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Allergia al nichel: cos’รจ, sintomi, diagnosi, cibi da evitare, cure e esempio di menรน

Jessica Dovicchi by Jessica Dovicchi
4 Marzo 2021
in Dieta
allergia al nichel: cos'รจ, sintomi, cure, dieta da seguire e prevenzione
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Sommario

  • Allergia al nickel: cos’รจ
  • Dove si trova il nichel
  • Allergia al nichel: nichel nei cibi
  • Allergia al nichel: sintomi
  • Possibili cause dell’allergia al nichel
  • Diagnosi dell’allergia al nichel
  • Allergia al nichel: come si cura
  • Dieta e esempio di menรน nichel free
  • Perchรฉ si ingrassa con allergia al nichel

Per allergia al nichel si intende la manifestazione di una reazione avversa dellโ€™organismo nei confronti di questo metallo.

Si parla di allergia in quanto si verifica lโ€™attivazione del sistema immunitario, con conseguente infiammazione dei tessuti interessati.  Quindi, in seguito alla manipolazione di oggetti metallici, come accessori di bigiotteria, orologi, portachiavi, monete e cellulari, possono verificarsi episodi di dermatite allergica da contatto in individui predisposti.

Invece, in caso di ingestione, la sintomatologia รจ molto piรน variabile. Questo elemento si ritrova in numerosi alimenti (vegetali e animali), la cui ingestione normalmente non reca danno alla salute del consumatore.

In alcuni casi, in soggetti allergici al nichel, puรฒ scatenare lโ€™attivazione del sistema immunitario. La sintomatologia correlata allโ€™ingestione puรฒ variare da soggetto a soggetto. Inoltre, รจ difficilmente distinguibile dalle altre forme di allergie alimentari (nausea, gonfiore addominale, mal di testa, stanchezza, prurito, dermatite).

Quindi, se si sospetta allergia al nichel รจ possibile eseguire test specifici, cutanei (prick-test), o sierologici (RAST, ecc.), che permettono di diagnosticarne la reale presenza. Le persone allergiche al nichel dovrebbero ridurre il consumo degli alimenti che lo contengono ed il tempo di esposizione ad oggetti metallici.

Allergia al nickel: cos’รจ

Questa allergia consiste in una reazione avversa dellโ€™organismo nei confronti del nichel, un elemento presente abbondantemente in natura, negli alimenti e negli oggetti di uso quotidiano.

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Una reazione allergica si scatena in seguito allโ€™attivazione del sistema immunitario nei confronti della sostanza estranea (non-self), in questo caso rappresentata dal nichel. La risposta immunitaria รจ di tipo cellulo-mediata, con coinvolgimento di:

  • linfociti T helper
  • anticorpi (immunoglobuline IgE)
  • rilascio di istamina
  • molecole pro-infiammatorie.

In base alla sintomatologia scatenante, se ne possono distinguere due principali forme.

  1. Dermatite da contatto (ACD). Puรฒ comparire in etร  pediatrica oppure insorgere in etร  adulta, dopo l’esposizione ripetuta o prolungata a oggetti contenenti nichel, o in seguito al primo contatto.
  2. Sindrome da Allergia Sistemica al Nichel (SNAS). Si tratta di una reazione avversa agli alimenti, di tipo non tossico, che si verifica per ingestione e puรฒ manifestarsi a tutte le etร .
allergie al nichel: cos'รจ

Dove si trova il nichel

Il nichel รจ un elemento abbondantemente presente sulla superficie terreste e si presta bene alla lavorazione industriale. I suoi impieghi sono svariati:

Il nichel negli oggetti

  • Produzione di acciaio inossidabile
  • bigiotteria
  • utensili da cucina
  • chiavi
  • monete
  • batterie
  • parti metalliche di occhiali
  • orologi
  • bottoni
  • cinture, ecc. 

Ma il nichel puรฒ essere anche presente in:

  • cosmetici
  • tinture per capelli
  • piercing
  • inchiostro per tatuaggi
  • saponi
  • porcellane
  • vetro
  • utensili medico-chirurgici (protesi, aghi, ecc.).

รˆ un metallo ubiquitario, presente in suolo, acqua e atmosfera in concentrazioni molto variabili e raggiunge le tavole attraverso la catena alimentare. Gli organismi vegetali e animali che noi consumiamo assumono nichel dal suolo, dallโ€™acqua o, a loro volta, dalla propria dieta.

Inoltre, gli alimenti conservati possono assorbire nichel dalle confezioni in latta, o plastica, in cui vengono commercializzati (migrazione dal packaging).

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allergia al nickel: alimenti da eliminare

Allergia al nichel: nichel nei cibi

Tenendo presente che il contenuto di nichel negli alimenti puรฒ variare in base alla composizione del suolo, allโ€™utilizzo di fertilizzanti chimici, allโ€™inquinamento atmosferico locale e a molti altri fattori, si riporta una distinzione dei principali beni di consumo in funzione del contenuto di nichel (mg):

1- Alimenti a basso contenuto di nichel: < 10 mg/100 g di alimento

allergia al nichel: alimenti a basso contenuto
  • acqua potabile (1)
  • arance (4,6)
  • banane (4)
  • birra (2)
  • broccoli (10)
  • caffรจ (1)
  • carote (5)
  • farina bianca (4)
  • farina di segale integrale (4)
  • fecola di patate (3)
  • fragole (5,3)
  • kiwi (4)
  • lattuga (7,5)
  • limone (7)
  • mele (1,2)
  • olio di girasole (5)
  • melanzane (1,3)
  • olio di mais (6)
  • olio di soia (6)
  • olive (9)
  • patate bianche senza buccia (4,8)
  • pompelmo (6,5)
  • sale (3)
  • sedano (2,9)
  • spinaci (7,2)
  • vino (5)
  • zucca (4)
  • zucchero di canna (7)
  • zucchine crudi (4,4).

2 – Alimenti a moderato contenuto di nichel: 10-100 mg/100 g di alimento

allergia al nichel: alimenti a contenuto moderato
  • albicocche (12,5)
  • ananas (50)
  • asparagi (15,5)
  • frumento (29)
  • farina dโ€™avena (96)
  • finocchi (34)
  • lamponi (17)
  • liquirizia (41)
  • orzo (53)
  • piselli (22)
  • pomodoro (12,4)
  • prezzemolo (50)
  • riso bianco (25)
  • riso integrale (37).

3 – Elevato contenuto di nichel negli alimenti: > 100 mg/100 g di alimento

allergia al nichel: alimenti ad elevato contenuto di nichel
  • aglio (278)
  • alga agar (200)
  • arachidi (390)
  • avena (230)
  • cacao in polvere (855)
  • cioccolato fondente (223)
  • cumino (280)
  • fichi secchi (130)
  • grano saraceno (420)
  • lenticchie secche (248)
  • maggiorana (368), mandorle (130)
  • menta piperita (340)
  • miglio (199)
  • nocciole (170)
  • noci (320)
  • semi di girasole (356)
  • origano (953)
  • pepe (687)
  • salvia (600)
  • semi di lino (223)
  • semi di soia (390)
  • zenzero (190).
allergia al nichel: sintomi

Allergia al nichel: sintomi

Il principale sintomo dell’allergia al nichel da contatto (ACD) รจ la dermatite, uno sfogo cutaneo che si manifesta con vescicole pruriginose, arrossamento e lesioni cutanee simili allโ€™eczema.

Quindi, si parla di dermatite localizzata in quanto la sintomatologia compare prevalentemente nella zona in cui รจ avvenuto il contatto. Ma, si puรฒ estendere ad altre aree del corpo. La manifestazione della reazione allergica puรฒ richiedere alcune ore (o giorni) e persistere anche per piรน di una settimana.

Invece, per quanto riguarda la sindrome sistemica da ingestione (SNAS), la sintomatologia puรฒ essere di diversa entitร .

  • Cutanea (dermatite diffusa, orticaria, eczema, prurito, lesioni).
  • Gastrointestinale (dolore e gonfiore addominale, nausea, diarrea, vomito, meteorismo).
  • Respiratoria (rinite allergica e asma).
  • Neurologica (mal di testa, nervosismo).
  • Generalizzata (febbre, fibromialgia, dolore alle articolazioni, stanchezza cronica).

Possibili cause dell’allergia al nichel

Lโ€™allergia al nichel puรฒ essere ereditata alla nascita (ereditร  genetica).

Quella che si eredita รจ in realtร  una predisposizione genetica a sviluppare la sensibilitร  al metallo. La sintomatologia puรฒ manifestarsi in:

  • etร  pediatrica, o in un secondo momento
  • dopo fattori scatenanti, come lโ€™esposizione prolungata ad oggetti contenenti nichel
  • successivamente al consumo eccessivo di prodotti conservati in barattoli di alluminio, ecc.

Ma lโ€™individuo puรฒ sviluppare lโ€™allergia al nichel anche in assenza di predisposizione genetica. Come avviene ciรฒ? Il sistema immunitario รจ programmato per difendere lโ€™organismo da corpi estranei. Talvolta, puรฒ fare degli errori di valutazione ed agire per โ€œeccesso di difesaโ€.

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Quindi, il nichel contenuto negli oggetti di uso quotidiano, o negli alimenti, puรฒ essere riconosciuto come estraneo dal sistema immunitario e scatenare lโ€™attivazione dei linfociti ed il rilascio di istamina.

Inoltre, ad un secondo contatto la risposta immunitaria sarร  piรน forte, per azione dei linfociti di memoria.

Per limitare la probabilitร  di sviluppare allergia al nichel, si consiglia di limitare lโ€™esposizione ad oggetti contenenti questo metallo e consumare alimenti freschi, coltivati senza lโ€™uso di pesticidi.

allergia al nichel: test da fare

Diagnosi dell’allergia al nichel

La diagnosi di allergia al nichel non รจ semplice da eseguire, in quanto la sintomatologia รจ comune ad altre condizioni patologiche. La presenza di familiaritร , in aggiunta alla sintomatologia, puรฒ essere un indizio che deve essere preso in considerazione. Tuttavia, per validare la reale presenza di allergia al nichel, รจ opportuno eseguire test specifici.

Test di provocazione orale (TPO)

Il test di provocazione orale (TPO) prevede la somministrazione diretta dellโ€™allergene, in questo caso degli alimenti contenenti nichel. Va eseguito sempre sotto stretto controllo medico, in quanto presenta un forte rischio per il paziente. 

Per ridurre la probabilitร  di falsi positivi, questo test viene solitamente eseguito in doppio cieco (Double-Blind Placebo Controlled Food Challenge, DBPCFC), fornendo al paziente una sostanza di controllo allergologico (placebo), per la quale non dovrร  manifestare sintomatologia.

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Diete di eliminazione

Vengono eliminati dalla dieta del paziente gli alimenti contenenti il sospetto allergene, in questo caso il nichel, per un periodo piรน o meno lungo. Se durante questo periodo la sintomatologia si riduce, si puรฒ dedurre che il paziente presenta sensibilitร  nei confronti dellโ€™alimento, ma potrebbe essere una semplice intolleranza.

Per la diagnosi di allergia occorrono test diagnostici (prick test, RAST, ecc.).

Test cutanei in vivo (skin prick test, patch test)

Lโ€™esecuzione di questi test prevede che una piccola aliquota di allergene (nichel) sia messa a contatto con la cute del paziente (solitamente avambraccio o schiena) in maniera diretta (prick test), o con lโ€™ausilio di cerotti imbevuti di allergene (pach test).

In presenza di sensibilitร  al nichel, dopo 20-25 minuti, nella zona di contatto si osserverร  una reazione cutanea locale (arrossamento), di diametro simile a quella generata dallโ€™esposizione allโ€™istamina (test di controllo positivo).

In caso contrario, sulla cute non si osserveranno reazioni, analogamente al controllo negativo (soluzione glicero-salina). Questi test vengono utilizzati per diagnosticare soprattutto la dermatite da contatto, ma possono fornire indicazioni utili, ma non diagnostiche, anche nel caso di sospetta allergia alimentare.

Test in vitro (RAST, ISAC)

Il RAST test (Radio Allergo Sorbent Test) esegue la ricerca degli anticorpi IgE alimento specifici nel siero (metodica ELISA). Fornisce una misurazione quantitativa degli anticorpi e viene eseguito in vitro. Il RAST test indica la presenza nel soggetto di IgE allergene specifiche, ma non permette la diagnosi clinica di allergia alimentare.

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Lโ€™ISAC test, meno conosciuto, รจ un test in vitro basato sul dosaggio di IgE su microarray, che identifica la sensibilitร  individuale a 112 allergeni alimentari, tra cui il nichel. Si esegue anchโ€™esso mediante prelievo di sangue e riferisce una valutazione quantitativa.

