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Ricette con carote, idee light e facili da realizzare

Francesca Fiore by Francesca Fiore
6 Febbraio 2024
in Ultime dalla cucina
ricette con carote
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Di ricette con le carote, cotte e crude, è pieno il mondo: si tratta di un ortaggio così versatile e delicato che si trova tutto l’anno e che si abbina a tantissimi alimenti.

La pianta della carota, dal greco karotón, è un’erbacea biennale della famiglia delle Ombrellifere (Apiaceae). E’ un ortaggio che non dovrebbe mai mancare nella tua dieta alimentare. E’ un dono della natura ricco di tante proprietà nutrizionali utili al tuo organismo. Infatti, con una carota di media grandezza si può assumere l’intera dose giornaliera raccomandata di betacarotene (vitamina A), con tutti i benefici che ne derivano.

Sono tante le ricette sia per contorni che come ingredienti di piatti principali, sia dolci che salati. Noi ti proponiamo diverse idee creative per cucinare le carote, con cui realizzare piatti buoni (e belli): per fare il pieno non solo di gusto, ma anche di proprietà benefiche per il tuo fisico.

Ricette con carote, le proprietà

Le carote sono una vera e propria miniera di proprietà nutritive. Sono un concentrato di benessere con un ricco assortimento di vitamine e di sali minerali, tanta fibra e preziose sostanze, che la ricerca scientifica sta scoprendo negli ultimi anni.

Da sgranocchiare come spuntino spezza-fame, sono ipocaloriche (41 calorie in un etto), ricche di acqua e sali minerali, tra cui il potassio, ben 220 mg, sempre per 100 grammi. In particolare, sono ricche di sali minerali importanti per reintegrare i nutrimenti, come il potassio, che aiuta a regolare il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare.

Sono anche ricche di vitamine; per esempio, contengono la quantità record di 1148 mg di vitamina A. È una vitamina essenziale per la salute di occhi, capelli e pelle, ma anche per rallentare l’invecchiamento cellulare, grazie alle sue proprietà antiossidanti.

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Contengono elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Il betacarotene è un potente antiossidante che ti permette di prevenire diverse malattie degenerative come Alzheimer o Parkinson, patologie infiammatorie e cardiovascolari.

Sono capaci di regolare le funzioni intestinali. Inoltre, sono diuretiche e depurative: per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari. Sono utili anche per problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato.

Come cucinare le carote

In cottura, la carota perde alcune delle sue proprietà: in particolare la vitamina C, che è termolabile e, con il calore, si distrugge. Invece, il betacarotene resiste abbastanza bene al calore purché non sia troppo prolungato. 

Una leggera cottura o lessatura (meglio se a vapore) favorisce una migliore metabolizzazione del betacarotene, perché ammorbidisce il tessuto legnoso della carota e consente al nostro apparato digerente un’assimilazione più facile della provitamina A.

L’ideale è la preparazione del succo di carota fresca, anche mescolato al latte, per un miglior assorbimento del betacarotene. Quindi, il succo di carota va bevuto appena pronto per evitarne l’ossidazione.

Ricette con le carote: le idee di Melarossa

Le ricette con carote che ti proponiamo sono tutte facili da realizzare; perché per ottenere un buon piatto con le carote, non serve lavorarle molto. In alcuni casi, come nelle insalate, si possono gustare crude, in modo da conservare intatte le loro proprietà nutrizionali.

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Ma le carote sono perfette se inserite in zuppe, vellutate e minestre, in particolare abbinandole alle patate o ai legumi. Possono diventare un contorno sfizioso, o una conserva perfetta per l’inverno.

Infine, con le carote puoi realizzare anche golosi dolci, come nel caso della torta con carote classica o quella con l’aggiunta di mandorle. Scopri le nostre ricette e divertiti a realizzarle in cucina!

Le migliori ricette con carote di Melarossa

1 – Torta di carote

torta di carote

Calorie totali: 3169 kcal / Calorie a persona: 528 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di carote
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia i semi
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di carote.

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2 – Coleslaw

coleslaw valori

Calorie totali: 492 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal

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Ingredienti 4 persone:

Per l’insalata

  • 500 g di cavolo cappuccio
  • 150 g di carote
  • 1 cipollotto fresco

Per il condimento

  • 150 g di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 25 g di maionese
  • erba cipollina (qualche filo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la coleslaw.

3 – Pinzimonio di verdure

in primo piano un pinzimonio di verdure fresche  dentro un bicchierino di vetro

Calorie totali: 496 kcal / Calorie a persona: 124 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 1 baguette tagliate in 16 fette da circa 20 g
  • 150 g di carote già sbucciate
  • 1 finocchio già pulito
  • 1 mela verde
  • 150 g di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 limone (succo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pinzimonio di verdure.

4 – Carote in padella

carote in padella

Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g carote
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva monocultivar Coratina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiaini di semi di zucca tostati (e/o girasole)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • menta q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare le carote in padella.

5 – Carote al forno

carote al forno

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 116 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g di carote grandi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di timo fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le carote al forno.

6 – Vellutata di carote

vellutata di carote

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 245 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g carote già raschiate
  • 200 g patate già sbucciate
  • 1 cipolla grande
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • il succo di un’arancia
  • 600 ml di brodo vegetale 
  • paprika q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • curcuma q.b.

