Bisogna ammetterlo: quando il profumo delle cipolle ripiene al forno invade la cucina, รจ difficile resistere. Noi ti proponiamo una versione leggera con lenticchie rosse e pancetta magra, ideale per chi vuole ritrovare il proprio peso forma, senza rinunciare al gusto.
Pur essendo una ricetta classica della cucina mediterranea, l’originalitร di queste cipolle ripiene senza glutine consiste nella farcitura saporita a base di legumi e pancetta. Sono ingredienti che forniscono al nostro organismo nutrienti diversi, ben bilanciati tra di loro.
La ricetta delle cipolle ripiene con lenticchie e pancetta soddisfa tutti. Preparata con ingredienti gluten free, รจ perfetta per chi รจ intollerante al glutine. Ma non delude neanche chi vuole perdere peso o mantenere uno stile di vita sano anche a tavola, grazie alla genuinitร degli ingredienti e alla scarsa presenza di grassi.
Per realizzare il ripieno di lenticchie e pancetta รจ necessario del brodo vegetale, una preparazione base โamica della dietaโ, perchรฉ a base di verdure e priva di grassi. Per velocizzare la preparazione, puoi usare un brodo vegetale granulare giร pronto. Se hai un po’ di tempo a disposizione, perรฒ, preparalo in casa con la nostra ricetta light.
I benefici nutrizionali delle cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra
- La cipolla รจ un ortaggio molto versatile, che non manca quasi mai in cucina. A seconda della varietร ha un sapore piรน o meno forte, e anche la consistenza cambia. La cipolla bianca, protagonista della nostra ricetta, รจ quella con il gusto piรน forte, sebbene in cottura diventi piรน dolce, e la consistenza piรน croccante. Da un punto di vista nutrizionale, contiene zolfo e quercetina che la rendono un potente antibatterico naturale, in grado di contrastare la crescita di batteri e lieviti. Essendo fonte importante anche di fibre, contribuisce ad abbassare il colesterolo.
- Le lenticchieย sono considerate il legumeย piรน antico del mondo. Sono unโottima fonte di proteine e di carboidrati, ma anche di antiossidanti e di minerali come il potassio, il fosforo e il ferro. Chi segue una dieta o vuole dimagrire, trova nelle lenticchie un valido alleato.
- La pancetta magra, che dร il tocco finale goloso alle cipolle ripiene, รจ un piccolo sfizio che puoi concederti anche se sei a dieta. ร vero, si tratta di un insaccato non proprio scarso in calorie, ma lo abbiamo chiamato โsfizioโ, quindi una volta ogni tanto si puรฒ mangiare.
La ricetta delle cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra รจ unโidea di Agnese Giachetti.
Come preparare le cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra
Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra
Ingredienti
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g lenticchie rosse
- 200 ml brodo vegetale consentito
- 80 g pancetta magra affumicata consentita
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 2 cucchiai pangrattato senza glutine
- 2 rametti timo
- 8 foglie alloro
- 1 spicchio aglio
- noce moscata q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
Istruzioni
- Versa in una casseruola il vino, lโaceto e 4 bicchieri di acqua. Aggiungi 1 rametto di timo, lโalloro, qualche grano di pepe, lโaglio, una macinata di noce moscata e un pizzico di sale. Metti sul fuoco e, quando inizierร a bollire, immergi le cipolle, mondate e private della calotta superiore e inferiore, allโaltezza di 1 cm. Fai cuocere le cipolle per 12 minuti, poi spegni e lascia raffreddare.
- Spingi delicatamente con un dito il centro della cipolla, affinchรฉ si possa iniziare a svuotare, senza rompere la parte esterna. Poi, elimina mano a mano tutti gli strati, tranne i due piรน esterni.
- Trita metร degli strati che hai eliminato da una cipolla. Metti il trito in una padella e fallo soffriggere in 1 cucchiaio di olio extravergine, poi aggiungi la pancetta affumicata, che avrai privato della cotica e tagliato a piccoli cubetti.
- Sciacqua le lenticchie rosse e uniscile alla pancetta, aggiungi il brodo vegetale, il timo rimasto, insaporisci con un pizzico di sale e fai cuocere per 15-20 minuti.
- Preriscalda il forno a 180 ยฐC. Farcisci le cipolle con il ripieno di lenticchie e pancetta, e sistemale in una teglia, unta con l'olio rimasto. Spolverizza le cipolle con il pangrattato e il Parmigiano Reggiano grattugiato e fai cuocere in forno giร caldo per 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie non risulterร dorata.
Mara Abruzzese โ Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl