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Insalate di cereali: 16 ricette light per tutti i gusti

Francesca Fiore by Francesca Fiore
5 Giugno 2020
in Ultime dalla cucina
ciotola su piano di legno, con insalata
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Le insalate di cereali sono una gustosa alternativa al classico primo piatto, nutrienti, sazianti e perfette da preparare con tanti tipi di cereali. Oltre al riso, infatti, ce ne sono molti altri che sono appetitosi e pratici.

Orzo, farro, kamut, bulgur, miglio, da soli o mixati tra loro, sono lโ€™ideale da preparare in insalata. Le insalate di cereali sono versatili perchรฉ possono essere mangiate a pranzo come primo piatto, oppure come piatto unico, se oltre alle verdure hanno anche una fonte proteica come legumi, formaggi, pesce o affettati.

Puoi prepararle come antipasto (in mono porzioni) oppure per un buffet freddo. Sono comodissime da portare al lavoro o allโ€™universitร , per un picnic o sotto lโ€™ombrellone.

Insalate di cereali, le proprietร  nutrizionali

Le insalate di cereali sono molto nutrienti e generalmente poco caloriche. I cereali sono una fonte di carboidrati complessi, oltre che di proteine, fibre, vitamine e sali minerali: per questo non devono mancare allโ€™interno di una sana alimentazione, anche a dieta.

Ecco alcuni dei principali cereali e le loro proprietร .

  • Il riso fornisce una grande quantitร  di fibre, soprattutto nella sua versione integrale. รˆ ricco di potassio a contiene poco sodio. Privo di glutine, puรฒ essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
  • Il farro รจ una buona fonte di proteine vegetali e sali minerali come fosforo, sodio, magnesio e potassio. Contiene diverse vitamine come la vitamina A e la C ma anche la vitamina E.
  • Lโ€™orzo รจ considerato un cereale rimineralizzante. Inoltre, vanta proprietร  antinfiammatorie ed รจ indicato per coloro che soffrono di colite, gonfiori e aciditร  di stomaco.
  • La quinoa non รจ un cereale, ma una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci. Eโ€™ conosciuta soprattutto per il suo grande apporto proteico. Le sue proteine, infatti, pur essendo vegetali, contengono molti aminoacidi essenziali, in particolare, lisina e metionina.
  • Il kamut deriva dalla lavorazione del grano khorasan. Ha grandi proprietร  antiossidanti ed รจ utile a ridurre il colesterolo, grazie alle sue fibre.
  • Il bulgur รจ un prodotto integrale, ricco di fibre, vitamine A e B. Favorisce il corretto funzionamento dellโ€™intestino e ha una buona dose di ferro: รจ quindi utile a chi soffre di carenze o a chi รจ anemico.
  • Il miglio รจ ricco di vitamina A e vitamine del gruppo B, ma anche di minerali come ferro, magnesio, fosforo e silicio. Svolge unโ€™azione rinforzante su unghie e capelli e iuta a rinforzare ossa e denti.

Se vuoi sapere tutto su come usare a dieta questi alimenti leggi il nostro approfondimento sulle proprietร  di cereali e farinacei.

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Insalate di cereali: le proposte di Melarossa

Le insalate di cereali che ti propone Melarossa sono molto fantasiose e ben bilanciate. Alcune sono condite con verdure grigliate, che nutrono senza appesantirti, altre sono arricchite con legumi, formaggi, crostacei e speck, per mangiarle come piatto unico.

Prova le nostre ricette di insalate con i cereali per scoprire nuovi sapori e abbinamenti, rimarrai piacevolmente sorpreso e potrai e variare facilmente la tua dieta, consumando cereali sempre diversi. Ricorda poi che le insalate di cereali vanno mangiate quasi sempre fredde e che sono molto pratiche per la pausa pranzo al lavoro o per una gita fuori porta.

Scopri le nostre 16 insalate di cereali e provale subito

1 โ€“ Insalata di riso

insalata di riso

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di riso Basmati
  • 120 g di riso Venere
  • 80 g di zucchine
  • speck in unโ€™unica fetta 70 g
  • peperone giallo 70 g
  • peperone rosso 70 g
  • 60 g di asparagi (si possono sostituire con fagiolini)
  • erba cipollina q.b.
  • uno spicchio dโ€™aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di riso.

2 โ€“ Insalata di farro

insalate di cereali insalata primaverile di farro fave asparagi gamberi

Calorie totali: 1580 kcal / Calorie a persona: 395 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • un mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi dโ€™aglio
  • due cucchiai e 1/2 di olio extravergine dโ€™oliva
  • zenzero fresco q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata primaverile di farro, asparagi e code di gambero allo zenzero.

3 โ€“ Cous cous di verdure

insalate di cereali ricetta couscous zucchine

Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 300 g di cous cous
  • 300 g di acqua
  • 1/2 melanzana
  • 1 peperone
  • 5 zucchine tonde (o 6  zucchine romanesche; se utilizzi zucchine tonde, potrai servire il tuo cous cous direttamente dentro le zucchine)
  • una dozzina di pomodorini
  • 150 g di feta
  • una cipolla
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • basilico fresco q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il cous cous di verdure, feta e zeste di limone candito!

4 โ€“ Insalata di riso Venere

insalata riso venere

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 600 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di riso Venere
  • 120 g di fragole
  • 110 g di feta
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 arancia
  • sale q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di riso venere, fragole e feta.

