Melarossa
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette light
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette light
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
Melarossa
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
informazione pubblicitaria

Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Gazpacho: storia, varianti e 3 ricette light

Gazpacho: storia, varianti e 3 ricette light

Francesca Fiore di Francesca Fiore
22 Febbraio 2021
gazpacho: storia, varianti e ricette light
3
SHARES
2.3k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sommario

  • Gazpacho, da dove viene?
  • La ricetta tradizionale
  • Le varianti
  • Gazpacho: la video ricetta della versione classica
  • Gazpacho: le ricette di Melarossa

Il gazpacho è uno dei piatti spagnoli più celebri al mondo. Una zuppa fredda in cui i protagonisti sono i pomodori, che viene mangiata spesso d’estate. Scopriamo tutto sul gazpacho, dalla storia alle varianti e, infine, due ricette light.

Gazpacho, da dove viene?

Le origini del piatto sono incerte, ma è provato che l’antenato della ricetta sia stato ideato nella zona dell’Andalusia. Il nome può essere attribuito all’ellenico kykeon, una bevanda rinfrescante a base di acqua e vino. Un’altra versione vuole che la parola venga dall’ebraico: gazaz, infatti, vuol dire “rompere in piccoli pezzettini”, riferimento abbastanza preciso, così come la parola latina caspa, che significa “piccoli pezzi”.

Dopo l’invasione araba di al-Andalus, nell’VIII secolo, alla ricetta ellenica, che faceva da base, furono aggiunti sale e olio d’oliva. Le prime ricette documentate, però, prevedevano solo pane, aceto, olio e spesso aglio, con qualche aggiunta di frutta secca.

La ricetta del gazpacho moderno, che prevede i pomodori come protagonisti, ma anche i peperoni, è relativamente recente: è nel secolo XIX che queste due piante originarie del Nuovo Mondo furono portate in Europa, dove solo nel XVI si avviò la loro coltivazione in massa.

gazpacho

La ricetta tradizionale

Il gazpacho è una zuppa a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni come l’Andalusia. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli, cipolla, aglio, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, aceto, succo di limone e, a volte, pane raffermo ammorbidito in acqua.

È una pietanza che si mangia fredda, talvolta accompagnata da crostini di pane e uova sode. L’usanza la vuole servita in una ciotola di terracotta, poiché questa trattiene meglio i sapori. Viene anche usato anche come aperitivo, servito in bicchiere da cocktail, o come finger food, in piccoli bicchieri decorati con foglioline di menta fresca.

Bormioli Rocco 710860Bv8021990 bicchiere Bodega...
Bormioli Rocco 710860Bv8021990 bicchiere Bodega...
  • Articolo realizzato in vetro
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Stile italiano
12,90 EUR
Acquista su Amazon

Puoi servire il Gazpacho come finger food in questi pratici bicchierini trasparenti.

Le varianti

Cominciamo da quella che potrebbe essere definita la variante più celebre (o addirittura la ricetta originale, ma questo è incerto), ovvero il gazpacho andaluso. Nella ricetta, oltre ai pomodori e ai vari condimenti di base come aglio e cipolla, si mettono anche i peperoni, i cetrioli e il pane raffermo ammollato nell’acqua. In alcune versioni c’è del peperoncino piccante e talvolta dei semi di finocchio. Molto simile a un altro piatto andaluso, il salmorejo, nella cui ricetta ci sono anche l’uovo sodo e pezzetti di prosciutto. A Valencia viene fatto un gazpacho più liquido, con i pomodori, l’aglio, la cipolla, l’aceto, il succo di limone e altri condimenti: questo non prevede né pane, né peperoni ed è spesso rivendicato come il “gazpacho originale”.

Annuncio pubblicitario

Inoltre, esiste anche una zuppa fredda chiamata ajobianco, tipico della zona di Malaga e Granada, che qualcuno considera un variante del gazpacho senza pomodoro.

Per quanto riguarda le altre varianti, una fra le più famose è quella verde, fatta con avocado e cetrioli, o anche quella al basilico. Ma il gazpacho si può fare anche abbinandolo al pesce, cioè con un fumetto di crostacei alla base, l’aggiunta degli altri ingredienti e dei gamberetti che vengono messi delicatamente sopra la zuppa alla fine della preparazione.

Molto in voga anche il gazpacho con la frutta, in particolare quello all’anguria e alla pesca, ma anche il gazpacho alle fragole e al melone giallo.

