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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Ricette con le cipolle: 10 idee nutrienti e creative

Ricette con le cipolle: 10 idee nutrienti e creative

Francesca Fiore by Francesca Fiore
18 Febbraio 2020
ricette con le cipolle
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Un alimento così versatile in cucina da poter essere usato in ogni piatto: infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.

Le ricette con le cipolle che ti propone Melarossa sono leggere e facili da realizzare: se non hai molte idee in cucina, niente paura, basta seguire passo passo le nostre istruzioni. Le cipolle, infatti, sono una vera e propria miniera di benefici per il tuo fisico.

Ricette con cipolle, le proprietà nutrizionali

Le cipolle sono fra gli alimenti più utilizzati in cucina e tra le piante da orto più coltivate al mondo. Il motivo è semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti. Inoltre, hanno davvero molte proprietà nutrizionali: ecco quali sono.

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  • Le cipolle contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano 5,7 grammi di carboidrati, 1 grammo di fibra, 140 mg di potassio, 1,5 mg di magnesio, 3 mg di vitamina A e 5 mg di vitamina C. Contengono anche tanta acqua: su 100 grammi ben 92 sono di liquidi che favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Questo fa sì che la cipolla sia un ottimo alimento per chi è a dieta.
  • Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietà di effetti benefici: dall’attività antitumorale e antiossidante, a quella anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.
  • Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, svolgono un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.
  • Contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla è un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a tenere sotto controllo la glicemia.

Ricette con cipolle: le proposte di Melarossa

Le cipolle le puoi usare in tanti piatti diversi. Puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in paté, puoi usarle per preparare il sugo ma anche altri condimenti per la pasta. Stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in più alle tue insalate fresche. Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.

1 – Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cipolle rosse
  • 120 ml di acqua
  • 40 ml di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le cipolle in agrodolce!

2 – Cipolle gratinate

cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 5 cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.

Scopri come preparare le cipolle gratinate!

3 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 cipolle bianche medie
  • 150 g di lenticchie rosse
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 80 g di pancetta magra affumicata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un bicchiere di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
  • cucchiai di olio extravergine d’oliva, due
  • due rametti di timo
  • 8 foglie di alloro
  • uno spicchio di aglio
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Scopri come realizzare le cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra!

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4 – Zuppa di cipolle

zuppa di cipolle

Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di farina
  • due litri di brodo vegetale
  • 40 g di formaggio Gruyère DOP a piacere
  • 4 fette di pane da 40 g l’una
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare la zuppa di cipolle!

5 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 uova
  • 2 cipolle
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come realizzare l’omelette di cipolle!

6 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

ricette con germogli: insalata patate, cipolle rosse, germogli di soia

Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata

  • 500 g di patate novelle
  • 120 g di insalata acetosella
  • 120 g di valeriana
  • 100 g di cipolle rosse
  • 4 uova

Per il dressing al basilico

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  • 10 foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 40 g di germogli di soia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • fiori di begonia non trattati (per guarnire)

Scopri come realizzare l’insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova!

7 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate

marmellata di cipolle rosse di Tropea

Calorie totali: 2536 kcal

Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 150 ml di vinsanto
  • 200 g di zucchero bianco semolato
  • zucchero di canna, 200 g
  • 100 g di noci sbucciate
  • 5/6 g di semi di coriandolo
  • barattoli di vetro

Scopri come realizzare la marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate!

8 – Mini quiche con mele, cipolle e gorgonzola

Calorie totali: 2021 kcal / calorie a persona: 336 kcal

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Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di gorgonzola
  • 1 limone
  • 2 mele Gala (circa 200 g)
  • due cipolle bianche
  • 230 g di pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • pepe q.b.
  • timo q.b.

Scopri come realizzare la mini quiche con mele, cipolle e gorgonzola!

9 – Peperonata con cipolle e pomodoro

dieta per ipertensione peperonata cipolle

Calorie totali: 714 kcal / calorie a persona: 179 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni
  • 800 g di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • due spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • alloro q.b.

Scopri come realizzare la peperonata con cipolle e pomodoro!

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10 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo verza
  • 5 patate di media grandezza
  • 100 g di fagioli cannellini (nel barattolo già lessati)
  • una cipolla
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • arancia, una
  • sale q.b.
  • zucchero di canna, un pizzico

Scopri come realizzare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla!

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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