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Alici al forno: un ricetta croccante e saporita

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
19 Febbraio 2025
in Ricette per Categoria
su sfondo bianco, teglia con alici al forno e sotto patate tagliate a fette sottili
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Sommario

  • Come preparare delle alici al forno croccanti e saporite?
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Le alici al forno, ricetta di un secondo sano e leggero della cucina mediterranea, sono ideali per chi segue un’alimentazione equilibrata. Trattandosi di un pesce azzurro, questo piatto apporta Omega-3, proteine e minerali, indispensabili per la salute del cuore e del cervello.

Per portare in tavola la nostra versione – delle alici al forno con pangrattato e limone – ti bastano pochissimi ingredienti. Oltre a quelli appena citati, solo prezzemolo, olio extravergine d’oliva e pochi aromi. Perfette anche per chi è a dieta, si possono accompagnare con delle verdure al vapore o un’insalata e una porzione di pane.

Cucinare le alici al forno è estremamente semplice, ancora di più se acquisti le acciughe già pulite, che ti permette di velocizzarne la preparazione. Si tratta, inoltre, di una ricetta parecchio versatile, tanto che puoi variare il condimento a tuo piacere aggiungendo, ad esempio, pomodorini, capperi o olive, oppure facendole senza pangrattato.

Ecco tutto quello che devi sapere prima di metterti ai fornelli.

Come preparare delle alici al forno croccanti e saporite?

Qualità delle materie prime e rispetto dei tempi di cottura: questi sono i due accorgimenti principali che devi tenere a mente per ottenere un ottimo piatto.

Al momento dell’acquisto del pesce, assicurati che le alici siano freschissime, che presentino una carne soda e degli occhi lucidi. Trovi ulteriori consigli nella nostra guida all’acquisto del pesce fresco. Puliscile benissimo, altrimenti rischi che una volta cotte sviluppino un sapore leggermente amaro.

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In quanto al limone, dato che ne utilizzerai anche la scorza, ti consigliamo di usarne uno biologico, che regala un aroma più intenso. Per quanto riguarda il pangrattato, altro ingrediente essenziale, puoi usare anche quello integrale, a tuo piacimento.

Non lesinare sugli aromi: le alici hanno un sapore delicato che va esaltato.

Tempo di cottura

Le alici al forno hanno un tempo di cottura ideale di circa 10-15 minuti, a seconda della loro grandezza. Ma, per favorire la cottura, vanno disposte in una teglia evitando di sovrapporle e infornate a 180°C in forno statico. Se preferisci usare il forno ventilato, impostalo a 170 °C.

Devono risultare dorate ma ancora morbide. Non eccedere con i tempi in quanto potrebbero seccarsi e risultare poco piacevoli da masticare. Puoi favorire la formazione di una crosticina impeccabile passandole sotto il grill per un paio di minuti a fine cottura.

alici-al-forno
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Alici al forno

Portata secondi di pesce
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Servings 4
Calorie a Persona: 200 circa
Calorie Totali: 810 circa

Ingredienti

  • 600 g alici fresche
  • 100 g pangrattato
  • 1 limone (preferibilmente bio)
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci le alici rimuovendo la testa e la lisca centrale, quindi sciacquale bene sotto l’acqua corrente.
  • Prepara una teglia da forno e ungila leggermente con un filo d’olio. Disponi le alici, creando uno strato uniforme.
  • In una ciotola, mescola il pangrattato con il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Per ottenere un sapore più intenso, aggiungi anche uno spicchio d’aglio tritato finemente.
  • Cospargi le alici con il pangrattato aromatizzato, poi grattugia sopra la scorza di limone e aggiungi un po’ di succo di limone.
  • Completa con un filo di olio e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, finché il pangrattato non risulta dorato e croccante.

Varianti

Come anticipato questo piatto è estremamente versatile, e si presta a tutta una serie di personalizzazioni.

Tra quelle che ti suggeriamo di provare ci sono le alici al forno senza pangrattato: ti basta semplicemente condirle con olio, limone, sale e pepe, per ottenere un piatto più leggero ma anche meno stuzzicante.

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  • Per ottenere delle alici al forno semplici e light condiscile con poco olio ma non lesinare sugli aromi. Via libera a prezzemolo, timo ed un pizzico di peperoncino, se ti piace.
  • Una variante decisamente più ricca è quella delle alici al forno alla siciliana, arricchite con pomodorini, olive, capperi e origano, in perfetto stile mediterraneo.
  • Se sei in cerca di un piatto completo dai invece una possibilità alle alici al forno con patate: disponile su uno strato di patate tagliate sottili, cuoceranno insieme. Completa il pasto con delle verdure e non avrai bisogno di altro.
  • Infine, un cenno meritano le alici al forno impanate: come fritte, ti danno l’idea di mangiare delle simil cotolette di pesce, ma con il valore aggiunto di essere meno caloriche e pesanti.

Abbinamenti e presentazione

Trattandosi di un secondo piatto, puoi accompagnare le acciughe al forno con del pane o con un’altra fonte di carboidrati come un purè o delle patate al forno. E delle verdure, magari al vapore o al forno. Oppure una ratatouille o una peperonata (anche light, con cipolla e pomodoro).

In quanto alla loro presentazione in tavola, puoi servirle sia all’interno della stessa teglia nella quale le hai cotte che in un piatto ampio, magari sovrapponendole leggermente e spolverandole con del prezzemolo fresco tritato. Perché no, su un letto di lattuga o decorando il piatto con della misticanza.

Infine, accompagnale con un bicchiere di vino bianco fresco e leggero, come un Vermentino o un Pinot Grigio.

Conservazione

Le alici al forno con pangrattato e limone si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, meglio se riposte in un contenitore ermetico. Falle raffreddare completamente prima di coprirle per evitare che si formi della condensa che potrebbe alterarne la consistenza.

Se vuoi conservarle più a lungo, puoi congelarle, ma data la semplicità di esecuzione di questa ricetta, ti consigliamo di mangiarle lo stesso giorno, per godere appieno della freschezza del pesce.

FAQ (domande comuni)

Come capire se le alici sono cotte?

Per capire se le alici sono cotte, basta osservarne la carne: deve diventare opaca e deve essere facile separarla dalle lische. In questo specifico caso, il pesce sarà ben cotto quando il pangrattato risulterà dorato e croccante.

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Quali condimenti si abbinano bene con le alici?

I condimenti che si abbinano bene con le alici sono limone, prezzemolo, aglio, pepe, olive, capperi e pomodorini. Un filo di olio extravergine d’oliva, naturalmente, ma anche l’origano e il peperoncino.

Come cucinare le alici senza friggere?

Oltre che al forno, puoi cucinare le alici al cartoccio con pomodorini e aromi, grigliate con olio e limone, marinate nell’aceto o nel limone, oppure in umido con cipolla o altri ortaggi.

Conclusioni

Hai visto come cucinare le acciughe al forno è semplice e veloce? Bene, allora non ti resta che provarle. Puoi seguire la nostra ricetta delle alici con limone e pangrattato o cedere ad una delle varianti che ti abbiamo proposto. Meritano tutte un assaggio.

Sono ottime se stai seguendo una dieta perché sono poco caloriche ma ricche di nutrienti, e puoi personalizzarle a piacere aggiungendo patate, pomodorini e tanto altro.

Iscriviti alla newsletter di Melarossa per non perderti le altre ricette con le alici al forno e non, come quelle marinate o alla pizzaiola, e non dimenticare di lasciarci un commento con le tue impressioni o i tuoi suggerimenti.

Fonti

  1. Humanitas.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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