Offerta
Philips HR2052/00 Frullatore Daily Collection
Philips HR2052/00 Frullatore Daily Collection
  • Motore potente 350 W
  • 1 velocità + funzione pulse
  • Funzione Pulse-one-touch per controllare la miscelazione
23,99 EUR
Acquista su Amazon

Non hai un frullatore? Melarossa ti consiglia di preparare il tuo Gazpacho con questo pratico frullatore Philips: pratico, affidabile e funzionale. Potrai lavare il bicchiere comodamente nella tua lavastoviglie. Garantisce ottime prestazioni grazie al suo potente motore da 350 W a un prezzo contenuto.

Gazpacho: la video ricetta della versione classica

Gazpacho: le ricette di Melarossa

Melarossa ti propone due ricette ben studiate nel bilanciamento dei sapori e dei nutrienti: per chi ama questo piatto e vuole farne il pieno, ma con un occhio alle calorie. Scopri le ricette di Melarossa e scatena la tua fantasia ai fornelli.

1 – Gazpacho di pomodori e gamberi

gazpacho con gamberi

Calorie totali: 620 kcal / calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
  • 600 g di pomodori perini
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 1/2 cetriolo
  • 375 ml di succo di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto di vino

Scopri come realizzare il gazpacho di pomodori e gamberi.

Annuncio pubblicitario
Offerta
Imetec Personal e Sport Blender PB 100 Mini...
Imetec Personal e Sport Blender PB 100 Mini...
  • Personal e Sport blender per frullati e smoothies take away: riempi, frulla, chiudi e porta via
  • Due bottiglie take away in tritan, 600 e 300 ml, BPA free
  • Sistema Active Flow System: crea un flusso continuo per frullati energetici, lisci e vellutati; 4...
34,90 EUR
Acquista su Amazon

Mangi spesso fuori casa e vuoi portare con te la tua zuppa fredda o un frullato? Il prodotto Imetec Personal e Sport Blender PB 100 Mini Frullatore con 2 Bottiglie Take-Away è ciò che fa per te! Un comodo frullatore che comprende nella confezione due bottiglie da asporto in cui potrai versare il tuo frullato e portarlo via con te.

2 – Gazpacho con spiedini di melanzane

ricette con melanzane gazpacho con spiedini di melanzane

Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 125 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli spiedini:

  • 200 g di ricotta
  • una melanzana
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 4 foglie di basilico 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il gazpacho:

  • 250 g di pomodori pachino
  • la costa e le foglie di 1/2 sedano 
  • uno spicchio di aglio
  • 1/4 di cipolla rossa
  • mezza fetta di pane duro ammollata nel latte e strizzata
  • 10 foglie di basilico 
  • un ciuffo di prezzemolo 
  • 4 cubetti di ghiaccio 

Scopri come realizzare il gazpacho con spiedini di melanzane.

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!

Gazpacho: storia, varianti e tre ricette light

Ti potrebbe anche interessare

pancake Pancake
Brownies: storia, varianti e la ricetta senza burro di Melarossa Brownies
Bowl, il piatto unico in ciotola: ingredienti, come prepararla, proprietà nutrizionali, consigli per inserirla nella tua alimentazione e due ricette Bowl
Kombucha
Ramen: che cos'è, i condimenti e come prepararlo a casa Ramen
ShareTweet

Rimani aggiornato sulle novità di Melarossa.it

Cancella Iscrizione

Altri articoli

informazione pubblicitaria
Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

Annuncio pubblicitario

Articoli popolari

  • biscotti con fiocchi d'avena

    Biscotti con fiocchi d’avena

    1051 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Porridge: ricetta, calorie, proprietà, varianti e come si fa

    111 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Programma allenamento corsa: come allenarti e tabelle per principianti e esperti

    164 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Cookies con gocce di cioccolato

    118 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Il massaggio fai da te per una pancia piatta

    9449 condivisioni
    Share 0 Tweet 0

Articoli correlati

cibi anti-afa e ricette per combattere il caldo Cibi e ricette anti-afa per sconfiggere il caldo
Come preparare la marmellata in casa Marmellata fatta in casa: consigli per prepararla e 10 ricette light
Dieta a 200 calorie: 5 ricette a meno di 200 calorie 5 ricette sfiziose e light a meno di 200 calorie
ricette con i funghi Ricette con i funghi: 22 idee creative da gustare anche a dieta
ricette cinesi a dieta 8 ricette cinesi light e i consigli per mangiare cinese a dieta

Iscriviti alla Newsletter

informazione pubblicitaria

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile di 2,99 euro. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

Questo sito rispetta i principi della carta HONcode.
Verifica qui.

Chi siamo

- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer

App Melarossa

- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso

Link Utili

- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

© Copyright 2021 - Grapho s.r.l

Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette light
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki