Sei alla ricerca di una ricetta sfiziosa per cucinare le lenticchie? La redazione di Melarossa te ne propone 8! Ricette con le lenticchie per tutti i gusti: insalate calde e fredde, zuppe e hummus.
Le lenticchie sono legumi versateli che si prestano a diverse preparazioni, ma soprattutto sono ricchi di proprietà essenziali e preziose per l’organismo.
Perché le lenticchie fanno bene?
- Le lenticchie, così come tutti i legumi, apportano all’organismo proteine vegetali. Il contenuto proteico equivale a quello della carne e anche la quantità di ferro non è certo indifferente, per queste ragioni sono considerate una valida alternativa alle proteine animali.
- L’alta quantità di fibre contenute, le rendono un ottimo alleato di chi sta seguendo un percorso dietetico, perché le fibre aumentano il senso di sazietà, favorendo il buon transito intestinale. Ricca anche la presenza di antiossidanti come la Vitamina C e le antocianine che proteggono le cellule dallo stress ossidativo e dal conseguente invecchiamento cellulare.
Se sei a dieta o stai seguendo una sana alimentazione, puoi consumare le lenticchie abbinandole ad una fonte di cereali, come pasta o pane, in questo modo la fonte proteica sarà di alta qualità, cioè apporterà amminoacidi essenziali all’organismo.
Prova le ricette con le lenticchie di Melarossa e fai il pieno di ferro e antiossidanti!
Scopri 8 ricette con le lenticchie
1 – Insalata calda di lenticchie

Ingredienti per 2 persone:
- 150 g lenticchie secche
- 4 tazze brodo vegetale
- 150 g funghi champignon
- 8 pomodorini
- 2 cipolle
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- timo q.b.
- erba cipollina q.b.
- basilico q.b.
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale marino integrale q.b.
- pepe macinato q.b.
Scopri come preparare l’insalata calda di lenticchie.
2 – Hummus di lenticchie

Ingredienti per 4 persone:
- 60 g lenticchie secche
- carota
- cipolla
- porro piccolo
- 4 foglie lattuga
- 1 foglia di alloro
- foglie di salvia q.b
- 1 cucchiaio di tahina
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 limone spremuto
- 3 alici sott’olio
Scopri come preparare l’hummus di lenticchie.
3 – Zuppa di lenticchie e spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g spinaci
- 250 g lenticchie
- 1 litro brodo vegetale
- 150 g polpa di pomodoro
- 1/4 cipolla rossa
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b
Scopri come preparare la zuppa di lenticchie e spinaci.
4 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra

Ingredienti per 8 persone:
- 8 cipolle bianche medie
- 150 g lenticchie rosse
- 200 ml brodo vegetale consentito
- 80 g pancetta magra affumicata consentita
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 2 cucchiai pangrattato senza glutine
- timo q.b.
- 8 foglie alloro
- 1 spicchio aglio
- noce moscata q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Scopri come preparare le cipolle ripiene con lenticchie rosse.
5 – Insalata di arance e lenticchie

Ingredienti per 2 persone:
- 200 g lenticchie già lessate
- 1 finocchio circa 200 g
- 1/2 avocado
- 1 arancia
- 1/4 limone il succo
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di lenticchie, arance e avocado.
6 – Insalata di lenticchie, tonno e rucola

Ingredienti per 4 persone:
- 60 g lenticchie secche
- 200 g pomodori ciliegini
- 150 g rucola
- 150 g tonno
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di lenticchie, tonno e rucola.
7 – Torretta di polenta e lenticchie germogliate con salsa ai porri

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g polenta istantanea
- 200 g lenticchie lessate al naturale
- 200 g lenticchie germorgliate
- 300 g porri
- 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
- scalogno
- carota
- alloro q.b.
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la torretta di polenta e lenticchie.
8 – Hamburger di ceci e lenticchie

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g lenticchie già cotte
- 200 g ceci già cotti
- 4 foglie basilico
- curcuma q.b.
- 40 g pangrattato consentito
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pomodoro
- 140 g insalata fresca
- 4 panini con semi senza glutine da 80 g l’uno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’hamburger di ceci e lenticchie.
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