Tabuleh: la ricetta orientale a base di bulgur

su tavolo di legno ciotola con tabuleh e attorno gli ingredienti pomodori, erbe aromatiche e pomodori

Invitante, fresco e colorato, il tabuleh o tabbouleh (o tabulè) è una ricetta palestinese perfetta in estate ma invitante in qualsiasi periodo dell’anno. E’ un piatto salutare a base di ingredienti semplici: bulgur, ovvero il grano integrale spezzato (che puoi reperire nei negozi di cibi etnici, bio e anche in alcuni supermercati specializzati) e verdure condite con limone e olio […]

Pane cunzato: panino tipico siciliano, veloce da fare e ricco di gusto

in primo piano il pane cunzato siciliano condito con pomodori freschi, acciughe, origano e un filo d’olio extravergine

Se sei stato in Sicilia, saprai che il pane cunzato è una ricetta, se così si può definire, tipica dell’isola. Un piatto che prende il nome dal dialetto siciliano e significa letteralmente “pane condito” e che, nonostante si prepari diffusamente in tutta l’isola, è particolarmente ricercato nelle Isole Eolie. Bene, ma di cosa si tratta? […]

Spaghetti al tonno: la ricetta con il sugo

in primo piano su un piatto fondo degli spaghetti al tonno con pomodoro e qualche foglia di basilico

Gli spaghetti al tonno e pomodoro sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, pronto in circa 15 minuti. Servono pochi ingredienti: spaghetti, tonno in scatola sott’olio sgocciolato, passata di pomodoro (o in alternativa pomodorini datterini freschi), olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo tritato da aggiungere a fine cottura per esaltare il sapore del […]

Tartare di tonno: ingredienti, ricetta passo dopo passo, come condirla

su tavolo di legno piatto grigio con tartare di tonno e fragole con fragole sparse sul tavolo

La tartare di tonno fresco è un antipasto o un secondo piatto di pesce, una ricetta veloce e semplice da preparare. Gli unici ingredienti sono il tonno fresco, l’olio EVO, erba cipollina e le fragole se vuoi provare la variante con le fragole, ma puoi usare agrumi, come arancia e lime, oppure avocado. L’unica attenzione […]

Focaccia in padella: la ricetta pronta in 15 minuti

su tavolo beige, canovaccio bianco a righe rosse e sopra una focaccia in padella ; accanto rosmarino e una ciotola piccola con olio EVO

La ricetta della focaccia in padella è perfetta per chi ha poco tempo. Fa per te se non vuoi rinunciare al piacere di affondare i denti in un tipico prodotto da forno che si cuoce… senza forno. La focaccia in padella è facile, veloce, a prova di principiante e non ha nulla da invidiare alla […]

Maionese di avocado: una ricetta sfiziosa

su tavolo di marmo, ciotola con la maionese di avovado e attorno tutti ingredienti limone, avocado tagliato in 2 limone, sale, erbe aromatiche

La maionese di avocado, ricetta che puoi considerare un’alternativa più sana alla classica maionese a base di uova e olio, è una salsa sfiziosa e versatile. Essendo naturalmente priva di latticini e uova, è adatta a chi segue una dieta vegana e a chi è intollerante al lattosio. Come abbinarla? È perfetta per condire insalate, […]

Burrito di pollo con guacamole al lime

primo piano di un piatto bianco sul tavolo con burrito di pollo e avocado

Il burrito di pollo con guacamole al lime è una deliziosa ricetta della cucina tex-mex. Se non sai cos’è, sappi che il burrito di pollo non è altro che una tortilla di farina ripiena di carne e arrotolata su se stessa fino a formare un cilindro. A differenza del tacos, tortilla di mais farcita e […]

Spiedini di prosciutto e melone: un delizioso antipasto estivo

su tavolo di legno verde, piatto bianco con spiedini di prosciutto e melone e basilico con accanto melone tagliato e canovaccio bianco

Gli spiedini di prosciutto e melone sono un antipasto estivo e fresco, facile da preparare e delizioso da mangiare quando fa molto caldo, una rivisitazione della famosa ricetta prosciutto e melone. Gli ingredienti sono prosciutto crudo di alta qualità, come il prosciutto di Parma o il prosciutto San Daniele, un melone succoso, basilico o menta […]

Polpettone di tonno: un secondo piatto di pesce economico

tavola con piatto con 3 fette di polpettone di tonno e canovaccio e olio d'oliva

Il polpettone di tonno e patate è un secondo piatto semplice e veloce da preparare, a base di tonno in scatola sott’olio, patate lesse e uova.  Il risultato è un impasto omogeneo, compatto, con un gusto delicato. Si cuoce in forno statico a 200°C per circa 30 minuti. Durante la cottura, il pangrattato in superficie crea […]

Guacamole: la ricetta della salsa messicana, calorie e varianti

vassoio di legno con sopra una ciotola di legno con guacamole e tacos

Il guacamole è una ricetta a base di avocado tipica della cucina messicana che vanta una tradizione millenaria. Cremoso e invitante, ha un sapore delicato enfatizzato dalle note fresche e leggermente acidule del lime. Può essere più o meno piccante, aromatico o deciso, in base agli ingredienti aggiunti. Avocado, succo di lime, sale e pepe nero: sono questi gli ingredienti della […]

Tartare di salmone e avocado: ricetta step by step

piatto con tartare di salmone e avocado

La ricetta della tartare di salmone e avocado è perfetta come antipasto oppure come secondo piatto elegante. Puoi abbinarle una porzione di verdure, un’insalata mista o degli ortaggi cotti a vapore, per un pasto nutriente e completo se sei a dieta. Leggera e facile da preparare, la tartare di salmone con avocado deve il segreto del suo successo all’incontro tra il frutto […]

Panzanella: insalata di pane e verdure, fresca e leggera

un piatto di legno tondo con una porzione di panzanella fresca

La ricetta della panzanella è toscana e tipica della cucina mediterranea, un’insalata estiva estremamente sfiziosa servita come antipasto o piatto unico. Facile da realizzare, richiede pochissimi ingredienti: servono solo pane (anche raffermo), pomodori, cetrioli, cipolla e basilico, conditi con olio e aceto. Quella che ti proponiamo è la ricetta originale, da cui puoi partire per creare […]