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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Pasta e ceci: una ricetta veloce, facile e nutriente

Pasta e ceci: una ricetta veloce, facile e nutriente

Catia Penta by Catia Penta
12 Ottobre 2021
in Ricette per Categoria
pasta e ceci
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Pasta e ceci è un tipico piatto della cucina italiana. E’ una ricetta molto veloce e facile da preparare; non a caso ti basta avere pochi e semplici ingredienti in casa, rigorosamente genuini e biologici. Una ricetta ideale tutto l’anno, sebbene sia molto cucinata nel periodo freddo.

Inoltre è un piatto molto nutriente perché abbinare la pasta con i legumi: un toccasana anche da un punto di vista nutrizionale. E allora scopriamo come si prepara la pasta e ceci e la ricetta step by step per cucinarla rapidamente a casa.

Pasta e ceci: ecco perché cucinarla

I ceci sono una riserva di proteine che li rende validi sostituti di carne e pesce, soprattutto per i vegetariani; ma il loro apporto proteico è biologicamente inferiore rispetto a quello di origine animale, di migliore qualità. Inoltre, le proteine dei ceci non contengono tutti e otto gli aminoacidi essenziali che l’organismo non riesce a sintetizzare in autonomia, e che quindi devono essere introdotti attraverso il cibo.

Quindi, una buona soluzione è unire i ceci ai cereali, così da compensare le carenze reciproche: i cereali, per esempio, contengono metionina ma poca lisina e triptofano, presenti invece nei ceci. Insomma, un connubio perfetto!

Un piatto di pasta e ceci assicura quindi tutto lo spettro di aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno. Nella nostra ricetta di pasta e ceci, è indicato il peso dei ceci già cotti (500 g). Per una soluzione veloce, puoi decidere di usare i ceci precotti, avendo cura di lavarli bene prima di usarli; ma puoi anche scegliere i ceci secchi, mettendoli in ammollo 10 ore prima di preparare la tua pasta e ceci.

Ricetta pasta e ceci

ricetta pasta e ceci
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Pasta e ceci

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 450
Calorie Totali: 1800

Ingredienti

  • 500 g ceci cotti
  • 240 g pasta
  • 250 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 carote piccole
  • 2 coste di sedano piccole
  • 1 spicchio d'aglio spicchio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente q.b .

Istruzioni

  • Sbuccia l'aglio, la cipolla e le carote. Trita la cipolla, le carote e il sedano. Versali in una casseruola e lasciali appassire sul fuoco per qualche minuto.
    pasta e ceci casseruola
  • Aggiungi i ceci, un pizzico di sale, un mestolo di acqua e lascia insaporire a fiamma media per 5 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai cuocere per altri 5 minuti.
    passata di pomodoro ceci
  • Elimina l'aglio. Trasferisci qualche cucchiaio di ceci in un mixer e frullali fino a ottenere una crema. Tieni da parte la purea di ceci. Aggiungi qualche mestolo di acqua bollente nella pentola con i ceci, dovranno essere completamente coperti.
    purea di ceci mixer
  • Quando l'acqua arriva al bollore, versa anche la pasta e porta a cottura, unendo se necessario, di tanto in tanto, dell'altra acqua bollente e mescolando di tanto in tanto.
    pasta ceci
  • Aggiungi un pizzico di pepe. Quando la pasta è quasi cotta, unisci la purea tenuta da parte, mescola e porta a cottura la pasta.
    pasta ceci purea
  • Servi pasta e ceci con erbe aromatiche a piacere (per esempio salvia o rosmarino.)
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Le proprietà nutrizionali

Pasta e ceci è un piatto molto nutriente, grazie ai legumi che forniscono proteine vegetali facilmente assimilabili. I ceci rientrano tra gli alimenti della dieta mediterranea e sono inoltre ricchi di aminoacidi essenziali e di vitamine.

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  • I ceci sono un toccasana per la salute cardiovascolare grazie agli acidi grassi polinsaturi di cui sono ricchi. Tra questi, l’acido linoleico, che contribuisce a tenere sotto controllo i valori di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Hanno anche un buon contenuto di fibra solubile, che regola l’assorbimento del colesterolo. Il consumo di legumi favorisce il transito intestinale. Inoltre sono un valido aiuto per la salute di ossa e denti grazie ai sali minerali come calcio e fosforo.
  • La pasta è un’ottima fonte di carboidrati complessi, capace di fornire energia a lento rilascio. Unita con i legumi diventa un’accoppiata vincente perché garantisce un apporto completo di 8 aminoacidi essenziali. Inoltre le fibre solubili contenute nella pasta con i cereali regolano l’assorbimento di zuccheri e grassi, quindi ti danno anche una mano a mantenere il peso forma.

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come cucinare la pasta e ceci
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Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

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