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Ricette con il salmone: antipasti, primi e secondi piatti, insalate e panini con salmone

Clarissa Pistello by Clarissa Pistello
20 Giugno 2024
in Ultime dalla cucina
piatto su tavola di legno con trancio di salmone, asparagi e pomodorini
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Sommario

  • Come scegliere il salmone fresco?
  • Proprietà nutrizionali del salmone
  • Ricette con il salmone: antipasti
  • Ricette con il salmone: carpaccio, tartare e crudi di salmone
  • Ricette con il salmone: primi piatti
  • Ricette con il salmone: secondi piatti
  • Ricette con il salmone: insalate, panini e torte salate

Scopri le migliori ricette con il salmone: antipasti, primi e secondi. Il salmone è un ingrediente versatile e delizioso che può essere utilizzato in molte ricette, ma soprattutto è un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Il salmone è ricco di omega 3 e grassi polinsaturi, importanti per la salute cardiovascolare.

Puoi scegliere tra il salmone fresco o affumicato. Il salmone fresco è buono alla griglia, al forno, al vapore e anche in padelle ma puoi anche decidere di consumarlo crudo e preparare carpaccio e tartare, o ancora delizioso è il salmone marinato.

Il filetto è generalmente la parte più adatta per la tartare. Assicurati che sia privo di lische e pelle.

Scopri la nostra selezione di ricette con il salmone per accontentare proprio tutti i gusti. Insalate, tartare, spiedini, primi piatti, secondi piatti e finger food, panini, piadine, sushi, tutte ricette facili e veloci, da inserire senza problemi nella tua dieta Melarossa.

Come scegliere il salmone fresco?

Se scegli i salmone fresco, assicurati che abbia u colore brillante e che la carne sia soda e compatta. La pelle del salmone dovrebbe essere liscia e umida al tatto. Per i pezzi, andrebbe scelta la parte centrale, è migliore perché ha il grasso distribuito tra le fibre e non in falde. I filetti dovrebbero essere prelevati dal fianco intero del pesce oppure dal corpo in centro.

Non esitare a chiedere consigli al tuo pescivendolo di fiducia.  Se lo compri confezionato, controlla la data di scadenza.

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Invece, Il salmone surgelato non richiede attenzioni particolari, basta passarlo sotto l’acqua corrente, asciugarlo e cuocerlo. Per i tempi sul fuoco, si calcolano 10 minuti di cottura al massimo per ogni 2,5 cm di spessore della polpa.

Proprietà nutrizionali del salmone

E’ una fonte di proteine di alto valore biologico, fornisce cioè gli aminoacidi essenziali che l’organismo non può sintetizzare da solo ma deve assumere attraverso l’alimentazione.

Il salmone abbonda anche di vitamine e sali minerali.

  • Vitamina D, preziosa per la salute delle ossa e per combattere l’osteoporosi.
  • Vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6 e la B12.
  • Sali minerali come potassio, magnesio e ferro, tutti ottimi per contrastare la stanchezza fisica e mentale.

Con tutte queste preziose proprietà, non puoi certo far mancare nella tua dieta questo alimento così ricco di sapore! Scopri le ricette con il salmone.

Ricette con il salmone: antipasti

1 – Mousse di salmone

due vassoi con bicchierini monoporzione di mousse al salmone

Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 100 g di salmone affumicato
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 6 rametti di aneto
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come cucinare la mousse di salmone.

2 – Ricette con il salmone: paté di salmone

vassoio con due crostini con patè di salmone, barattolo con patè e crostini extra

Calorie totali: 704 kcal / Calorie a persona: 88 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g salmone fresco
  • 80 g salmone affumicato
  • 50 g yogurt greco
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aneto q.b.

Scopri come preparare il paté di salmone.

3 – Cornetti salati al salmone

cornetti salati salmone ricotta olive nere dieta

Calorie totali: 1524 kcal / Calorie a porzione: 127 kcal

Ingredienti per 12 porzioni:

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  • 50 g farina manitoba
  • 2 g lievito di birra fresco
  • 40 g di latte parzialmente scremato senza lattosio
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna
  • 120 g farina 00
  • 60 g manitoba
  • 85 g di latte parzialmente scremato senza lattosio
  • 1 uovo medio
  • 45 g olio extravergine d’oliva
  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g lattughino
  • 40 g olive nere denocciolate
  • 80 g di ricotta senza lattosio.

