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Ricette di pesce: antipasti, primi e secondi, tante idee veloci e gustose

Vania Zapata by Vania Zapata
27 Dicembre 2024
in Ultime dalla cucina
au base chiara un piarro con tre tranci di salmone crudo, un piatto con delle tagliatelle crude, boccetta di olio, spicchi di limone e prezzemolo
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Sommario

  • Ricette di pesce, facili e sfiziose
  • Antipasti di pesce
  • Primi di pesce
  • Ricette di pesce: secondi piatti di pesce
  • Conclusioni

Portare in tavola un menu goloso e salutare in poco tempo si può, grazie all’ampia varietà di ricette di pesce che la dieta mediterranea ci offre. Un regime alimentare che ci invidiano in tutto il mondo e che non solo porta in tavola piatti veloci, gustosi e nutrienti, ma è anche un esempio di equilibrio nutrizionale.

Ricca di omega-3 e proteine nobili, la cucina a base di piatti di pesce è perfetta per soddisfare il palato senza rinunciare alla salute.

Seguendo anche i principi della dieta Melarossa, è facile creare menu completi e bilanciati, ideali per trovare idee sfiziose per pranzi e cene di pesce.

Scopri allora antipasti, primi e secondi di pesce sfiziosi e prova le ricette con pesce consigliate da Melarossa. Che siano secondi di pesce raffinati o primi facili e veloci, i tuoi ospiti gradiranno senz’altro.

Ricette di pesce, facili e sfiziose

Cucinare il pesce è meno complicato di come sembra e il risultato è garantito. Si può iniziare con un antipasto leggero e rinfrescante come l’insalata di mare o con un sauté con cozze e vongole.

Poi, un primo piatto come la pasta alle vongole o un risotto ai frutti di mare, profumato e irresistibile, da abbinare a secondi di pesce come seppie al limone, merluzzo in umido, pesce spada o pesce di lago.

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La grande varietà di ricette con pesce ti permette di alternare ingredienti e metodi di cottura per scatenare la tua creatività in cucina. Un esempio di semplicità e sapore sono gli spiedini di pesce al forno, serviti con pomodorini e olive, che esaltano i principi della cucina mediterranea.

In alternativa, un’orata al cartoccio conserva intatti i profumi e i sapori e si abbina perfettamente con le verdure che più ti piacciono. Per chi preferisce piatti più saporiti, un baccalà alla napoletana sarà sempre una scelta vincente.

Anche la frittura può trovare spazio in una dieta equilibrata, se consumata con moderazione. Per calamari e gamberetti è ideale una pastella leggera, mentre una panatura croccante si sposa perfettamente con la sogliola.

Puoi arricchire ogni tua preparazione con erbe aromatiche e accompagnarla da verdure di stagione per valorizzarne il gusto e i benefici nutrizionali.

Insomma, che si tratti di un pasto semplice o di una ricetta più elaborata, il pesce rimane il protagonista indiscusso di una cucina sana, sfiziosa e perfettamente in linea con i principi della dieta mediterranea.

Ma sai riconoscere il pesce fresco? Ecco la nostra guida per imparare a riconoscere la freschezza del pesce in pescheria o al supermercato.

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Antipasti di pesce

1 – Insalata di mare

su base azzurraa piatto bianco con insalata di mare e spicchi di limone

Calorie totali: 1745 kcal / Calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 400 g di polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
  • 400 g di calamari (già puliti, privati della cartilagine interna e della pelle)
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole veraci
  • 200 g di gamberi
  • aglio, 2 spicchi
  • 2 carote grandi
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 coste di sedano
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare l’insalata di mare.

2 – Insalata di polpo

due mani con una forchetta in un piatto bianco con insalata di polpo

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 220 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
  • aglio, 1 spicchio
  • due carote grandi
  • 2 coste di sedano
  • alloro, 2 foglie
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di polpo.

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3 – Sautè di cozze e vongole

piatto piano e scodella bianca con porzione di sauté di cozze e vongole, aglio e pomodorini

Calorie totali: 2529 kcal / Calorie a persona: 316 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 pomodori ciliegino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 8 fette di pane (per i crostini)

Scopri come preparare il sautè di cozze e vongole.

4 – Involtini di granchio e verdura

vassoio di legno con involtini di granchio e verdura, ciotola di soia e bacchette cinesi

Calorie totali: 677 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone (8 involtini):

  • 8 fogli di carta di riso
  • 1 mazzo di cipollotti tritati
  • 1 cm di zenzero fresco grattugiato
  • aglio, uno spicchio tritato
  • un peperoncino rosso tritato
  • un cucchiaio di coriandolo tritato
  • menta fresca tritata, 1 cucchiaino
  • 1 cetriolo tagliato a julienne
  • 2 carote piccole tagliate a julienne
  • 250 g di polpa di granchio in scatola
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce (nuoc-nam)

Scopri come preparare gli involtini di granchio e verdura.

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5 – Gamberi alla catalana

piatto bianco con gamberi alla catalana e foglie di lattuga, accanto un gamberone e ciotola con salsa

Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 gamberi
  • 16 pomodorini
  • 20 olive nere
  • 120 g insalata mista
  • 1 finocchio
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare l’insalata di gamberi alla catalana.

6 – Capesante in padella

padella con manico piena di capesante appena cotte

Calorie totali: 1076 kcal / Calorie a persona: 269 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 Capesante
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare le capesante in padella.

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7 – Tortino di alici

tortino di alici

Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g alici già pulite
  • 50 g mollica di pane raffermo
  • 30 g pinoli
  • 20 g uvetta
  • 10 pomodorini
  • 2 aglio spicchi
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il tortino di alici.

8 – Mousse di tonno

piatto bianco su un tavolo con 3 bruschette di mousse di tonno, 1 limone e una ciotola di tonno in scatola

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 120 g formaggio spalmabile light
  • 100 g yogurt greco molto compatto
  • 4 acciughe sott’olio sgocciolate
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare la mousse di tonno.

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9 – Cocktail di gamberi

piatto rettangolare con sopra due coppe di vetro con cocktail di gamberi

Calorie totali: 2140 kcal / Calorie a persona: 530 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di gamberi
  • 200 g di maionese
  • 2 cucchiaini di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaino di senape
  • 20 g di cognac
  • 1 cespo di lattuga

Scopri come preparare il cocktail di gamberi.

10 – Cheesecake al salmone

tavolo di legno con vassoio di mini cheesecake al salmone

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 8 cheesecake:

  • 70 g di crackers integrali non salati
  • 100 ml di latte scremato
  • 240 g di ricotta magra
  • 70 g di yogurt greco
  • 80 g di salmone affumicato
  • 8 g di colla di pesce
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la cheesecake al salmone.

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11 – Spiedini di gamberi e avocado

due piatti, uno bianco e uno colorato, con spiedini di gamberi e avocado

Calorie totali: 580 kcal / Calorie a persona: 145 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 gamberoni
  • 1/2 avocado

Per la salsa

  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 1 limone per il succo
  • erba cipollina q.b.
  • menta q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.

12 – Suchi di tramezzini

sushi italiano di tramezzini 768x419 1

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 200 g di pane per tramezzini all’olio d’oliva (4 fette da 50 g)
  • 100 g di salmone
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 80 g di yogurt bianco+ 1 cucchiaio
  • 100 g di rucola
  • erba cipollina q.b.
  • 20 g di semi di papavero
  • sale q.b.

Scopri come preparare il sushi di tramezzini.

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13 – Involtini di salmone

piatto da portata con due involtini di salmone

Calorie totali: 460 kcal / Calorie a persona: 115 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli involtini:

  • 200 g salmone affumicato
  • 8 fette di scamorza tagliata sottilmente
  • 2 carote grandi
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Per la salsa:

  • 200 g yogurt bianco magro
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli involtini di salmone.

Primi di pesce

1 – Spaghetti alle vongole

piatto bianco con porzione di spaghetti alle vongole

Calorie totali: 1966 kcal / Calorie a persona: 492 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta, preferibilmente spaghetti
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 500 g di vongole fresche
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare gli spaghetti alle vongole.

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2 -Zuppa di pesce

ricette di pesce zuppa di pesce

Calorie totali: 1950 kcal / Calorie a persona: 243 kcal 

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 gallinelle (o rombo o coda di rospo, o filetti di merluzzo)
  • 300 g di polipetti (già puliti)
  • 300 g di ciuffi di totano (già puliti)
  • 200 g di gamberetti
  • 300 g di cozze
  • 300 g di vongole veraci
  • 4 scampi
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio
  • 100 g di pomodori pelati
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare la zuppa di pesce.

3 – Risotto alla pescatora

su base di legno celeste padella e piatto con risotto alla pescatora

Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g riso carnaroli
  • 400 g gamberoni
  • 500 g vongole precedentemente spurgate in acqua
  • 500 g cozze già pulite, prive di bisso e impurità sulle valve
  • 250 g seppie già pulite, private dell’osso e degli occhi
  • 1 cipolla
  • 6 pomodorini
  • 100 ml vino
  • 100 g pomodori pelati
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 aglio spicchio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto alla pescatora.

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4 – Lasagne di pesce

piatto bianco decorato con porzione di lasagne di pesce

Calorie totali: 1960 kcal / Calorie a persona: 490 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 270 g pasta per lasagne fresca
  • 340 g calamari già puliti
  • 340 g cozze già pulite
  • 340 g vongole già spurgate
  • 200 g gamberi
  • 30 g pomodori pelati
  • 20 ml vino bianco
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 350 ml acqua dei frutti di mare (vedi la ricetta)
  • 16 g olio extravergine di oliva
  • 30 g farina

Scopri come preparare le lasagne di pesce.

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5 – Cous cous di pesce

pentola di coccio con cous cous di pesce su tavolo di legno

Calorie totali: 3612 kcal / Calorie a persona: 903 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 400 g cous cous
  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 400 g gamberi
  • 400 g calamari
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g cipolla bianca
  • 100 g concentrato di pomodoro
  • acqua q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • cumino q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • paprika q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il cous cous di pesce.

6 – Paella di pesce

un tegame nero con dentro la paella di pesce

Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 724 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g riso carnaroli
  • 250 g piselli
  • 2 peperoni 1 rosso e 1 giallo
  • 1 kg cozze
  • 350 g scampi
  • 350 g gamberoni
  • 100 g pomodori ramati
  • 600 g calamari
  • 100 ml vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 aglio spicchio
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • 2 bustine zafferano
  • sale q.b.

Per il fumetto di pesce

  • testa e carapace dei gamberoni
  • 4 pomodori ciliegini
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
  • 80 ml vino bianco
  • 1,2 l acqua
  • prezzemolo q.b.
  • sale un pizzico

Scopri come preparare la paella di pesce.

7 – Cacciucco

ciotola scura con il Cacciucco, crostini di pane sparsi intorno

Calorie totali: 3820 kcal / Calorie a persona: 636 kcal

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Ingredienti per 6 persone:

Per il brodo di pesce

  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 80 ml di vino bianco
  • pepe nero in grani 5 chicchi
  • 2 l di acqua
  • scorfano gli scarti della pulizia
  • scampi gli scarti della pulizia
  • coda di rospo gli scarti della pulizia

Per il cacciucco

  • 750 g di coda di rospo
  • 850 g di scorfano
  • 450 g di calamari
  • 400 g di scampi
  • 650 g di polpo
  • 300 g di seppie
  • 1 kg di cozze
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • prezzemolo fresco qualche foglia
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 200 g di pomodori pelati
  • 100 ml aceto di vino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il cacciucco.

8 – Pad Thai

su sfondo nero un piatto bianco con un pad thai con gamberi, tofu e noodles. Accanto mezzo limone

Calorie totali: 1428 kcal / Calorie a persona: 357 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 320 g noodles di riso
  • 200 g gamberetti (o pollo)
  • 100 g tofu a cubetti
  • 50 g germogli di soia
  • 30 g arachidi tritate
  • 2 cipollati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lime
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 2 cucchiai salsa di pesce
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio pasta di tamarindo
  • 1 cucchiaino peperoncino in polvere (facoltativo)
  • coriandolo fresco q.b.

Scopri come preparare il Pad Thai.

9 – Ravioli con gamberi

piatto bianco allungato su tovagliolo con ravioli e gamberi, pinoli e foglie di basilico accanto

Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g farina di mais consentita
  • 2 uova intere
  • 2 albumi
  • 1 tuorlo
  • 250 g ricotta di mucca
  • 250 g gamberi
  • 60 g parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 1 limone non trattato
  • 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
  • 10 g basilico fresco
  • 20 g mandorle
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare i ravioli con i gamberi.

