Potremmo definire la Clorella una vera e propria alga della salute. La Clorella o Chlorella, dal nome scientifico Chlorella Pyrodemosa, è infatti un’alga unicellulare di acqua dolce appartenente alla famiglia delle Clorofite, divisione di alghe che comprende la maggior parte delle alghe verdi.
Perché è l’alga della salute? Recentemente, grazie alle sue numerose qualità, essa è riconosciuta per essere tra le alghe più salutari per la sua azione depurativa e disintossicante, anche nei confronti dei metalli pesanti.
Non è un caso che spesso è l’ingrediente chiave in molti integratori naturali. A tal proposito si pensi che proprio grazie alle sue caratteristiche anche il Ministero della Salute le riconosce un’azione fisiologica di “Antiossidante, utile per sostenere le naturali difese e le funzioni depurative dell’organismo”.
Gli utilizzi della Clorella sono molteplici. Innanzitutto, va sottolineato che la Clorella è facilmente reperibile in erboristeria sotto forma di capsule, gocce oppure in polvere.
Clorella: che cos’è
E’ incredibile, ma l’alga, che ha guadagnato tanta popolarità solo negli ultimi anni, è in realtà una delle piante più antiche del pianeta.
Infatti, la sua comparsa risale a circa 2 miliardi di anni fa. E’ stata scoperta nel 1890.
Assume una forma tondeggiante e le sue dimensioni sono così piccole da rendere necessario l’utilizzo di un microscopio. Il suo nome deriva dal greco “chloros/khloros” che significa “verde”, e dal suffisso latino “ella”, che significa “piccolo”.
Ciò per indicare le intense sfumature verdastre che la contraddistinguono, dovute all’alta concentrazione di clorofilla. Infatti, la Clorella è il vegetale più ricco di clorofilla.
Le proprietà di questa alga sono conosciute da oltre 50 anni e sono state studiate a lungo in Giappone, dove ancora oggi una vasta fetta della popolazione la consuma regolarmente nel proprio regime alimentare.
Infatti, il Giappone si classifica al primo posto come produttore ed esportatore di alghe nel mondo. Ma è ampiamente diffusa anche a Taiwan, in Cina e Corea.
L’alga Clorella è un’importante fonte di nutrienti essenziali: contiene circa il 45% di proteine, il 20% di grassi, il 20% di carboidrati, il 5% di fibre e il 10% di vitamine (A, B, C, E) e sali minerali (ferro, zinco, zolfo, fosforo, potassio). Inoltre, è ricca di aminoacidi essenziali come Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina e altri.
Ha un contenuto di quasi il 10% di acido Ribonucleico (RNA) e quasi il 3% di acido Desossiribonucleico (DNA), per questo può essere considerata la fonte maggiore di acidi nucleici nel mondo degli alimenti.

Benefici e proprietà
Grazie all’elevato contenuto di clorofilla possiede importanti proprietà disintossicanti e depurative che aiutano l’attività intestinale e favoriscono l’eliminazione di tossine.
Infatti, la Clorella viene utilizzata anche nella cura di molte patologie come ipertensione, diabete, anemia e stress acuto. Ma guardiamo ora più nel dettaglio alcune delle proprietà più importanti che dell’alga della salute.
Disintossica il corpo
L’alga Clorella ha la capacità di rimuovere i metalli pesanti dal nostro organismo, primo fra tutti il mercurio. Infatti, questo metallo è presente in molti alimenti, in particolare nei pesci. Ma altri metalli pesanti su cui agisce la Clorella sono ad esempio Nichel, Alluminio, Arsenico.
I sintomi da intossicazione da metalli pesanti possono essere vari:
- Difficoltà di concentrazione.
- Dolori articolari.
- Depressione.
- Dislessia.
- Iperattività.
- Eruzioni cutanee e così via.
Questi sintomi sono strettamente correlati alla concentrazione del metallo in questione, della sua tipologia e della sua localizzazione nell’organismo.
I ricercatori hanno dimostrato che l’utilizzo della Clorella contribuisce efficacemente all’espulsione dei metalli pesanti dall’organismo.
In pratica, l’alga agisce come chelante. Cioè, si lega alle sostanze tossiche e le rimuove direttamente con le feci.
Particolarità importante è che la chelazione è selettiva. Ciò significa che la Clorella si lega ai metalli pesanti e alle altre sostanze tossiche senza interferire però con il processo di assorbimento degli elementi utili al nostro organismo.
Anzi, in molti casi la Clorella favorisce l’assorbimento di alcune sostanze e principi naturali attivi importanti per il benessere del nostro organismo. Ad esempio aiuta a fissare il calcio, minerale fondamentale per rinforzare le ossa e prevenire l’osteoporosi.
Rinforza le difese immunitarie
Tutti sappiamo quanto sia fondamentale il nostro sistema immunitario per difenderci da eventuali attacchi esterni arrecati al nostro organismo.
Anche in questo senso la Clorella sembra aiutarci andando a migliorare la risposta del sistema immunitario agli agenti esterni che potrebbero arrecare problematiche al nostro corpo.
Migliora la resistenza
La Clorella può migliorare le prestazioni durante gli sport di resistenza. Si pensa che questo sia dovuto ai BCAA (aminoacidi a catena ramificata) che sono presenti in grandi quantità nella Clorella.
Riduce il rischio di malattie croniche
La Clorella contiene antiossidanti come la clorofilla, il beta-carotene, la vitamina C e la luteina. Questi antiossidanti sono noti per ridurre il rischio di malattie croniche.
Indicate quelle che sono le principali proprietà di questo alimento, vediamo chi sono i soggetti che più di altri non possono farne a meno.
L’alga Clorella è particolarmente indicata a chi pratica un’intensa attività sportiva in quanto migliora le prestazioni fisiche.
La sua assunzione è fondamentale anche per studenti e soggetti che necessitano di una particolare concentrazione mentale. Infatti, contribuisce a migliorare la capacità di concentrazione e ad aumentare il livello di energia.
E’ inoltre indicata anche per chi vive in particolari regimi dietetici, come per esempio quello vegetariano o vegano e per chi soffre di carenze di ferro.
Infine, è fortemente raccomandata ai fumatori o a chi lavora a contatto con sostanze nocive o radiazioni.

