Home Nutrizione Mangiar sano La zucca, mostruosamente…sana!

La zucca, mostruosamente…sana!

CONDIVIDI

E’ la regina di questo periodo dell’anno, e non solo perché è il simbolo di Halloween ma anche perché, con l’arrivo dei primi freddi, tutti noi abbiamo voglia di una bella zuppa fumante e questo ortaggio è l’ingrediente ideale. Stiamo parlando della zucca! Probabilmente molti di voi ne avranno a casa una rotonda, a polpa gialla, pronta per essere svuotata e trasformata in un terrificante mostro con cui far divertire i bambini per Halloween.

 

Bene, non c’è momento migliore per approfittarne e scoprire i tanti pregi e le tante virtù benefiche che si nascondono dietro questo ortaggio…mostruosamente nutriente.
Primo: è molto versatile, ottimo non solo per le zuppe ma anche per i risotti, come ripieno per i ravioli, come farcitura per delle gustose torte salate, al forno e come base per dolci e marmellate.
Ma non lasciatevi ingannare dalla sua dolcezza: è leggerissima! Contiene appena 20 calorie per 100 grammi, quindi è la verdura light dell’inverno adatta a tutta la famiglia, anche perché il sapore zuccherino la rende molto apprezzata anche dai bambini.
Le sue proprietà non finiscono qui: contiene tantissima acqua – ben il 92% – oltre a potassio,  betacarotene, magnesio e ferro, quindi è un vero concentrato di sali minerali!
E’ uno stimolante intestinale, per l’elevato apporto di fibre e anche perché contiene il mannitolo  (o mannite), che è uno zucchero lassativo.

E’ anche un alleato di bellezza perché aiuta ad avere una bella pelle: dopo la carote e gli spinaci, infatti, la zucca è una delle verdure che contengono più provitamina A, molto importante per preservare l’elasticità della pelle. Più  la sua polpa è  color arancio, più ne contiene.
Una curiosità: della zucca non si butta via nulla! Oltre alla polpa, anche i semi di zucca fanno benissimo e possono essere  consumati. Una volta essiccati, possono essere spellati e mangiati crudi oppure leggermente tostati: un’idea originale  e salutare per un aperitivo! Sono ricchi di sali minerali, zinco e fosforo. Contengono inoltre fitosteroli vegetali, che risultano essere  utili nella disfunzione  delle vie urinarie.
Insomma, la zucca è così buona e nutriente che viene voglia di farne una bella scorpacciata. E c’è chi ci ha pensato davvero! Nella notte di Halloween, a Londra si svolgerà un’originalissima gara di zucche: chi riuscirà a mangiarne di più vincerà un cesto da mille sterline stracolmo di dolci!

 Sylvie Pariset

Commenti
CONDIVIDI
Articolo precedenteLa merenda, importante pausa di piacere!
Articolo successivoLe celebrities con le curve
Sono nata in Francia ma vivo in Italia da 20 anni. Prima di diventare pubblicista, ho fatto l’insegnante di sport (ISEF) in Francia e l’attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni, scrivo soprattutto di fitness e gestisco la pagina Facebook. Mi piace molto il mio lavoro perché è molto creativo e abbiamo molti rapporti con gli utenti a cui cerchiamo di dare una mano per rimanere sempre positivi durante il loro percorso.