10 – Pasta con pesce spada

su tavolo grigio, piatto nero con pasta con pesce spada, prezzemolo e pomodorini gialli. Accanto una forchetta e un coltello e dietro un tagliere con pomodorini gialli e prezzemolo

Calorie totali: 1756 kcal / Calorie a persona: 439 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 320 g pasta
  • 300 g pesce spada
  • 200 g pomodorini ciliegina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • peperoncino (facoltativo) q.b.

Scopri come preparare la pasta con il pesce spada.

11 – Gazpacho di gamberi e pomodori

piatto tondo azzurro su tovaglietta azzurra e dentro gazpacho di pomodori e gamberetti

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 450 g di gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
  • 600 g di pomodori
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 1/2 cetriolo
  • 375 ml di succo di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto di vino.

Scopri come preparare il gazpacho di pomodori e gamberi.

12 – Spaghetti allo scoglio

piatto bianco quadrato con porzione di spaghetti allo scoglio

Calorie totali: 2672 kcal / Calorie a persona: 668 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 320 g di spaghetti
  • 300 g di calamari
  • 500 g di vongole già pulite
  • 500 g di cozze già pulite
  • 300 g di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 scampi
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Scopri come preparare gli spaghetti allo scoglio.

13 – Pasta con lo sgombro

scodella nera con porzione di spaghetti con lo sgombro, olio, peperoncini e pomodorini

Calorie totali: 2620 kcal / Calorie a persona: 655 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g spaghetti
  • 250 g sgombro al naturale, circa 2 scatolette (o sott’olio)
  • 3 porri freschi
  • 2 pomodorini
  • 20 ml vino bianco
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Per pesto di mandorle

  • 100 g mandorle
  • 30 g Grana Padano
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Per i pomodori caramellati

  • 20 pomodorini
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare gli spaghetti con lo sgombro.

14 – Risotto al nero di seppia

piatto nero su piano grigio con un risotto al nero di seppia, gamberi, prezzemolo e 1 fetta di limone

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 320 g riso Vialone nano o Carnaroli
  • 10 g nero di seppia
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiaini di Parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • acqua calda q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • erbe aromatiche q.b.

Scopri come preparare il risotto al nero di seppia.

15 – Trofie zucchine e gamberetti

su tavolo di marmo, piatto bianco con un tovagliolo arancione, nel piatto trofie con zucchine e gamberetti

Calorie totali: 2100 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g trofie fresche
  • 600 g zucchine romanesche
  • 100 g gamberetti
  • 1 bustina zafferano
  • 1/2 bicchiere latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b

Scopri come preparare le trofie zucchine e gamberetti.

Ricette di pesce: secondi piatti di pesce

1 – Orata al forno

vassoio di legno con una orata al forno e fette di arancia

Calorie totali: 2312 kcal / Calorie a persona: 578 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 orate (da 300 g l’una)
  • 600 g patate
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 limoni
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)

Scopri come preparare l’orata al forno.

2 – Merluzzo in umido

tegame scuro con manico su base di legno, nel tegame merluzzo al pomodoro

Calorie totali: 912 kcal / Calorie a persona: 228 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g merluzzo in tranci
  • 350 g pomodori da sugo
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 50 g cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 ml vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • basilico tritato q.b.
  • origano q.b.

Scopri come preparare il merluzzo in umido.

3 – Pesce spada alla siciliana

piatto tondo con trancio di pesce spada e verdure

Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 600 g pesce spada in tranci
  • 300 g pomodorini
  • 50 g olive verdi denocciolate
  • 10 g capperi sotto sale ben sciacquati
  • 4 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • origano fresco q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pesce spada alla siciliana.

4 – Seppie al limone

piatto tondo con bordo azzurro e due seppie al limone

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 seppie
  • 1 limone (per il succo)
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare le seppie al limone.

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5 – Merluzzo al pomodoro

piatto con due filetti di merluzzo al pomodoro, e foglie di basilico

Calorie totali: 873 kcal / Calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 480 g merluzzo
  • 200 g pomodori maturi
  • 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.

6 – Rombo al forno

su base di legno tagliere di legno con carta forno e sopra due rombi al forno con fette di limone

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g rombo
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • limone q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il rombo al forno.

