Fiore all’occhiello della cucina romagnola, la piadina ha fatto il giro dell’Italia per diventare una prelibatezza senza confini e senza limiti, perché si può farcire in mille modi diversi ed è perfetta per una pausa pranzo veloce ma nutriente
Gli ingredienti di base sono semplici, una miscela di farina, strutto, lievito, acqua e sale, e la piadina prende forma, un disco sottile di pasta friabile che si presta a condimenti salati e dolci. Ma come la mettiamo con i grassi e le calorie?
Piadina light, firmata Melarossa
Melarossa, per aiutarti a variare la tua pausa pranzo senza appesantirti, ti propone una ricetta leggerissima (appena 200 calorie), senza strutto né olio ma solo con latte parzialmente scremato, e alcune idee di farcitura con cui puoi sbizzarrirti quando hai poco tempo per mangiare ma vuoi un’alternativa leggera e altrettanto gustosa al classico panino.
Quella classica è fatta con lo squacquerone (un formaggio spalmabile) e il prosciutto crudo, ma si può rendere più leggera con un po’ di accortezza: segui le nostre dritte che combinano proteine, verdure e una crema spalmabile in un mix saporitissimo.
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Come farcire le piadine in modo veloce e sano
Per la parte proteica scegli un affettato leggero come la bresaola o il petto di tacchino, oppure carne magra come il petto di pollo alla griglia, e ancora pesce leggero (gamberetti) o nutriente (salmone). Puoi optare anche per delle creme fai da te come l’hummus di lenticchie, l‘hummus di ceci, di cannellini. Tutte farciture cremose e avvolgenti che rendono la piadina molto appetitosa. Oppure puoi scegliere un formaggio leggero come il caprino o la ricotta scremata, da preferire a stracchino e mozzarella, più calorici. Molto indicate le salse allo yogurt, sia per la leggerezza che per il gusto. L’importante è non dimenticare le verdure, puoi spaziare da quelle grigliate alla lattuga fresca o la rucola.
In questo modo la piadina diventa un piatto a prova di dieta, da mangiare per un pasto veloce e gustoso a casa, in ufficio, sulla spiaggia, per un pic-nic, senza temere di ingrassare.
Prepara la piadina light seguendo la ricetta di Melarossa e infine prova tutte le ricette per gustarla sempre in modo diverso e stuzzicante! All’occorrenza, puoi usarla come alternativa del pane, per accompagnare il tuo secondo piatto.
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L’alternativa senza glutine
Infine la redazione di Melarossa ha pensato anche a chi è affetto da morbo celiaco e non può consumare le farciture con l’impasto che abbiamo suggerito. Nella gallery trovi una piadina senza glutine con insalata, con un impasto gluten free.
Ti ricordiamo anche di consultare la sezione celiachia sul portale di Melarossa, per scoprire moltissime ricette e consigli ad hoc per chi deve seguire una dieta senza glutine.
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Scopri la ricetta della piadina light e le idee per farcirla
1 – Piadina light senza olio

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 230 g di farina 00
- 90 g di acqua
- 40 ml di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
Scopri come preparare la ricetta della piadina light senza olio.
2 – Piadina con salmone e salsa di yogurt greco

Calorie totali: 632 kcal // Calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 50 g di salmone affumicato
- 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 30 g di rucola
- 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
- 1 cucchiaino raso di olio evo
- ½ spicchio d’aglio
- la scorza di un limone biologico
- erba cipollina fresca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta della piadina con salmone e salsa di yogurt greco.
- Piastre rigate e antiaderenti per preparare toast, piadine, hamburger, würstel e verdure
- Piastre extra larghe per cuocere fino a 3 toast insieme
- Potenza 900 W
3 – Piadina con pollo (chicken wrap)

Calorie totali: 700 kcal / Calorie a persona: 350 kcal
Ingredienti per due persone:
- 2 piadine light senza olio
- 150 g di petto di pollo tagliato a fettine
- 20 g di lattuga romana o altra
- 50 g di cavolo bianco
- 100 g di carote
- 1 cipollotto fresco
- 80 g di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaino di olio evo
- senape q.b.
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 fette di pomodoro
- 4 foglie di lattuga
Scopri come preparare la ricetta della piadina con pollo.
4 – Piadina con hummus di cannellini e gamberetti

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 490 kcal
Ingredienti per due persone:
- 2 piadine light senza olio
- 220 g di cannellini già lessati
- 2 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)*
- 1 cucchiaino di olio evo
- il succo di ½ limone
- prezzemolo q.b.
- paprika q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio e ½ di aglio
- 300 g di gamberetti
- 30 g di lattuga romana o altra insalata
- sale q.b.
- pepe q.b.
* Se non trovi la tahina sostituiscila con 10 g di semi di sesamo precedentemente tostati e un cucchiaino di olio evo.
Scopri come preparare la ricetta della piadina con hummus di cannellini e gamberetti.
5 – Veggie wrap con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Calorie totali: 760 kcal // Calorie a persona: 380 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 40 g di feta
- 100 g di cetrioli
- 150 g di carote
- 30 g di lattuga romana(o altra insalata)
- 150 g di pomodori ciliegini
Per lo tzatziki:
- 170 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 1 cetriolo da circa 130 g
- 1 cucchiaino di olio evo
- ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
- ½ spicchio d’aglio piccolo
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta della piadina con feta, cetrioli e salsa tzatziki.
6 – Piadina con pomodori secchi, olive, caprino

Calorie totali: 860 kcal / Calorie a persona: 430 kcal
Ingredienti per due persone:
- 2 piadine light senza olio
- 20 g di pomodori secchi
- 40 g di olive snocciolate
- 100 g di caprino fresco
- 50 g di insalata mista
Scopri come preparare la ricetta della piadina con pomodori secchi,olive e caprino.
7 – Piadina alla greca

Calorie totali: 400 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per una persona:
- una piadina
- pomodorini
- qualche anello di cipolla
- 20 g di feta
- un cetriolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un cucchiaino di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta della piadina alla greca.
8 – Piadina senza glutine con insalata e sottaceti

Questa piadina è gluten free, può essere consumata tranquillamente da chi è affetto da morbo celiaco.
Calorie a piadina: 120 kcal
Ingredienti per 6 persone
Per le piadine:
- 320 g farina per pane e paste lievitate BiAglut
- 190 ml acqua
- 1 cucchiaio raso olio extravergine di oliva
- 3 g bicarbonato di sodio
- sale q.b.
Per l’insalata:
- 1/2 cespo lattuga romana
- 2 pomodori
- 1/2 finocchio
- 5 cucchiai sottaceti misti
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta della piadina senza glutine con insalata e sottaceti.
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