Ricette per San Valentino: le migliori idee da provare

ricette per san valentino

Sommario

La festa degli innamorati è alle porte e la redazione di Melarossa ha pensato di suggerirti alcune ricette per San Valentino e qualche dritta per preparare la tua cena romantica in modo originale e gustoso.

Abbiamo selezionato delle ricette sfiziose e stuzzicanti per aiutarti a comporre un menù un po’ diverso dal solito e stupire il tuo partner.

San Valentino: le ricette della buona tavola

La selezione delle nostre ricette ha tenuto conto delle proprietà nutrizionali degli alimenti, per comporre una cena leggera e sana, ma anche di quelle afrodisiache. Attenzione non esistono veri e propri cibi afrodisiaci, ci sono però alcuni alimenti che hanno degli effetti vasodilatatori.

Abbiamo, quindi, scelto cibi dai sapori avvolgenti, speziati, ottimi per donare un pizzico di brio alla cena più romantica e sensuale dell’anno.

Cosa aspetti? Inizia a sperimentare qualcuna di queste ricette e divertiti a creare un menù per prendere il tuo partner per la gola!

Le migliori ricette per San Valentino firmate Melarossa

1 – Cream tart (torta a forma di cuore)

cream tart

Calorie totali: 3990 kcal / Calorie a persona: 399 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Per la base

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • buccia di limone grattugiata
  • sale q.b.

Per la crema

  • 250 g di panna da montare
  • 250 g di yogurt greco
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia

Per la decorazione

  • 4 fragole
  • foglie di menta
  • 1 cestino di frutti di bosco
  • fiori eduli
  • Uno stencil per la forma

Scopri come preparare la cream tart.

2 – Linguine al limone

linguine al limone

Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g linguine
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 limoni
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.

Scopri come preparare le linguine al limone.

3 – Tartare di salmone e avocado

tartare di salmone e avocado

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
  • erba cipollina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

4 – Moscow mule

moscow mule

Calorie totali: 145 kcal

Ingredienti per 1 persona:

Per il cocktail

  • 45 ml di vodka
  • 120 ml di ginger beer
  • 5 ml di succo di lime
  • ghiaccio tritato q.b.

Per decorare

  • Foglie di menta q.b. 
  • qualche fettina di cetriolo
  • qualche fettina di lime

Scopri come preparare il Moscow mule.

5 – Torta delle rose

torta delle rose

Calorie totali: 2900 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 400 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 170 g di zucchero semolato
  • 170 g di burro
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di estratto di vaniglia
  • 2 uova
  • 1 arancia
  • 100 ml di latte
  • 15 mandorle (facoltativo)

Scopri come preparare la torta delle rose.

6 – Tagliolini al tartufo

tagliolini al tartufo

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
  • erba cipollina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i tagliolini al tartufo.

7 – Gamberoni al forno

gamberoni al forno

Calorie totali: 588 kcal / Calorie a persona: 294 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 6 gamberoni (circa 60g a gamberone)
  • 30 g cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 ml succo di limone
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare i gamberoni al forno.

8 – Torta tenerina

torta tenerina

Calorie totali: 2918 kcal / Calorie a porzione: 364 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare

Scopri come preparare la torta tenerina.

9 – Mojito

mojito

Calorie totali: 330 kcal / Calorie a porzione: 165 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 20 foglie di menta fresca
  • 100 ml rum bianco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 lime
  • acqua frizzante q.b.
  • cubetti di ghiaccio q.b.
  • 2 fette di limome (per la guarnizione finale)
  • 2 ramoscelli di menta (per la guarnizione finale)

Scopri come preparare il mojito.

10 – Caserecce con gamberi, pomodori e pistacchi

caserecce

Calorie totali: 1600 Kcal / Calorie a porzione: 400 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g pasta di semola formato casarecce
  • 250 g code di gambero fresche o surgelate
  • 300 g pomodori datterini
  • 20 g farina di pistacchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le caserecce con gamberi, pomodori e pistacchi.

11 – Girelle di pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto

Girelle di pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto

Calorie totali: 960 Kcal / Calorie a porzione: 160 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 zucchine medie
  • 100 g di certosino
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1/2 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare girelle di pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto.

12 – Baci di dama

baci di dama

Calorie totali: 1802 Kcal / Calorie a porzione: 450 Kcal

Ingredienti per circa 4 persone:

  • 75 g di farina 00
  • 75 g di mandorle tostate
  • 50 g cioccolato fondente
  • 75 g di zucchero
  • 75 g burro

Scopri come preparare i baci di dama.

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