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Spaghetti alle vongole

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Gli spaghetti alle vongole sono un piatto di origine napoletana felicemente approdato sulle tavole di tutta Italia, per il sapore e la leggerezza.

Esistono molte ricette per preparare gli spaghetti al meglio, in modo che il sughetto sia saporito ma non salato e la pasta ben condita, non asciutta ma neanche troppo brodosa.

In ogni caso gli spaghetti alle vongole sono buoni e anche leggeri, perché le vongole non sono molto caloriche e se ti limiti con i grassi per la cottura del pesce ti rimangono solo le calorie della pasta da aggiungere; se vuoi abbassare anche queste prova la pasta integrale.

Con gli spaghetti alle vongole prepari un piatto a prova di dieta e gratificante per il palato, ideale per l’estate perché light e digeribile, e adatto anche ai bambini per fargli mangiare il pesce in modo gradevole.

Spaghetti alle vongole: valori nutrizionali

L’olio extravergine di oliva è indubbiamente il miglior grasso da condimento che abbiamo a disposizione. Ha delle ottime proprietà nutrizionali perché oltre alla parte grassa contiene una quantità innumerevole di molecole ad azione antiossidante, che proteggono l’olio stesso dall’ossidazione ma anche il nostro organismo dalla produzione di radicali liberi.

Le vongole sono un ottimo alimento da aggiungere a un sugo della pasta, hanno un contenuto calorico relativamente basso – 72 kcal per centro grammi – e hanno una composizione  nutrizionale molto simile a quella del pesce. Le vongole contengono infatti una buona dose di proteine (ben 26 grammi per cento di prodotto) e diversi minerali tra cui spiccano il potassio (importante per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e il calcio. E’ consigliabile non consumare troppo spesso le vongole in quanto presentano un contenuto importante di colesterolo e sodio.

Le vongole hanno anche un contenuto notevole di vitamine del gruppo B: B1, B2, B3 e B12. Questi molluschi vengono considerati tra gli alimenti con i valori più alti di vitamina B 12 presenti in natura.

Le vongole sono anche ricche di ferro, più della carne di manzo e del fegato!

Gianni Pastore, INRAN – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Scopri come preparare la pasta con le vongole

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spaghetti alle vongole
spaghetti alle volgole
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Piatto piatti unici
Porzioni
Calorie a Persona
491,5
Calorie Totali
1966
Ingredienti
Piatto piatti unici
Porzioni
Calorie a Persona
491,5
Calorie Totali
1966
Ingredienti
spaghetti alle volgole
Voti: 1
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Istruzioni
  1. Se trovi le vongole fresche, mettile in una ciotola con acqua e aceto per almeno un'ora.
  2. Metti le vongole in una pentola, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e copri con il coperchio.
  3. Quando le vongole si saranno aperte toglile (senza buttare via il liquido di cottura) e mettile in un colapasta  sotto l'acqua corrente.
  4. Sciacqua le vongole una per una per togliere l’eventuale sabbia e poi sgusciale. Ricordati di scartare quelle che non si sono aperte.
  5. Porta ad ebollizione l'acqua salata per cuocere gli spaghetti. Nel frattempo, scaldate l’olio in una padella e fai soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati. Quando l’aglio è dorato, toglilo.
  6. Infine aggiungi le vongole.
  7. Dopo circa 2 minuti aggiungi un po’ del liquido di cottura delle vongole.
  8. Quando gli spaghetti saranno al dente, mettili nella padella, fai cuocere ancora un minuto per far assorbire alla pasta il sugo e aggiungi il prezzemolo tritato.

 

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