La pasta è uno degli alimenti più amati della nostra cucina. Ma quando fa caldo, la parola d’ordine è pasta fredda: creative e invitanti, le nostre ricette ti aiuteranno a sperimentare le migliori idee in cucina.
Proposte leggere e nutrienti ma con un’attenzione particolare al gusto: il rischio, con la pasta fredda, è sempre quello di cucinare un piatto poco saporito. Ma niente paura, Melarossa ti suggerisce 7 ricette particolari, tutte da sperimentare. Puoi cucinarle in anticipo, portarle al lavoro e stupire i tuoi colleghi, ma anche prepararle per una cena con gli ospiti.
Pasta fredda, le proprietà nutrizionali
A differenza di quanto pensano in molti, la pasta è un’ottima alleata della dieta: ha un elevato potere saziante e questo ti aiuta a contenerti. Ma quanta pasta si dovrebbe considerare per una porzione? L’ideale è 80 grammi, quantità che sale leggermente se si usa pasta fresca.
Con 131 calorie ogni 100 grammi di prodotto in media, contiene importanti sostanze come il glucosio, liberato dall’amido in fase di cottura. Il glucosio favorisce la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore che ti fa provare una sensazione di benessere. È ricca di vitamine, in particolare quelle del gruppo B: soprattutto la B1, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
Fra i carboidrati, la pasta ha l’indice glicemico più basso: ma attenzione a non cuocerla troppo, perché in questo modo si aumenta l’indice. Contiene pochissimo sodio e anche molte fibre, in particolare nella pasta integrale, fondamentali per la buona regolarità dell’intestino. Infine, ha un buon livello di sali minerali, in particolare di potassio.
- Contenitore di stoccaggio alimentare Materiale: interno è realizzato in acciaio inossidabile
- Colori Fun & Kid Friendly progettato con bambini nella mente, le nostre container è semplice,...
- Keep il Kid pranzo Fresh Mantenere il cibo fresco e al sicuro contaminazione con cassetta...
Le migliori ricette per una pasta fredda gustosa
Le proposte di Melarossa per la pasta fredda sono tutte molto facili da realizzare e gustose. Molti degli ingredienti contenuti nelle ricette si abbinano perfettamente alla pasta, sia dal punto di vista nutrizionale che gastronomico.
Pomodori secchi, melanzane, peperoni, radicchio, rucola, gamberi: tutti ingredienti ricchi di antiossidanti, vitamine e, nell’ultimo caso, anche omega 3. Grazie a queste ricette farai il pieno di nutrimenti ma anche di gusto!
1 – Pasta con avocado, pomodorini e gamberi

Calorie a porzione: 489 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di farfalle
- 100 g di pomodorini
- 200 g di code di gambero
- 20 g di vino bianco
- 1/2 avocado
- il succo di 1/2 limone
- 1/4 di cipolla
- uno spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi.
2 – Pasta con limone, zucchine e feta

Calorie a porzione: 457 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g ruote
- 40 g feta
- 2 zucchine
- 1 porro
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 limone scorza
- menta
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con limone zucchine e feta.
- TECNOLOGIA LEAKPROOF AGGIORNATA E ISOLAMENTO 20% PIÙ LUNGO/ TEMPO DI ISOLAMENTO A FREDDO: PuTwo...
- CERTIFICAZIONE DI SICUREZZA: Usiamo fogli di alluminio per alimenti certificati FDA (Food and Drug...
- DURABLE YKK ZIPPER: borsa pranzo lunch bag cooler dotata di cerniera YKK, migliore cerniera al...
3 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Calorie a porzione: 450 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di tortiglioni
- 120 g di cannellini già lessati
- la scorza grattugiata di un limone
- 40 g di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con pomodori secchi cannellini e limone.
4 – Pasta fredda con peperoni, mozzarella e pomodori

Calorie a porzione: 352 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di orecchiette
- 80 g di pomodorini
- 60 g di mozzarella
- 1 peperone piccolo
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 spicchio di aglio
- basilico, qualche foglia
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con peperoni, mozzarella e pomodori.
5 – Pasta fredda con salmone, rucola e pomodorini

Calorie a porzione: 435 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di fusilli
- 60 g di salmone affumicato
- 150 g di pomodorini
- 50 g di olive
- 40 g di rucola
- 1/2 porro
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con salmone, rucola, pomodorini e olive.
6 – Pasta fredda con julienne di radicchio, speck e funghi

Calorie a porzione: 415 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di trofie
- 250 g di funghi champignon
- 40 g di radicchio
- 60 g di speck
- uno spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con julienne di radicchio, speck e funghi.
7 – Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

Calorie a porzione: 433 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di penne
- 100 g di pomodorini
- 30 g di feta
- 1 melanzana piccola
- una cipolla
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2-3 foglie di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini.
8 – Pasta fredda estiva

Calorie a porzione: 427 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 zucchine medie
- 8-10 pomodorini
- 160 g pasta
- 1/2 limone
- formaggio tipo grana o Emmenthaler
- menta qualche foglia
- aceto q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta fredda estiva.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!