Scopri come preparare la vellutata di carote.

7 – Torta di carote e mandorle

torta carote mandorle

Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 300 g di carote già raschiate
  • 150 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 50 g di farina 00
  • la scorza di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b.

Scopri come preparare la torta di carote e mandorle.

8- Carote bollite

in primo piano una gustosa insalata di carote bollite, semplice e salutare

Calorie totali: 420 kcal / Calorie a persona: 105 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di carote fresche
  • 1 e mezzo l di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di carote bollite.

9 – Camille

Camille con farina di mandorle: ricetta

Calorie totali: 2800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 14 camille:

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  • 250 g carote (già pulite)
  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g succo d’arancia (1 arancia circa)
  • 80 g olio di girasole
  • 3 uova (media grandezza)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
  • scorza d’arancia mezza arancia
  • 1 pizzico sale

Scopri come preparare l camille.

10 – Muffin alle carote

muffin carote

Calorie totali: 1156 kcal / Calorie a porzione: 96 kcal

Ingredienti 12 muffin:

  • 150 g di carote
  • 30 g di zucchero
  • 100 g di farina di mandorle
  • 50 g di granella di mandorle
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 20 g di farina autolievitante
  • scorza di un limone grattugiata

Scopri come preparare i muffin alle carote.

11 – Chips di carote

in primo piano un piatto colorato di chips di carote

Calorie totali: 510 kcal / Calorie a porzione: 127 kcal

Ingredienti 4 persone:

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  • 6 carote grandi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere

Scopri come preparare le chips di carote.

12 – Carote in agrodolce

carote in agrodolce vasetti

Calorie totali: 3018 kcal / Calorie a vasetto: 1006 kcal

Ingredienti per 3 barattoli medi da 250 g:

  • 600 g di carote o carote baby
  • 300 ml di aceto di mele
  • 300 ml di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare le carote in agrodolce.

13 – Insalata di carote

carote julienne

Calorie totali: 424 kcal / Calorie a persona: 212 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 2 carote
  • 1 rapa
  • 1/2 sedano di Verona
  • 20 g di semi di girasole
  • 20 g di semi di zucca
  • aceto q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di carote.

14 – Carote arrostite

ricette con nocciole carote arrosto miele timo verdure tostate 2

Calorie totali: 955 kcal / calorie a persona: 318 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 15 carote (circa 1 kg)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di nocciole tostate
  • foglioline di timo fresco q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di miele chiaro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare le carote arrostite.

15 – Torta di carote e cioccolato

torta di carote e cioccolato

Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal

Ingredienti per 12 persone:

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  • 150 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 3 carote
  • 150 g di nocciole tritate o tostate
  • 1/2 latte di mandorle bicchiere
  • una bustina di cremor tartaro 
  • 1  pizzico di cannella
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 bicchiere di succo di carote
  • 100 g di cioccolato fondente

Scopri come preparare la torta di carote e coccolato.

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16 – Smoothie carote e mela

smoothie carota e mela

Calorie totali: 75 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 1 carota
  • 1 mela
  • zenzero fresco q.b.

Scopri come preparare lo smoothie carota e mela.

17 – Polpettone con salsa di carote

polpettone con salsa di carote

Calorie totali: 844 kcal / Calorie a porzione: 211 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g carne trita
  • 35 g pancarré circa 4 fette
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 5 g pangrattato
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 1 carote
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo fresco q.b.
  • maggiorana q.b. (o altre spezie a piacere)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il polpettone light con salsa di carote.

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18 – Polenta con carote e verza

polenta carote  e verza

Calorie totali: 1042 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 g farina di mais
  • 320 g carote
  • 320 g verza
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 800 ml acqua
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la polenta con carote e verza.

19 – Omelette con carote

omelette con caprino

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 100 g di farina di grano saraceno finissima
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte di soia
  • 1 kg di carote
  • 10 fili di erba cipollina
  • 160 g di formaggio caprino
  • 10 rametti di timo fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le omelette con carote e caprino.

20 – Zuppa di carote e legumi

zuppa di legumi con carote

Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • 100 g di lenticchie già lessate
  • 140 g di fagioli già lessati
  • 150 g di zucca
  • 150 g di carote già raschiate
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda o brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di carote e legumi.

21- Minestra con carote

minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 100 g di vialone nano
  • 120 g di fagioli lessi
  • 300 g di bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagioli e carote.

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22 – Gnocchi con carote

ricette con zucchine, gnocchi zucchine e carote

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di gnocchi
  • 20 g di parmigiano
  • due zucchine
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come realizzare gli gnocchi con zucchine e carote.

23 – Torta con farina di grano saraceno e carote

torta con farina di grano saraceno e carote

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a porzione: 257 kcal

  • 225 g di carote già pulite
  • 140 g di farina di mandorle
  • 140 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • un cucchiaio di rum
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1/2 lievito bustina
  • sale q.b.

Per la glassa

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  • 100 g zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di con farina di grano saraceno e carote.

24 – Focaccine alle carote

focaccine alle carote

Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a porzione: 180 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di farina integrale
  • 40 g di farina di tipo 0
  • 120 g di centrifugato di carote
  • 30 ml olio di extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in grani
  • rosmarino tritato q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • sale marino iodato q.b.
  • sale marino rosso q.b.
  • semola di grano duro q.b.

Scopri come preparare le focaccine alle carote.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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