7 – Ceviche

vassoio bero quadrato con ciotola di ceviche, fette di cipolla, spicchi di limone e peperoncini

Calorie totali: 958 kcal / Calorie a persona: 239

Ingredienti per 4 persone:

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  • 300 g di spigola
  • 300 g di orata
  • 75 g di succo di lime circa 5 lime
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 peperoncino habanero
  • la buccia grattugiata di due lime
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • coriandolo fresco q.b.

Scopri come preparare il ceviche.

8 – Salmone in padella

padella con due tranci di salmone, broccoletti e pomodorini

Calorie totali: 1411 kcal / Calorie a persona: 352

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di salmone fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero in grani q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il salmone in padella.

9 – Orata al cartoccio

due piatti chiari con due orate e fette di limone, prezzemolo e spicchi di limone sparsi

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 2 orate circa 400 g l’una, eviscerate
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 40 ml di vino
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’orata al cartoccio.

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10 – Merluzzo al limone

piatto tondo con trancio di merluzzo al line, verdure e patate

Calorie totali: 633 kcal / Calorie a persona: 158 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g merluzzo
  • 4 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
  • 2 limoni
  • 2 cipolle
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare il merluzzo al limone.

11 – Alici alla pizzaiola

teglia bianca ovale con tante alici alla pizzaiola, pacco di pomodorini accanto

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 800 g alici
  • 450 g pomodori
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

Scopri come preparare le alici alla pizzaiola.

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12 – Tartare di pesce spada

piatto tondo bianco con una tartare du pesce spada, pomodorini, spicchio di limone e erbette

Calorie totali: 747 kcal / Calorie a persona: 186

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di filetto di pesce spada
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 g di capperi sotto sale, già sciacquati
  • 1 limone, il succo e la scorza
  • basilico q.b.
  • maggiorana q.b.
  • menta q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di pesce spada.

13 – Tartare di salmone e avocado

piatto con tartare di salmone e avocado

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
  • erba cipollina q.b.
  • 1 limoni
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai aceto di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

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14 – Tonno alla piastra

piatto tondo con forchetta e con un traancio di tonno cotto alla piastra

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di tonno fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • la scorza di 1/2 limone biologico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il tonno alla piastra.

15 – Platessa alla mugnaia

pitto bianco con alcuni filetti di platessa alla mugnaia, prezzemolo e fette di limone

Calorie totali: 510 kcal / Calorie a persona: 255 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 300 g di filetti di platessa già puliti
  • 30 g di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • il succo di un limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le platesse alla mugnaia.

16 – Polpette di merluzzo

pirofila bianca con polpette di pesce e spicchi di limone

Calorie totali: 1318 kcal / Calorie a persona: 329 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g filetti di merluzzo
  • 350 g patate
  • 2 uova
  • 100 g pancarré privato della crosta
  • 20 g Parmigiano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • limone (qualche fettina)

Scopri come preparare le polpette di merluzzo.

17 – Orata all’acqua pazza

padella con manico con dentro due orate all'acqua pazza

Calorie totali: 1286 kcal / Calorie a persona: 321 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 800 g di orata
  • 300 g di pomodori ciliegini
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’orata all’acqua pazza.

18 – Merluzzo al forno con patate e pangrattato

pirofila bianca con dentro il merluzzo al forno con patate

Calorie totali: 1470 kcal / Calorie a persona: 367 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g merluzzo
  • 400 g patate sbucciate
  • 40 g Parmigiano
  • 30 g pangrattato
  • 50 g vino bianco
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • aglio (pochissimo)

Scopri come preparare il merluzzo al forno con patate e pangrattato.

Conclusioni

Cucinare il pesce è molto più semplice di quel che si pensa. Le possibilità di variare le ricette sono quasi sconfinate. Antipasti, primi e secondi piatti, le ricette sono tante e buonissime, molte sono anche veloci.

Le importanti proprietà benefiche del pesce permettono di cucinare dei piatti che uniscono gusto e salute. E’ molto importante la qualità degli ingredienti base e dunque sapere riconoscere la freschezza del pesce.

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Vania Zapata

Professionista del marketing con esperienza nel settore agroalimentare, specializzata in cucina, territori e prodotti Made in Italy e lusso. Creadora di contenuti digitali, collaboro con Melarossa, creando contenuti su nutrizione, salute e benessere, promuovendo uno stile di vita sano e sostenibile.

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