5 โ€“ Tabuleh

tabuleh

Calorie totali: 1240 kcal / Calorie a persona: 310 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di bulgur
  • 400 ml acqua
  • 2 pomodori
  • 1 cetriolo
  • 40 g prezzemolo fresco tritato
  • 80 g cipolla rossa
  • 2 limoni per il succo
  • 4 cucchiai olio extravergine dโ€™oliva
  • foglie di menta q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il tabuleh.

6 โ€“ Insalata di orzo

insalata orzo pomodorini

Calorie totali: 1150 kcal / calorie a persona: 230 kcal

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Ingredienti per 5 persone:

  • 280 g di orzo perlato
  • 10 di pomodori datterini
  • una carota piccola
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 cetriolo
  • due olive verdi manciate
  • capperi sotto sale q.b.
  • basilico q.b.
  •  menta fresca q.b.
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai olio extravergine dโ€™oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lโ€˜insalata di orzo e olive.

7 โ€“ Insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado

insalate di cereali, insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado

Calorie totali: 1520 kcal / Calorie a persona: 380 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 260 g di quinoa rossa
  • 2 mele verdi
  • 1 mazzo di ravanelli
  • mezzo avocado
  • 20 pomodorini
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine dโ€™oliva
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado.

8 โ€“ Insalata di kamut con pomodorini confit

insalate di cereali, insalata di kamut con pomodorini confit

Calorie totali: 1452 kcal / Calorie a persona: 338 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di kamut
  • 100 g di rucola
  • 200 g di peperone giallo
  • 200 g di pomodori ramati
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 250 g di pomodorini ciliegino (circa 18)
  • 30 g di olio extravergine dโ€™oliva (3 cucchiai)
  • 10 g di zucchero
  • 8 foglie di basilico
  • 5 steli di erba cipollina
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di kamut con pomodorini confit.

9 โ€“ Insalata di bulgur ai profumi dellโ€™orto

insalate di cereali, insalata di bulgur ai profumi dell'orto

Calorie totali: 1355 kcal / Calorie a persona: 338 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di bulgur
  • un pomodoro ramato da 150 g
  • 1 carota
  • una zucchina (solo la parte verde)
  • ยฝ peperone giallo
  • 50 g di fagiolini
  • 30 g di rucola
  • basilico q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • 50 g di speck in unโ€™unica fetta piรน spessa
  • 20 g di olio (2 cucchiai)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio piccante q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di bulgur ai profumi dellโ€™orto.

10 โ€“ Insalata di miglio con mela verde e avocado

insalate di cereali, insalata di miglio, mela e basilico

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di miglio
  • una mele verde
  • 120 g di ravanelli
  • ยฝ avocado
  • 1 limone
  • basilico q.b.
  • un cucchiaio di olio extravergine dโ€™oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di miglio con mela verde e avocado.

11 โ€“ Insalata di farro e verdure

insalate di cereali, insalata di farro e verdure

Calorie totali: 384 kcal / Calorie a persona: 192 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di farro perlato
  • un mazzetto di asparagi
  • 2-3 pomodori Piccadilly
  • il succo e la buccia non trattata di 1/2 limone
  • 10 g di olio extravergine dโ€™oliva
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche a piacere q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di farro e verdure.

12 โ€“ Insalata di bulgur e tofu

insalate di cereali, insalata di bulghur e tofu

Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 420 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di bulgur
  • 250 g di fagiolini
  • 250 g di tofu
  • 2 uova
  • due cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di bulghur e tofu.

13 โ€“ Insalata tiepida di kamut con champignon

insalata di kamut e champignon

Calorie totali: 626 kcal / Calorie a persona: 313 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di kamut
  • funghi champignon, 120 g
  • 100 g di pomodori ramati
  • 20 g di olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata tiepida di kamut con champignon.

14 โ€“ Insalata di quinoa con pomodorini e peperoni

insalate di cereali, insalata di quinoa con pomodorini e peperoni

Calorie totali: 704 kcal / Calorie a persona: 176 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g di quinoa bianca
  • 90 ml di acqua
  • un peperone giallo
  • 4 pomodorini costoluti
  • una cipolla di Tropea
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale piccolissimi
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 2 cucchiai di aceto di vino e 2 di aceto di mele
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • sale q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di quinoa con pomodorini e peperoni.

15 โ€“ Insalata di kamut con noci e prezzemolo

insalate di cereali: insalata di kamut con noci e prezzemolo

Calorie totali: 926 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 480 g di kamut
  • 70 g di noci giร  pulite
  • 20 g di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • una cipolla media
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lโ€™insalata di kamut con noci e prezzemolo.

16 โ€“ Insalata di kamut alla mediterranea

insalata di kamut alla mediterranea

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di kamut biologico a cottura rapida
  • 200 g di peperoni rossi e gialli
  • zucchine romanesche, 200 g 
  • pomodorini, 200 g 
  • 40 g di olive nere di Spagna
  • 8 cucchiaini di olio extravergine dโ€™oliva
  • due spicchi piccoli di aglio
  • 2 cipolotti freschi
  • foglie di basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche goccia di glassa di aceto balsamico

Scopri come preparare lโ€™insalata di kamut alla mediterranea.


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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Cittร  del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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