Note: la sola positivitร  ai test diagnostici, in assenza di sintomatologia, identifica una predisposizione genetica ma non รจ indice di allergia manifesta.

allergia al nichel: alimenti da evitare

Allergia al nichel: come si cura

Non esiste un rimedio definitivo che permetta di eliminare alla radice lโ€™allergia al nichel, tuttavia รจ possibile ridurne la sintomatologia associata.

Dermatite da contatto

Per la dermatite da contatto esistono farmaci ad uso cutaneo, o orale, a base di corticosteroidi (antinfiammatori). Ad uso cutaneo, nei formati di crema o pomata, da applicare sulla zona di contatto, a scopo lenitivo, o compresse, da assumere in seguito ad esposizione al nichel.

Sintomatologia sistemica

Per la sintomatologia sistemica, invece, si consiglia lโ€™esclusione degli alimenti contenenti nichel dalla propria dieta, prestando attenzione agli imballaggi e ai contenuti in โ€œtracceโ€. 

Un approccio terapeutico molto utilizzato รจ il trattamento iposensibilizzante orale. Tale approccio prevede una dieta di esclusione degli alimenti contenenti nichel anche in piccole quantitร , per poi procedere ad una successiva reintegrazione, graduale e controllata. 

Molti pazienti sottoposti a questa terapia hanno mostrato una riduzione dei sintomi in seguito ad ingestione di alimenti contenenti nichel (iposensibilizzazione). Quindi, hanno potuto riprendere un regime alimentare variato. Bisogna tener presente che questo approccio terapeutico non garantisce lโ€™effettiva scomparsa dellโ€™allergia e dipende della sensibilitร  individuale (per alcuni puรฒ funzionare, per altri no).

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Si sconsiglia vivamente di provare questa metodica in assenza di indicazione medica, in quanto le allergie alimentari non sono da sottovalutare.

allergia al nichel esempio di menu

Dieta e esempio di menรน nichel free

Un intervento nutrizionale puรฒ essere utile per modulare il danno cellulare indotto dal nichel, ma non porta alla scomparsa dellโ€™allergia. La risposta immunitaria che scatena il nichel a contatto con le mucose dellโ€™organismo nelle persone allergiche, infatti, porta alla formazione di radicali liberi dellโ€™ossigeno (ROS), con danno ai tessuti (perossidazione lipidica) ed al DNA.

Le caratteristiche generali di un regime alimentare per persone nichel-sensibili sono:

  • alimenti a basso contenuto di nichel
  • abbondanza di antiossidanti capaci di contrastare lโ€™azione dei radicali liberi
  • adeguato apporto di ferro, necessario per ridurre al minimo l’assorbimento di nichel.

Esempio di menรน senza nichel (ca.1500 kcal)

colazione

  • toast con 2 fette di pane integrale e prosciutto cotto (20 g)
  • 1 bicchiere di succo dโ€™arancia, o pompelmo (200 ml).

Spuntino

  • 1 mela (200 g).

Pranzo

  • pasta (80g) con zucchine (200 g) e grana (10 g)
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine dโ€™oliva.

Spuntino pomeridiano

  • 1 banana (200 g).

Cena

  • riso (80 g), petto di pollo alla piastra (200 g), radicchio (a
  • piacere)
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine dโ€™oliva.

Alimenti da evitare

  • Alimenti ad alto contenuto di nichel: crusca, avena, grano saraceno, soia, legumi (in particolare legumi secchi, come piselli e fagioli secchi), cioccolato, cacao, tutti i tipi di frutta secca (soprattutto noci, nocciole e arachidi), liquirizia, alcuni crostacei e molluschi.
  • Moderato contenuto di nichel: aringhe, sgombri, tonno, pomodoro, cipolla, carota e alcuni frutti, in particolare mele e pere. La cottura, tuttavia, aumenta il grado di tollerabilitร  per lโ€™organismo.
  • Verdure o legumi in scatola, in quanto il nichel รจ spesso utilizzato come conservante.