Scopri come preparare i cornetti al salmone.

4- Involtini di salmone

una alzata con due involtini di salmone e foglie di basilico

Calorie totali: 432 kcal / Calorie a involtino: 108 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli involtini

  • 200 g di salmone affumicato
  • 8 fette di scamorza tagliata sottilmente
  • 2 carote grandi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Scopri come preparare gli involtini di salmone con salsa allo yogurt.

5 – Cheesecake al salmone

cheesecake salmone

Calorie totali: 2080 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

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Ingredienti per 8 porzioni:

  • 70 g di crackers integrali non salati
  • 100 ml di latte scremato
  • 240 g di ricotta magra
  • 70 g di yogurt greco
  • 80 g di salmone affumicato
  • 8 g di colla di pesce
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la ricetta della cheesecake al salmone.

Ricette con il salmone: carpaccio, tartare e crudi di salmone

1- Carpaccio di salmone

piatto dorato con carpaccio di salmone per idee per preparare ricette con salmone

Calorie totali: 340 kcal / Calorie a porzione: 170 kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di filetto di salmone fresco
  • succo di 1 limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero o rosa q.b.
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tritato.

2 – Tartare di salmone e avocado

piatto con una tartare di salmone, mezzo avocado e ciotola con cucchiaio

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
  • erba cipollina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

3 – Sashimi di salmone

piatto con pezzi di salmone e tonno, salsa di soia e bacchette

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a pezzo: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g salmone abbattuto privato di pelle e lische
  • 200 g tonno abbattuto privato di pelle e lische

Scopri come preparare il sashimi di salmone e tonno.

4 – Nigiri di salmone e tonno

piatto con 3 nigiri di tonno e 3 di salmone, bacchette e salsa di soia

Calorie totali: 240 kcal / Calorie a persona: 40 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 150 g riso cotto per sushi
  • 45 g filetto di salmone abbattuto privato di lisca e pelle
  • 45 g filetto di tonno abbattuto privato di lisca e pelle

Scopri come preparare il nigiri di tonno e salmone.

5 – Futomaki con salmone e uova di lompo

piatto con 12 futomaki con salmone e uova di lompo, bacchette, salsa di soia, vassoio con verdure e uova di lompo

Calorie totali: 240 kcal / Calorie a pezzo: 20 kcal

Ingredienti per 12 pezzi:

  • 150 g di riso per sushi cotto
  • 1 foglio di alga Nori
  • 15 g di surimi
  • uova di lompo, 15 g
  • 15 g di cetrioli o carota a bastoncini sottili
  • 25 g di salmone fresco a bastoncini di 1 cm.

Scopri come preparare i futomaki con salmone e uova di lompo.

6 – Ricette con il salmone: uramaki con salmone

uramaki undici

Calorie totali: 270 kcal / Calorie a porzione: 45 kcal

Ingredienti per 6 porzioni:

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  • 120 g riso per sushi cotto
  • 50 g salmone a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
  • 1/2 foglia alga Nori
  • 30 g avocado
  • 5 g semi di sesamo
  • 1 pizzico wasabi

Scopri come preparare gli uramaki con salmone e avocado.

Ricette con il salmone: primi piatti

1- Pasta al salmone affumicato

piatto di rigatoni al salmone e una forchetta

Calorie totali: 2120 kcal / Calorie a persona: 530 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di penne
  • 200 g di salmone affumicato
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 125 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la pasta al salmone.

2 – Tagliatelle al salmone

un piatto con tagliatelle al salmone apparecchiato con posate e tovagliolo

Calorie totali: 1736 kcal / Calorie a persona: 434 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 320 g tagliatelle all’uovo
  • 160 g salmone affumicato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 50 ml vino bianco
  • aneto q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare le tagliatelle al salmone.

3 – Lasagne al salmone

un piatto con una porzione dilLasagne al salmone e erbette

Calorie totali: 2264 kcal / Calorie a persona: 566 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 250 g sfoglia di lasagna all’uovo
  • 250 g di salmone affumicato

Per la besciamella

  • 600 ml di latte
  • 70 g di farina di frumento 00
  • 70 g di burro
  • sale q.b.

