L’insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive e pomodorini è un piatto unico, fresco e leggero; facile da preparare e ottimo per il pranzo in ufficio, ma anche per una cena a buffet.
Essenzialmente light, capace di creare un connubio perfetto tra ingredienti semplici, genuini e gustosi. Prova la ricetta di Melarossa!
Insalata di farro con salmone e verdure: una ricetta completa
L’insalata di farro e salmone è un piatto completo che puoi consumare a dieta accompagnandolo ad altre verdure (ma non è necessario) e a una fonte di carboidrati. Perfetto, però, anche per chi non è a dieta – anzi, è adatto davvero a qualsiasi regime alimentare.
Dato che si tratta di un piatto semplice, il consiglio è quello di reperire sempre prodotti freschi, biologici e non trattati. Dai pomodorini alla rucola, passando per le olive, ovviamente. Ma anche il salmone va scelto con cura, preferendo quello selvaggio e proveniente da pesca responsabile. Tutti segreti essenziali per creare una ricetta sfiziosa ma al tempo stesso sana e sostenibile.
Ricetta dell’insalata di farro con salmone
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Insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive, pomodorini
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Tempo di preparazione
10minuti
Tempo di cottura
10/35minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
406
Calorie Totali
1625
Ingredienti
240gfarro
100gsalmone affumicato
60grucola
140golive
200gpomodorini
2cucchiaiolio extravergine d'oliva
saleq.b.
Tempo di preparazione
10minuti
Tempo di cottura
10/35minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
406
Calorie Totali
1625
Ingredienti
240gfarro
100gsalmone affumicato
60grucola
140golive
200gpomodorini
2cucchiaiolio extravergine d'oliva
saleq.b.
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Istruzioni
Poni a bollire una pentola d’acqua leggermente salata e cuoci il farro seguendo le istruzioni riportare sulla confezione: per cuocere il farro perlato ci vorranno tra i 25 e i 35 minuti, per quello precotto basteranno invece 10 minuti.
Nel frattempo prepara il condimento: taglia i pomodorini a pezzetti, lava la rucola, taglia a striscioline il salmone affumicato.
Scola il farro e lascialo intiepidire, condiscilo quindi con olio, salmone, olive, rucola e pomodorini, mescola accuratamente, conserva in frigorifero fino al momento di servire.
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Proprietà nutrizionali e benefici
Il farro è una valida alternativa alla pasta o al riso. Energizzante e dal sapore rustico inconfondibile, vanta una buona quantità di vitamine, soprattutto la A. E’ utile a proteggere occhi e capelli e promuove la salute delle ossa.
Contiene molti sali minerali, estremamente preziosi soprattutto in estate quando è importante reintegrarli a causa delle sudorazione eccessiva. Troviamo magnesio, potassio e fosforo, tutti molto importanti per contrastare la stanchezza mentale, fisica e prevenire i crampi.
Il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine B e D, magnesio e selenio. E’ ricco di omega 3, acidi grassi in grado di contrastare l’ossidazione cellulare causata dai radicali liberi responsabili di malattie neurodegenerative.
Larucola rappresenta invece la quota di fibre del piatto. E’ un ortaggio composto principalmente da acqua, ha proprietà battericide, antinfiammatorie e antiossidanti grazie ai polifenoli che contiene. Il calcio è presente in abbondanza nella rucola. Questo minerale è molto utile sia durante l’infanzia, quando avviene la crescita muscolo scheletrica, sia nei casi di osteoporosi, una patologia che causa demineralizzazione delle ossa e colpisce principalmente le donne dopo la menopausa.
Tra gli altri minerali troviamo potassio e fosforo, tra levitamine spicca la C.
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Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.