Clorella: dosaggio e per quanto tempo assumerla
La Clorella può essere assunta sia in polvere che in capsule. Per quanto concerne il suo dosaggio, non esiste una raccomandazione generale di assunzione della microalga Clorella.
Negli studi si sceglie di solito un dosaggio compreso tra 6 e 10 grammi. Si consiglia di iniziare con una piccola quantità di Clorella al giorno e, se ben tollerata, di aumentare gradualmente la dose.
Va però anche detto che questo quantitativo può essere aumentato leggermente da chi assume la Clorella come integratore e si sottopone ad allenamenti sportivi intensivi.
Per quanto tempo assumerla?
In assenza di particolari controindicazioni, è consigliato assumere l’alga per un periodo di tempo limitato. In particolare, per evitare problemi al fegato e difficoltà di assorbimento dei minerali, è bene consumarla per un periodo massimo di 2 mesi.
Nell’arco di questo tempo si consiglia comunque di non superare la dose minima giornaliera consigliata.
In ogni caso, un consulto specialistico per valutare l’opportuna posologia, evitando di incorrere in eventuali problemi, resta la strategia ideale da adottare prima dell’assunzione.

Valori nutrizionali e calorie dell’alga clorella
Per quanto concerne i valori nutrizionali della Clorella, va innanzitutto fatto presente che questi ultimi possono dipendere fortemente da una serie di fattori, ossia:
- Come viene coltivata la Clorella.
- Il modo in cui viene raccolta la Clorella.
- Come si trasforma la Clorella.
- Quanta Clorella viene essiccata.
Questi fattori spiegano le importanti differenze tra i valori nutrizionali delle diverse tipologie.
L’alga Clorella presenta dunque un’elevata concentrazione di:
- Vitamine.
- Fibre.
- Proteine.
- Sali minerali.
- Carboidrati a basso coefficiente glicemico.
Inoltre, contiene la luteina, sostanza di origine naturale ad azione antiossidante efficace nel preservare salute di occhi e pelle. Ma il nostro organismo non è in grado di produrre questa sostanza, per cui è importante assumerla attraverso l’alimentazione o attraverso integratori naturali.
Più in generale però, i valori nutrizionali della Clorella per 100 g sono:
Contenuto energetico | 486 kcal |
Grassi | 15 g (di cui grassi saturi 2,58 g) |
Carboidrati | 22 g (di cui zuccheri 0) |
Fibre | 15 g |
Proteine | 60 g |
Sale | 2 g |
Vitamina B1 | 3 mg |
Vitamina B2 | 6 mg |
Vitamina B3 | 30 mg |
Vitamina B6 | 2 mg |
Acido Folico | 500 mg |
Vitamina B12 | 30 mg |
Potassio | 800 mg |
Fosforo | 1,2 g |
Ferro | 100 mg |
Zinco | 25 mg |
Rame | 3 mg |
Magnesio | 5 mg |
Selenio | 300 mg |
Beta carotene | 400 mg |
Clorofilla | 30 g |
Inositolo | 400 mg |