Scopri come preparare le lasagne al salmone.

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4 – Risotto al salmone

un piatto con risotto al salmone e foglie di prezzemolo

Calorie totali: 2004 kcal / Calorie a persona: 501 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g riso Carnaroli
  • 200 g filetto di salmone in pezzi
  • 40 g burro
  • 40 g cipolla (bianca o rossa)
  • 800 ml brodo vegetale
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • aneto q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il risotto al salmone.

5 – Pasta fredda con salmone e pomodorini

piatto di fusilli con salmone, rucola, pomodorini e olive nere, accanto a pomodori pachino sul tavolo

Calore totali: 870 kcal / Calorie a persona: 435 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di fusilli
  • 60 g di salmone affumicato
  • 150 g di pomodorini
  • 50 g di olive
  • 40 g di rucola
  • 1/2 porro
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con salmone, rucola e pomodorini.

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6 – Spaghetti alla crema di porri e salmone

piatto di spaghetti con porri e salmone, prezzemolo e forchetta

Calorie totali: 1292 kcal / Calorie a persona: 323 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di spaghetti
  • 80 g di salmone affumicato
  • 200 g di porri
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaino
  • 100 g di vino bianco
  • 40 g di latte scremato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo per guarnire

Scopri come preparare gli spaghetti alla crema di porri e salmone.

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Ricette con il salmone: secondi piatti

1 – Salmone al forno

padella con tranci di salmone con finocchi, capperi e erbe aromatiche

Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 504 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 900 g di filetti di salmone
  • 2 finocchi grandi
  • 2 cipolle tagliate a spicchi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di dragoncello
  • 10 g di prezzemolo
  • 1 cucchiaio e 1/2 di scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale, sciacquati
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il salmone al forno.

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2 – Salmone in padella

padella con due tranci di salmone, verdure e pomodorini

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di salmone fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero in grani q.b.
  • sale q.b.

Scopri come cucinare il salmone in padella.

3- Salmone in crosta

piatto con salmone in crosta, foglie di lattuga, pomodorini e mezzo limone

Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 340 g salmone
  • 40 g pistacchi
  • 1 rosmarino (rametto)
  • 4 cucchiai di pane raffermo grattugiato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il salmone in crosta.

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4 – Salmone al cartoccio

un trancio di salmone al cartoccio su una base di asparagi e cipolle, con limone e erba cipollina

Calorie totali: 424 kcal / Calorie a persona: 1696 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tranci di salmone
  • 20 pomodori ciliegino
  • 1 limone
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il salmone al cartoccio.

5 – Salmone alla griglia

un piatto con un trancio di salmone alla griglia, asparagi e pomodorini

Calorie totali: 880 kcal / Calorie a persona: 440 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 tranci di salmone (da circa 200 g l’uno)
  • 100 g porro
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • salsa di soia q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare il salmone alla griglia con wok di verdure.

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6- Ricette con il salmone: la ricetta al vapore

un piatto con due tranci di salmone su una base di spinaci e due spicchi di limone

Calorie totali: 552 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 200 g salmone
  • 150 g spinaci
  • 2 patate
  • 1/2 panna fresca liquida bicchiere (opzionale)
  • prezzemolo q.b

Scopri come preparare il salmone al vapore con spinaci e patate.

7 – Polpette di salmone

tre polpette di salmone su foglie di insalata e ciuffo di erba cipollina

Calorie totali: 711 kcal / Calorie a persona: 356 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 220 g patate
  • 250 g filetto di salmone
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • pepe q.b
  • 1 uovo
  • 1 zucchina
  • sale q.b.

Scopri come preparare le polpette di salmone.

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8 – Spiedini di salmone

piatto con 7 spiedini di salmone e spicchi di limone

Calorie totali: 728 kcal / Calorie a spiedino: 104 kcal

Ingredienti per 7 spiedini:

  • 400 g di filetti di salmone privati della pelle
  • la scorza di 1 limone biologico
  • 10 ml di vino bianco
  • pepe rosa q.b.
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Scopri come preparare gli spiedini di salmone al pepe rosa.