Cibi consentiti

  • Alimenti ricchi di ferro e vitamina C.
  • Alimenti contenenti nichel in tracce: farina raffinata, latticini, carne, patate, carote cotte, riso, tรจ e caffรจ.

allergia al nickel: ingrassare

Perchรฉ si ingrassa con allergia al nichel

Le persone affette da allergia al nichel, prima della diagnosi e della successiva esclusione degli alimenti contenenti lโ€™allergene, mostrano aumento di peso ed hanno difficoltร  a dimagrire.

Ciรฒ รจ valido anche per le altre forme di allergie alimentari. Infatti, lโ€™attivazione del sistema immunitario che si realizza in presenza dellโ€™allergene innesca uno stato infiammatorio a livello dei tessuti.

Questa infiammazione si traduce in gonfiore ed in un aumento dei livelli di insulina nel sangue, con conseguente accumulo di adipe (lipogenesi).

Per poter tornare al proprio peso in presenza di allergia al nichel รจ necessaria lโ€™eliminazione degli alimenti per i quali si presenta sensibilitร .

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Gli alimenti contenenti nichel sono parecchi, pertanto, per evitare di incorrere in carenze nutrizionali, si consiglia di rivolgersi a specialisti della nutrizione capaci di elaborare un piano alimentare completo dei nutrienti necessari al proprio fabbisogno giornaliero.

Altri suggerimenti

Occorre prestare attenzione allโ€™utilizzo di posate ed utensili nichel-free (prive di nichel), cosmetici nichel-tested (prodotti testati per i quali รจ appurata la presenza di nichel in quantitร  inferiori allo 0,00001%) ed evitare Il fumo di sigaretta, anche passivo, in quanto ogni sigaretta contiene in media 1-3 ฮผg di nichel.

Lโ€™indicazione รจ sempre quella di non affidarsi a diete fai da te, ma di seguire i consigli di unโ€™equipe di esperti in nutrizione ed allergie alimentari.

Fonti

  1. Arnemo M., Jorhem L., Johansson S., Mattison I., Wretling S., Astrand C. 2007. Nutrient Analysis of Daisy Foods and Vegetarian Dishes. Livsmedels Verjet, National Food administration, Sweden – Livsmedelsverkets rapport, 6.
  2. Bielicka-Gieล‚doล„ A e Ryล‚ko E. 2013. Estimation of Metallic Elements in Herbs and Spices Available on the Polish Market. J. Environ. Stud., 22 (4):1251-56.
  3. Bindslev-Jensen C, Ballmer-Weber BK, Bengtsso U, et al. 2004. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods โ€“ position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy , 59, 690โ€“7.
  4. Degli Angeli, A. M. La diagnostica molecolare nellโ€™allergia alimentare. ALLERGOLOGIC, 129.
  5. Del Prete, A., Ciprini, P., Carulli, C., Grillo, A., Ferrero, C., Carossino, A. M., Innocenti, M., et al. 2015. Lโ€™ipersensibilitร  ai metalli in ortopedia: epidemiologia, protocollo diagnostico e scelta dellโ€™impianto. Giornale Italiano di Ortopedia e Traumatologia, 41, 23-29.
  6. EFSA Scientific Committee, Hardy, A., Benford, D., Halldorsson, T., Jeger, M. J., Knutsen, K.H., Schlatter, J. R., et al.  2017. Update: use of the benchmark dose approach in risk assessment. EFSA Journal, 15(1).
  7. Fabrizi, G. e Pagliarello, C. 2008. Diagnosi della dermatite atopica. In La pratica dellโ€™atopia (pp. 91-101). Springer, Milano.
  8. Filatova, D. e Cherpak, C. 2020. Mechanisms of nickel-induced cell damage in allergic contact dermatitis and nutritional intervention strategies. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets (Formerly Current Drug Targets-Immune, Endocrine & Metabolic Disorders), 20(7), 1010-14.
  9. Kล‚os, A., Dล‚ugaszek, M., Bertrandt, J., Stฤ™ลผycka, E. e Lewicka, A. 2017. Nickel content in daily food rations used in nutrition of students of Main School of Fire Service in Warsaw. Probl Hig Epidemiol, 98(1): 53-6.

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allergia al nichel: cos'รจ, cause, sintomi e dieta da seguire

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Jessica Dovicchi

Consulente scientifica nel campo delle scienze della nutrizione, con competenze biologiche. Appassionata di ricerca e nuove scoperte, si occupa di biologia, nutrizione, alimentazione e salute.

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