La mousse di tonno o spuma di tonno è una ricetta facile, veloce e sfiziosa. Una crema gustosa e versatile per un antipasto o un aperitivo da preparare in pochi minuti. Ottima soluzione per cene a buffet, da servire in piccoli bicchierini da finger food o semplicemente spalmata su del pane tostato.
Ideale anche per farcire bignè, piadine, cannoli salati o vol-au-vent. Non a caso la mousse di tonno è una ricetta molto usata sotto le feste natalizie e in occasioni particolari, come ricorrenze e compleanni. Provala, per aggiungere quel tocco in più ai tuoi menù fatti in casa!
Come fare una buona mousse di tonno
Bastano 5 minuti per ottenere un mousse buona e golosa, che si può preparare facilmente in anticipo e tenerla in frigorifero (non più di due giorni però). È ottima anche per condire la pasta o il riso o da servire con un pinzimonio accompagnata da carote e sedano.
Non è necessario usare un mixer; ma se vuoi ottenere una consistenza più spumosa e morbida, utilizzarlo è sicuramente più comodo e anche veloce.
Si può sostituire la ricotta con del del formaggio fresco spalmabile; o ancora, utilizzare del tonno al naturale per una versione ancora più leggera, aggiungendo le tue erbe aromatiche preferite. Scopriamo insieme come si prepara un’ottima mousse di tonno con la ricetta step by step.
Ricetta mousse di tonno
Mousse di tonno
Ingredienti
- 160 g tonno all'olio d'oliva sgocciolato
- 120 g formaggio spalmabile light
- 100 g yogurt greco molto compatto
- 4 acciughe sott'olio sgocciolate
- pepe q.b.
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
Istruzioni
- Metti il tonno, le alici tagliuzzate, il sale, il pepe e l'erba cipollina in una ciotola mescolando bene e schiacciando il tonno con una forchetta.
- Aggiungi il formaggio spalmabile e lo yogurt greco.
- Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se vuoi velocizzare la preparazione, puoi frullare tutti gli ingredienti insieme con un minipimer o un frullatore.
- Servi in bicchierini da fingerfood con un grissino o un pezzetto di sedano o di carota. Un finger food sano e sfizioso, povero di grassi e carboidrati.
Tonno in scatola: proprietà e benefici nutrizionali
Il tonno in scatola è il salva cena più usato da tutti (soprattutto dai giovani) o di chi ha davvero poco tempo di cucinare; un alimento energetico e ricco di nutrienti utili al nostro benessere.
È uno dei protagonisti della dieta mediterranea anche nella versione in scatola poiché, grazie alle tecniche di conservazione, mantiene inalterate le caratteristiche nutrizionali.
Insomma è come mangiare del tonno fresco.
Ricco di proteine, il tonno in scatola è anche un’ottima fonte di acidi grassi omega 3, iodio, potassio, ferro, fosforo e vitamine del gruppo B.
Inoltre, il tonno in scatola, a parità di apporto nutrizionale con quello fresco, è più economico, facile da trovare e molto versatile in cucina.
- 2 velocità e funzione pulse
- Gambo frullatore rimovibile con lama in acciaio inox
- Include bicchiere da 700 ml, contenitore tritatutto da 500 ml e accessorio frusta
Tonno, l’alimento più amato dai giovani
Il tonno piace molto ai giovani e alle famiglie con bambini, ma secondo le statistiche quasi 1 italiano su 2 lo mangia ogni settimana.
Non solo perché facile da preparare e versatile, ma anche per il suo valore nutrizionale e il gusto. Gli sportivi lo considerano un alimento a cui non rinunciare, insieme alla carne bianca, i legumi, la bresaola e lo yogurt… anche per la buona digeribilità.
È pratico da utilizzare e fa bene, ma occorre fare attenzione all’olio usato per la conservazione che spesso non è di buona qualità. Conviene acquistare quello al naturale e condirlo poi con del buon olio EVO.
La percentuale di grassi poi varia in base alla parte del tonno: la parte ventrale del pesce è sì la più pregiata, ma anche quella più grassa.
La ricetta della mousse di tonno nasce da un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero”.
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