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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Insalata di riso autunnale

Insalata di riso autunnale

Francesca Fiore by Francesca Fiore
24 Ottobre 2019
insalata di riso autunnale
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Chi l’ha detto che l’insalata di riso è un piatto estivo? Ecco un’insalata di riso autunnale da provare: una ricetta facile da preparare, gustosa e nutriente.

Il piatto è composto dal riso integrale, più leggero e ricco di fibre di quello classico, e tre ingredienti fondamentali: funghi champignon, speck e radicchio.Tutti prodotti ricchi di proprietà nutrizionali fondamentali, che rendono la ricetta completa.

Insalata di riso autunnale, le proprietà nutrizionali

Partiamo dai funghi champignon, che contano 22 calorie ogni 100 grammi di prodotto. Inoltre,

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  • sono utili alla salute del sistema immunitario. Sono infatti considerati un antibiotico naturale.
  • sono ideali per perdere peso, ma anche per migliorare il tuo aspetto estetico. Grazie al selenio e agli antiossidanti che contengono, rafforzano unghie, capelli e denti.
  • contengono proteine che hanno un elevato valore biologico: sono ricche di amminoacidi essenziali, benché non li contengano tutti come succede invece per le proteine animali.
  • grazie agli antiossidanti che contengono, i funghi ti aiutano a contrastare e l’invecchiamento precoce, a prevenire le malattie cardiovascolari e a limitare gli accumuli di colesterolo nelle arterie.
  • Importante anche l’apporto di sali minerali, tra cui troviamo selenio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Buono anche il livello di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.

Se vuoi scoprire tutte le proprietà benefiche dei funghi, leggi il nostro approfondimento!

Il secondo ingrediente fondamentale nella ricetta dell’insalata di riso autunnale è lo speck, un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico. Contiene molti sali minerali. In particolare sodio in quantità elevate (1557.0 mg) per cui non è indicato per chi soffre di ipertensione. Ha un livello di calorie abbastanza elevato (303 ogni 100 grammi) e contiene anche colesterolo (90 mg). In compenso, ha un gusto molto saporito, per cui ne basta davvero poco per rendere i tuoi piatti più frizzanti.

Infine, il radicchio, con 13 calorie ogni 100 grammi, è un alimento depurativo e ricco di antiossidanti. Contiene molti sali minerali come potassio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame, manganese e magnesio. È ricco anche di vitamine, come quelle del gruppo B, vitamina C, vitamina E e la vitamina K, quest’ultima importante per favorire il processo coagulativo.

Insalata di riso autunnale, scopri come realizzarla!

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Insalata di riso autunnale
insalata di riso autunnale
Voti: 1
Valutazione: 4
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Piatto piatti unici
Porzioni
persone
Calorie a Persona
425
Calorie Totali
850
Ingredienti
  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
Piatto piatti unici
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
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  • sale q.b.
insalata di riso autunnale
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Istruzioni
  1. Metti sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata e al bollore cuoci il riso.
    insalata di riso autunnale, taglia i funghi
  2. Elimina le radici terrose dai funghi, lavali sotto l'acqua corrente, poi tagliali a fette.
    insalata di riso autunnale, taglia i funghi a fettine
  3. Scalda un aglio in una padella antiaderente, appena è calda unisci lo speck e lascia rosolare per un minuto, poi aggiungi i funghi, un pizzico di sale, il cucchiaino d'olio e cuoci per 5 minuti, fino a quando i funghi di saranno ammorbiditi e la loro acqua evaporata.
  4. Nel frattempo taglia a listarelle sottili il radicchio precedentemente lavato.
    insalata di riso autunnale, cuoci funghi e speck
  5. Scola il riso, saltalo nella padella dei funghi e dello speck per qualche secondo, lascialo intiepidire.
    in bozza, sia nel sito vecchio che in test, taglia il radicchio
  6. Unisci al riso il radicchio mescolando, servi l'insalata di riso fredda oppure tiepida.

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insalata riso
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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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