giorno.

Varianti

Oltre che in forno, puoi preparare le mandorle tostate in padella o in friggitrice ad aria.

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Nel primo caso, fai riscaldare una padella antiaderente grande a fuoco medio. Aggiungi le mandorle crude e mescolale costantemente per evitare che si brucino. Continua a cuocere per circa 5-7 minuti o fino a quando non risultano dorate e sprigionano il loro caratteristico profumo.

Prelevale dalla padella e falle raffreddare completamente. Anche se inizialmente non sembra, si induriranno come dovuto una volta fredde.

Per preparare le mandorle tostate in friggitrice ad aria, distribuisci 200 g di mandorle nel cestello in modo uniforme. Cuoci a 160ยฐC per 8-10 minuti, mescolando a metร  cottura.

Oltre che per il metodo di cottura, puoi personalizzarle arricchendole a tuo piacere.

  • Mandorle tostate salate: cospargile con sale marino subito dopo la tostatura.
  • Mandorle speziate: aggiungi cannella, paprika o curry per regalare alla frutta secca un sapore ogni volta diverso.
  • Mandorle tostate caramellate: mescolale quando sono ancora calde con miele o del caramello (ottenuto facendo sciogliere dello zucchero di canna con un cucchiaio di acqua in padella) per una versione dolce.

Come consumarle e usarle in cucina

Sono estremamente versatili e possono essere consumate da sole o in abbinamento a frutta fresca di stagione, yogurt, porridge. Oppure, possono essere aggiunte a molte ricette dolci e salate. Qualche suggerimento per incorporarle nei tuoi piatti?

  • Aggiungine una manciata allโ€™insalata. Sono perfette in quelle verdi o a base di cereali come lโ€™orzo e il farro o di altri alimenti come la quinoa. Sono ottime anche nelle insalate di frutta.
  • Uniscile allโ€™impasto o al ripieno di crostate, biscotti o torte.
  • Mescolale con altra frutta secca per creare mix energetici da portare con te durante la giornata.

Provale nella pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle, nella crema di zucca con cavolini di Bruxelles e mandorle nel tempeh con riso basmati e mandorle, nelle seppie saltate con verdure.

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Conservazione

Per conservare correttamente le mandorle tostate e mantenerle croccanti, falle raffreddare completamente prima di trasferirle in un contenitore ermetico.

Riponile in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole, per evitare che diventino rancide. Le mandorle tostate possono durare diverse settimane a temperatura ambiente se conservate correttamente.

Controindicazioni

Le controindicazioni legate a questo alimento sono poche, ma รจ opportuno citarle. Innanzitutto costituiscono un alimento particolarmente calorico. Per questo, bisogna consumarle con moderazione per evitare di incorrere in aumenti di peso indesiderati.

Inoltre, costituiscono uno dei piรน comuni allergeni, per cui chi รจ allergico deve evitarle. Infine, la loro versione tostata e salata va consumata con attenzione in quanto puรฒ essere ricca di sodio, problematico per chi ha la pressione alta.

FAQ (domande frequenti)

Le mandorle tostate fanno male?

Le mandorle tostate non fanno male se consumate con moderazione, ma le alte temperature di cottura possono comportare la perdita di alcuni nutrienti, come la vitamina E. Inoltre, ti consigliamo di evitare di consumare mandorle troppo salate o trattate con oli poco salutari.

Che benefici danno le mandorle tostate?

Come anticipato, hanno benefici simili a quelli delle mandorle crude: sono ricche di proteine, fibre, grassi sani e minerali come il magnesio. Aiutano a ridurre il colesterolo LDL, migliorano la salute cardiaca e forniscono energia. Inoltre, essendo piรน croccanti e saporite, sono una scelta gustosa per spuntini e merende.

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Quante mandorle tostate mangiare al giorno?

Ti consigliamo di mangiare circa 20-30 grammi di mandorle tostate al giorno (equivalenti a una piccola manciata), per godere dei benefici che queste apportano ma senza esagerare con le calorie.

A cosa serve tostare le mandorle?

Semplicemente a esaltare il loro sapore e a renderle piรน croccanti e piรน stuzzicanti da gustare.

Le mandorle tostate fanno ingrassare?

Non necessariamente. Sebbene siano caloriche cosรฌ come la loro versione naturale, consumate con moderazione possono aiutare a mantenere il senso di sazietร  e a tenere sotto controllo il peso. Lโ€™importante รจ non eccedere.

Posso tostare le mandorle senza olio?

Assolutamente sรฌ, anzi, non รจ affatto necessario aggiungerlo. Basta farle cuocerle a secco ad alte temperature sia in forno che in padella.

Conclusioni

Le mandorle tostate sono una delizia croccante e salutare caratterizzata da numerosi benefici per la salute. Sono facili da preparare e possono essere personalizzate con diversi condimenti. Consumale come snack o aggiungile alle tue ricette preferite per arricchire il sapore e la consistenza dei tuoi piatti.

Grazie alla loro lunga conservazione, puoi sempre avere a disposizione uno spuntino nutriente e versatile da consumare, perรฒ, con moderazione. Facci sapere se hai intenzione di provarle o se lo hai giร  fatto, e condividi con noi il tuo parere o i tuoi suggerimenti in merito, anche sui possibili condimenti.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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