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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Fagioli alla romana: un secondo piatto rustico

Fagioli alla romana: un secondo piatto rustico

Tiziana Landi by Tiziana Landi
29 Aprile 2020
in Ricette per Categoria
Fagioli alla romana
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I fagioli alla romana sono un secondo piatto gustoso, rustico e velocissimo da preparare, soprattutto se usi fagioli in scatola o in barattolo, già cotti: ti basterà infatti unire i diversi ingredienti, condirli, mescolare e servire. Se invece hai un po’ di tempo per cucinare, puoi utilizzare i fagioli freschi, secchi o surgelati, che dovrai lessare (e nel caso di quelli secchi ammollare) prima di preparare la tua insalata di fagioli.

Un piatto molto semplice ma anche molto saporito, grazie all’abbinamento con la cipolla di Tropea, le acciughe e l’aglio.

Questa ricetta può rappresentare anche un contorno sostanzioso, ma dato che è molto nutriente ti consigliamo di portarlo in tavola come secondo piatto: è un’ottima fonte di proteine vegetali. Se segui la dieta Melarossa, troverai i fagioli alla romana tra le proposte del tuo menù. Oppure puoi mangiarli in alternativa a un altro piatto a base di legumi, come ti spieghiamo nella nostra guida alla sostituzione dei legumi.

I fagioli alla romana sono anche un ottimo piatto unico se li abbini a una fonte di carboidrati, come del pane o del riso. Una ricetta gustosa e ricca di benefici nutrizionali.

Fagioli alla romana: le proprietà nutrizionali

  • Il mix di fagioli borlotti e cannellini apporta fibra solubile, che all’interno dell’intestino, se accompagni il tuo pasto con una buona quantità di acqua, forma una sostanza gelatinosa che favorisce il corretto assorbimento di grassi e zuccheri. In questo modo ti assicuri una ricetta molto nutriente ma dal basso potere calorico.
  • Anche le cipolle sono un alimento dalle notevoli virtù nutrizionali. Sono infatti ricche di due componenti chimiche, i flavonoidi e i composti solforati, a cui sono riconosciuti tantissimi effetti benefici per la salute, dall’attività antitumorale e antiossidante, a quella anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.
  • Infine le acciughe, che oltre a dare un tocco di sapore in più al piatto, lo arricchiscono dei benefici nutrizionali del pesce azzurro. Apportano, in particolare, proteine nobili e grassi buoni omega 3, ottimi per la salute del cuore.

La videoricetta dei fagioli alla romana

La ricetta dei fagioli alla romana

fagioli alla romana
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Fagioli alla romana

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 250
Calorie Totali: 1000

Ingredienti

  • 300 g fagioli borlotti
  • 300 g fagioli cannellini
  • 80 g acciughe
  • 240 g cipolle di tropea
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • timo q.b
  • aglio q.b
  • aceto q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Metti i fagioli borlotti e cannellini in una terrina (se usi quelli freschi o surgelati, lessali preventivamente).
  • Pulisci la cipolla e tagliala a rondelle sottili, quindi trasferiscila in una ciotolina coprendola con una parte di aceto per marinarla per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo fai un trito di aglio e acciughe ben scolate e aggiungilo ai fagioli.
  • Aggiungi anche il pepe, il sale, il timo, l’olio e il restante aceto, mescolando per amalgamare bene il tutto.

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Fagioli alla romana
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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