Un alimento così versatile in cucina da poter essere usato in ogni piatto: infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.
Le ricette con le cipolle che ti propone Melarossa sono leggere e facili da realizzare: se non hai molte idee in cucina, niente paura, basta seguire passo passo le nostre istruzioni. Le cipolle, infatti, sono una vera e propria miniera di benefici per il tuo fisico.
Ricette con cipolle, le proprietà nutrizionali
Le cipolle sono fra gli alimenti più utilizzati in cucina e tra le piante da orto più coltivate al mondo. Il motivo è semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti. Inoltre, hanno davvero molte proprietà nutrizionali: ecco quali sono.
- Le cipolle contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano 5,7 grammi di carboidrati, 1 grammo di fibra, 140 mg di potassio, 1,5 mg di magnesio, 3 mg di vitamina A e 5 mg di vitamina C. Contengono anche tanta acqua: su 100 grammi ben 92 sono di liquidi che favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Questo fa sì che la cipolla sia un ottimo alimento per chi è a dieta.
- Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietà di effetti benefici: dall’attività antitumorale e antiossidante, a quella anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.
- Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, svolgono un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.
- Contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla è un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a tenere sotto controllo la glicemia.
Ricette con cipolle: le proposte di Melarossa
Le cipolle le puoi usare in tanti piatti diversi. Puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in paté, puoi usarle per preparare il sugo ma anche altri condimenti per la pasta. Stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in più alle tue insalate fresche. Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.
1 – Cipolle in agrodolce

Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di cipolle rosse
- 120 ml di acqua
- 40 ml di aceto balsamico
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le cipolle in agrodolce!
2 – Cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiai di pangrattato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare le cipolle gratinate!
3 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g di lenticchie rosse
- 200 ml di brodo vegetale
- 80 g di pancetta magra affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco
- un bicchiere di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
- cucchiai di olio extravergine d’oliva, due
- due rametti di timo
- 8 foglie di alloro
- uno spicchio di aglio
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Scopri come realizzare le cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra!
4 – Zuppa di cipolle

Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di farina
- due litri di brodo vegetale
- 40 g di formaggio Gruyère DOP a piacere
- 4 fette di pane da 40 g l’una
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare la zuppa di cipolle!
5 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 2 cipolle
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare l’omelette di cipolle!
6 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova
Per il dressing al basilico
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- sale q.b.
- pepe q.b.
- fiori di begonia non trattati (per guarnire)
Scopri come realizzare l’insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova!
7 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate

Calorie totali: 2536 kcal
Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 ml di vinsanto
- 200 g di zucchero bianco semolato
- zucchero di canna, 200 g
- 100 g di noci sbucciate
- 5/6 g di semi di coriandolo
- barattoli di vetro
Scopri come realizzare la marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate!
8 – Mini quiche con mele, cipolle e gorgonzola

Calorie totali: 2021 kcal / calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di gorgonzola
- 1 limone
- 2 mele Gala (circa 200 g)
- due cipolle bianche
- 230 g di pasta sfoglia
- 3 cucchiai di parmigiano
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
- timo q.b.
Scopri come realizzare la mini quiche con mele, cipolle e gorgonzola!
9 – Peperonata con cipolle e pomodoro

Calorie totali: 714 kcal / calorie a persona: 179 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni
- 800 g di passata di pomodoro
- una cipolla
- due spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- alloro q.b.
Scopri come realizzare la peperonata con cipolle e pomodoro!
10 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo verza
- 5 patate di media grandezza
- 100 g di fagioli cannellini (nel barattolo già lessati)
- una cipolla
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- arancia, una
- sale q.b.
- zucchero di canna, un pizzico
Scopri come realizzare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla!
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