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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Tortellini di piselli e ricotta, un primo piatto nutriente e appetitoso

Tortellini di piselli e ricotta, un primo piatto nutriente e appetitoso

Maura Pistello di Maura Pistello
22 Dicembre 2020
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Tortellini di piselli e ricotta
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I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena tipica della tradizione di Bologna e Modena, dal gusto avvolgente e saporito, i tortellini possono essere consumati liberamente anche quando segui una dieta, l’importante, come sai, sono le quantità e il condimento.

La redazione di Melarossa ti propone in collaborazione con l’esperta di cucina Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero Antonella Pagliaroli, i Tortellini con ricotta e piselli, una ricetta nutriente che unisce alla pasta fresca all’uovo, un ripieno proteico di piselli e ricotta.

Preparare in casa la pasta all’uovo potrebbe sembrarti un’impresa impossibile, ma in realtà è una preparazione tutt’altro che difficile, anzi può rivelarsi un’attività anche divertente. Provaci subito e gusta un piatto fatto in casa della tradizione, light e appetitoso.

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Proprietà nutrizionali dei tortellini di ricotta e piselli

Il ripieno dei tortellini che ti proponiamo, prevede la ricotta e i piselli. Due fonti proteiche che rendono il ripieno molto nutrienti.

  • I piselli sono legumi ricchi di sali minerali e vitamine e di fibre, utili per contrastare la stitichezza e favorire la motilità intestinale. Sono leggeri e digeribili, poco calorici a differenza di altri legumi, inoltri, possono essere consumati anche da chi soffre di gonfiore e problemi di meteorismo, anzi tendono a migliorare la digestione. La presenza di clorofilla, il pigmento responsabile del colore verde, dona proprietà antiossidanti; è un potente alleato della salute del cuore, della circolazione e del sistema immunitario. I piselli, come la soia, contengono anche fitoestrogeni, che possono aiutare e alleviare i disturbi della menopausa; una fase della vita di una donna in cui avviene un calo naturale degli estrogeni.
  • La ricotta, è un proteina di alto valore biologico, cioè di alta qualità ricca di calcio, un minerale importante per la salute delle ossa. La ricotta è inoltre uno dei lattici più magri, un vero alleato se segui una dieta dimagrante e non puoi introdurre troppi grassi e calorie.
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Scopri come preparare i tortellini di ricotta e piselli

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Tortellini con ricotta e piselli
Voti: 2
Valutazione: 4.5
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Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
333
Calorie Totali
1332
Ingredienti
Per la pasta
  • 200 g farina
  • 2 uova
Per il ripieno
  • 150 g pisellini
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • q.b sale
  • q.b pepe
Per condire
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b salvia
  • 20 g parmigiano
Piatto primi piatti
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Ingredienti
Per la pasta
  • 200 g farina
  • 2 uova
Per il ripieno
  • 150 g pisellini
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • q.b sale
  • q.b pepe
Per condire
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b salvia
  • 20 g parmigiano
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Istruzioni
  1. Trita la cipolla, lasciala imbiondire in una casseruola con un cucchiaino di olio, poi unisci i pisellini, sale e pepe, lascia cuocere per almeno 15-20 minuti, o fino a quando i pisellini saranno morbidi. Lasciali raffreddare.
  2. Nel frattempo prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando mano a mano un po' della farina circostante.
  3. Inizia ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
  4. Frulla i pisellini, fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi poni la purea ottenuta in una ciotola, aggiungi la ricotta, un pizzico di sale, pepe e mescola accuratamente.
    Tortellini con ricotta e piselli
  5. Riprendi la pasta e dividi il panetto in 4 parti uguali. Sulla spianatoia infarinata stendine un pezzetto alla volta e lascia il resto della pasta avvolta da pellicola, in modo che non si asciughi troppo. Stendi il primo pezzo di pasta con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore.
  6. Taglia la sfoglia rettangolare in piccoli quadrati di circa 3cm x 3cm. Poni al centro di ogni quadrato un po' di ripieno.
  7. Chiudi ogni quadratino a triangolo, congiungendo due degli angoli opposti. Piega i due angoli inferiori del triangolo in modo da farli unire e congiungi l'angolo superiore in avanti.Continua fino ad esaurire tutta la pasta.
  8. Fai bollire una pentola d'acqua salata per cuocere i tortellini, poi scolali al dente, condisci il piatto con parmigiano grattugiato, un cucchiaino di olio e foglie di salvia.
    Tortellini di piselli e ricotta

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Tortellini di piselli e ricotta
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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