A cosa serve e come si usa in cucina
La Clorella può essere impiegata in molteplici modi anche in cucina. Tanto per cominciare, è possibile aggiungerne un cucchiaino nel frullatore insieme a mezza tazza di anacardi, un bicchiere di olio di oliva, un bicchiere di semi di girasole e un mazzetto di basilico per ottenere come risultato un pesto decisamente originale e dal gusto molto intenso.
È anche possibile aggiungere un po’ di questa portentosa alga (la dose è sempre pari a un cucchiaino) alle minestre e alle zuppe predilette. iI sapore si avverte appena ma i benefici che è possibile trarne sono molteplici, come già visto nel paragrafo precedente.
Inoltre, una manciata di Clorella in polvere può arricchire gli impasti di torte (senza crema) e muffin ma anche frullati e smoothies.
In questi ultimi casi, è possibile preparare un frullato gustoso e allo stesso tempo salutare con l’alga in questione con ad esempio:
- 1 cavolo cappuccio.
- Una banana.
- Un kiwi.
Inoltre, uno smoothie che permette di fare il pieno di energia è invece quello fatto con:
- Clorella, un cucchiaino.
- Una banana.
- 200 grammi di spinaci.
- Un bicchiere di latte di cocco.
- Una tazzina di semi di chia.
La Clorella in cosmesi
Grazie alle innumerevoli proprietà che caratterizzano la Clorella, quest’ultima spesso viene impiegata anche nella realizzazione di prodotti cosmetici per rinforzare le difese naturali della pelle e purificarla dalle tossine.
Proprio per questo i laboratori cosmetici Biotherm, grazie a un’avanzata tecnologia, ne hanno fatto l’ingrediente principale di una nuova linea skincare che aiuta a difendere l’epidermide dagli effetti dell’inquinamento e dello stress urbano con una beauty routine effetto detox.
Si tratta di una gamma composta da 4 trattamenti purificanti e rinforzanti, in grado di contrastare l’opacità, l’eccesso di sebo e altre imperfezioni della pelle per riportarla alla sua naturale purezza e luminosità.
Dopo sette giorni di beauty routine con prodotti skincare a base di Clorella, la pelle del viso apparirà più luminosa, le imperfezioni attenuate, il sebo ridotto.
Integratori di alga Clorella: quando non assumerli
L’assunzione degli integratori di Clorella è sconsigliata alle donne in gravidanza e allattamento, ma soprattutto alle persone che sono affette da malattie autoimmuni. Gli ingredienti naturali contenuti al loro interno possono provocare reazioni solo in caso di allergia a uno dei componenti.
Ma non sono stati segnalati effetti collaterali di grande entità se non crampi e mal di stomaco nel caso di reazione allergica. Spesso però i piccoli malesseri e la nausea possono anche essere sinonimo di un’eccessiva assunzione del prodotto.
A questo proposito gli esperti consigliano un utilizzo limitato dell’alga Clorella al fine di eliminare tutte quelle problematiche legate al fegato.
Tecnicamente è opportuno non superare i 2 mesi di cura e rispettare le dosi minime giornaliere.
Possibili effetti collaterali e controindicazioni
E’ lecito domandarsi quali possano essere gli effetti collaterali connessi all’assunzione di un certo quantitativo della Clorella. A tal proposito si consiglia sempre di seguire attentamente le indicazioni riportate sulla confezione per un’assunzione corretta.
Tuttavia è bene sapere che nelle fasi iniziali sono spesso segnalate problematiche come:
- Malessere generale.
- Nausea.
- Diarrea.
Questi sintomi sono correlati al fenomeno della disintossicazione e sono “fisiologici” dal momento che proprio grazie all’assunzione dell’alga l’organismo inizia a ripulirsi dai metalli pesanti depositati nell’organismo.
Quindi, è raccomandabile correggere i dosaggi in base all’intensità dei sintomi.
Dunque, non appena il corpo sarà ripulito dalle tossine anche i fastidiosi effetti collaterali scompariranno.
Fonti
- “Chlorella”. American Cancer Society. 29 April 2011.
- “Underwater Habitats“. Scheffler, John. 3 September 2007.
- Belasco, Warren (July 1997). “Algae Burgers for a Hungry World? The Rise and Fall of Chlorella Cuisine”. Technology and Culture.
- Nakano S, Takekoshi H, Nakano M.Chlorella ( Chlorella pyrenoidosa ) Supplementation Decreases Dioxin and Increases Immunoglobulin A Concentrations in Breast Milk.J Med Food, 10(1), 2007, 134–142.
- Azocar J, Diaz A.Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection.World J Gastroenterol, 19(7), 2013, 1085.


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