Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Calamari con piselli: un secondo nutriente

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
2 Ottobre 2024
in Ricette per Categoria
calamari con piselli
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Un secondo piatto di pesce appetitoso e leggero, i calamari con piselli sono un abbraccio di terra e mare con due ingredienti sani e genuini, in cui la dolcezza dei piselli si abbina alla delicatezza dei calamari.

È una ricetta facile e veloce che si può preparare in bianco o con l’aggiunta di pomodoro; l’importante è utilizzare sempre calamari freschi e sodi. Secondo piatto ideale sia a pranzo che a cena, in famiglia o con amici; può essere servito come portata unica oppure utilizzato come squisito condimento per la pasta.

Si assapora fumante nella stagione invernale, accompagnato a fette di pane tostato, ma è ottimo anche freddo nella stagione calda. Piace ai grandi e conquista i piccoli con la forma degli anelli di calamaro e i verdi pisellini.

La ricetta dei calamari con piselli

calamari con piselli: ricetta
Print Pin

Calamari con piselli

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 215
Calorie Totali: 860

Ingredienti

  • 500 g calamari puliti e tagliati ad anelli
  • 300 g piselli freschi o surgelati
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • menta fresca per guarnire q.b.

Istruzioni

  • Procurati dei calamari freschi piccoli o di media grandezza. Risciacquali, togli il becco, gli occhi e la penna di cartilagine, stacca la testa dal mantello. Svuotali delicatamente delle interiora e rimuovi la pelle.
  • Lavali fuori e dentro in acqua corrente, asciugali con un panno da cucina e tagliali ad anelli di circa un paio di centimetri, a seconda della grandezza dei molluschi: i tentacoli li taglierai a metà solo se sono grandi. 
  • Se utilizzi gli anelli di calamari già tagliati e pronti, la ricetta inizia da qui. Comincia preparando i piselli. Monda e trita finemente il cipollotto. Versa un generoso giro d'olio EVO in una pentola di terracotta o antiaderente e fai appassire il cipollotto nell'olio caldo. Aggiungi poi i pisellini freschi o surgelati. Aggiusta di sale e pepe e cuoci a fiamma medio-bassa, con il coperchio, per circa 10 minuti.
  • In un altro tegame, fai rosolare del prezzemolo tritato e gli spicchi d'aglio interi o tritati a piacere. Aggiungi gli anelli di calamaro e falli insaporire. Sfuma con il vino bianco secco e lascialo evaporare, poi regola di sale e cuoci per circa 10 minuti. Togli l'aglio intero e, se necessario, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda se la consistenza è troppo asciutta.
  • Ora unisci i piselli preparati ai calamari nel tegame. Mescola bene e cuoci ancora per 5-6 minuti, amalgamando il tutto.
  • Servi il piatto caldo guarnito con foglioline di menta fresca. Accompagna con fette di pane casereccio tostate.

Note

  • Per la ricetta rossa, aggiungi della passata o dei pomodorini dopo aver sfumato con il vino i calamari.
  • Se vuoi cuocere calamari e piselli insieme dall’inizio, utilizza un unico soffritto di cipollotto, aglio e prezzemolo. Presta attenzione ai tempi di cottura: calamari 20-25 minuti, piselli freschi 20 minuti (quindi puoi unirli subito), piselli surgelati 10 minuti (aggiungi dopo).
ricetta calamari con piselli

Uso a dieta e proprietà nutrizionali

Calamari e piselli è un piatto molto salutare per il nostro regime alimentare. Tra i più consigliati per chi segue diete ipocaloriche per perdere peso, per chi soffre di disfunzioni metaboliche, trigliceridi alti e colesterolo sopra la norma; ottimo anche nelle diete per diabetici e intolleranti al glutine.

Non a caso, si parla di una ricetta light ma al tempo stesso nutriente, equilibrata e completa: una porzione media apporta circa 215 kcal, che possono salire – anche se di poco – nella variante al sugo.

Perfetta per chi cerca o vuole mantenersi in salute e in forma fisica e per gli sportivi, dato l’elevato valore nutrizionale delle proteine associato alla digeribilità.

Annuncio pubblicitario

Le qualità dei calamari

I calamari sono molluschi poveri di grassi saturi e ricchi di omega 3, che aiutano la salute e il buon funzionamento del sistema cardiocircolatorio. Gli omega 3 sono acidi grassi in grado di contrastare e regolarizzare i trigliceridi, il colesterolo cattivo e l’ipertensione con un effetto benefico sul cuore. Prevengono inoltre malattie degenerative del sistema nervoso come demenza senile ed Alzheimer.

Forniscono poche calorie, 70 kcal per 100 g, mentre hanno un buon apporto proteico e di sali minerali, come:

  • Potassio e magnesio che, con la loro azione distensiva, permettono il rilassamento dei muscoli migliorando l’equilibrio del sistema nervoso.
  • Calcio e fosforo, per la salute di ossa e denti e per la trasformazione del cibo in energia.
  • Infine, il sodio, per il mantenimento idro-salino dell’organismo.

Per le loro proprietà, il consumo costante di calamari è indicato soprattutto agli studenti e agli adolescenti in fase di crescita.

I benefici dei piselli

I piselli sono un alimento completo, composto da carboidrati, fibre e proteine vegetali. Sono ricchi di vitamine, come A, C e folati, di sali minerali, come fosforo e manganese, e sono degli ottimi antiossidanti, poiché contengono i polifenoli che contrastano l’invecchiamento cellulare e le infiammazioni, proteggendo la salute dei vasi capillari e abbassando il rischio di malattie cardiovascolari.

Coltello per Sfilettare, Bordo Disossare Pesce e...
Coltello per Sfilettare, Bordo Disossare Pesce e…
  • Lama affilata in acciaio inossidabile: la lama in acciaio inox con finitura in teflon dispone di un…
  • Impugnatura antiscivolo: l’impugnatura in polimero antiscivolo è progettata ergonomicamente, comoda…
  • Pietra abrasiva a 2 livelli: dispone di 2 livelli, mantenendo l’affilatura del coltello per un uso a…
Acquista su Amazon

Calamari e piselli, un piatto della tradizione capitolina

I calamari e piselli sono un classico della tradizione romana, piatto immancabile nelle tipiche trattorie, cotto ed accompagnato dal famoso vino bianco dei Castelli Romani. Nonostante sia “vanto capitolino”, più regioni rivendicano l’origine di questa ricetta che unisce i prodotti del mare ai frutti dell’orto. Liguria, Romagna, Marche ne affermano i natali e, tutt’oggi, è un piatto molto richiesto e consumato da queste parti.

Ai giorni nostri, la prelibatezza di calamari e piselli è apprezzata in tutta Italia e valorizzata da famosi chef che sperimentano abbinamenti delicati che conferiscono ancor più bontà al piatto.

Annuncio pubblicitario

Interessante è anche la storia dei piselli, detti anche “perla verde”. Coltivati dai primordi dell’agricoltura nelle zone tra Eufrate e Tigri, la loro produzione si diffuse rapidamente in Asia ed Europa. Greci e Romani ne erano ghiotti, mentre nel Medioevo era cibo per i poveri sino a quando Carlo Magno non li fece conoscere alla nobiltà, che li trasformò in una leccornia richiestissima. Caterina de’ Medici, dopo aver selezionato la qualità “piccolissimi”, li portò alla corte di Francia e, sotto Luigi XIV, entrarono nella grande cucina dei re. A Venezia erano simbolo di prosperità e fortuna, tanto che i Dogi si presentavano al balcone con un piatto di “Bisi e risi”, ovvero “piselli e riso”.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required