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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Ajoblanco, una zuppa fredda gustosa e nutriente

Ajoblanco, una zuppa fredda gustosa e nutriente

Francesca Fiore by Francesca Fiore
31 Luglio 2019
in Ricette per Categoria
ajoblanco
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L’ajoblanco, in italiano “aglio bianco”, è una zuppa fredda molto famosa nella cucina andalusa, fatta con ingredienti poveri. E’ perfetta per l’estate, perché è fresca e gustosa e ha poche calorie.

Puoi prepararla in anticipo e consumarla quando preferisci. Stupisci i tuoi ospiti con una zuppa fredda leggera e sfiziosa, ma ricca di proprietà nutrizionali.

Le proprietà nutrizionali

Una ricetta semplicissima, che si basa su due ingredienti molto importanti per il tuo fisico, l’aglio e le mandorle.

  • L’aglio è spesso usato per dare sapore ai piatti, ma vanta anche grandi virtù: in questa ricetta è protagonista. Ha un effetto antiaggregante ed è dunque perfetto per mantenere in salute il sistema cardiovascolare. Ottimo per la prevenzione delle influenze e dei raffreddori e disinfettante per l’intestino. Grazie al suo contenuto di allicina, zolfo e vitamine del gruppo B ha proprietà antimucolitiche, ipotensive, espettoranti, digestive, antisettiche e ipoglicemizzanti.
  • Le mandorle sono un vero e proprio concentrato di proprietà benefiche. Sono ricche di antiossidanti, tra cui la vitamina E, e di omega 3, che contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi. Sempre grazie agli omega 3, le mandorle mantengono il cuore in salute e riducono i livelli di colesterolo, allontanando il rischio di patologie infiammatorie e degenerative.

Nella ricetta anche l’olio extravergine di oliva, il grasso migliore che puoi usare in cucina. È ricco di polifenoli e vitamina E ad effetto antiossidante, sostanze che contrastano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare. Inoltre apporta acidi grassi monoinsaturi, soprattutto l’acido oleico, in grado di far diminuire il livello di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue e di far aumentare invece quello buono (HDL). Naturalmente, è da utilizzare quotidianamente dosandolo in modo corretto a dieta, perché è molto calorico.

Scopri come realizzare l’ajoblanco

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Ajoblanco
Voti: 2
Valutazione: 3.5
You:
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Tempo di preparazione 10 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
350
Calorie Totali
700
Ingredienti
  • 100 g mollica di pane raffermo
  • 40 g mandorle pelate
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • acqua q.b
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
  • pepe q.b
Tempo di preparazione 10 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
350
Calorie Totali
700
Ingredienti
  • 100 g mollica di pane raffermo
  • 40 g mandorle pelate
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • acqua q.b
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
  • pepe q.b
Voti: 2
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Istruzioni
  1. Trita in un mixer le mandorle assieme all'aglio, aggiungendo un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
    ajoblanco mandorle uno
  2. Poni la mollica di pane in ammollo nell'acqua. Strizzala e trasferiscila nel mixer.
    ajoblanco mollica di pane
  3. Aggiungi anche aceto, olio ed acqua, aggiusta di sale. Poni in frigorifero fino al momento di servire.
  4. Servi con acini di uva o con delle fette di melone.
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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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