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Ricette con il salmone: insalate, panini e torte salate

1 – Ricette con il salmone: come preparare la poke bowl

in una ciottola  una poke  bowl in una ciottola cinese nera  con ciottolina nera e salsa di sosia e le bacchette cinesi

Calorie totali: 1328 kcal / Calorie a persona: 664 kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g riso basmati
  • 120 g salmone fresco
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 limone (succo)
  • 1 avocado
  • 1 cetriolo
  • 150 g pomodori (2 medio-piccoli)
  • 150 g fagiolini
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di edamame (fagioli di soia)
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero semolato (3-4 grammi)
  • semi di sesamo q.b.
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare la poke bowl.

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2 – Riso Venere con salmone

un piatto di riso venere con salmone, piselli e porri, e una forchetta

Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 650 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di riso Venere
  • 200 g di salmone
  • 1 porro
  • 200 g di piselli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il riso Venere con salmone, piselli e porri.

3 – Piadina con salmone

piatto tondo con una piadina in cartoccio accanto a rucola

Calorie totali: 690 kcal / Calorie a persona: 345 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 50 g di salmone affumicato
  • 150 g di yogurt greco magro
  • 30 g di rucola
  • 30 g di lattuga romana o altra insalata
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • ½ spicchio d’aglio
  • la scorza di un limone biologico
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la piadina con salmone.

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4- Quiche di zucchine e salmone

piatto da portata con una quiche zucchine e salmone e piattino con una fetta

Calorie totali: 1354 kcal / Calorie a persona: 225 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di zucchine
  • 170 g di yogurt greco magro
  • 50 g di salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la quiche di zucchine, yogurt e salmone.

5 – Insalata di salmone, avocado e yogurt

piatto con insalata di salmone avocado e yogurt, fetta di limone e un cucchiaio

Calorie totali: 628 kcal / Calorie a persona: 314 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di salmone fresco sfilettato abbattuto
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco abbondanti
  • 20 cl di succo di limone biologico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio finocchietto selvatico.

Scopri come preparare l’insalata di salmone, avocado e yogurt.

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6 – Gallette di mais fatte in casa con salmone, yogurt e aneto

piattino con due gallette di mais con salmone, piatto con altre due gallette, e gallette sparse

Calorie totali: 1008 kcal / Calorie a persona: 277 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 gallette
  • 60 g di salmone affumicato
  • 100 g di yogurt bianco intero
  • erba cipollina q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • aneto q.b.

Clicca e scopri come preparare le gallette di mais con salmone, yogurt e aneto.

7 – Panino con salmone, radicchio e robiola

piatto con panino con salmone e radicchio, e spicchi di limone, accanto a piatto con salmone

Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 405 kcal

Ingredienti per 2 panini:

  • 2 panini
  • 80 g di salmone affumicato
  • 50 g di robiola
  • 40 g di radicchio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il panino con salmone, radicchio e robiola.

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8 – Insalata di farro con salmone

piatto con insalata di farro con salmone, ciotola di olive nere, vassoio con salmone e pomodorini sparsi

Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a pezzo: 404 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g farro
  • 100 g salmone affumicato
  • 60 g rucola
  • 140 g olive
  • 200 g pomodorini
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di farro con salmone.

9 – Torta salata con salmone e zucchine

una torta di zucchine rotonda in un piatto di vetro, una fetta su un piattino

Calorie totali: 1352 kcal / Calorie a porzione: 338 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 pasta brisè light senza burro di Melarossa (trovi il link nelle note)
  • 350 g zucchine
  • 170 g yogurt greco magro
  • 50 g salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b
  • erba cipollina q.b.
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Clarissa Pistello

Clarissa Pistello

Giornalista, ho una laurea magistrale in Scienze politiche e relazioni internazionali con un Master in Digital Communication, Brand e Content Creation. Dopo aver svolto attività di Social Media Manager presso diverse realtà editoriali, a Melarossa rivesto il ruolo di CX Manager, Accounting, Gestione canale YouTube Melarossa in ottica SEO e Assistente di produzione video. Nello specifico mi occupo dell’App e partecipo alla stesura di articoli per il sito.

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