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Salame di cioccolato light, senza uova né burro

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Il salame di cioccolato light è uno dei dolci più facili e veloci, l’idea perfetta quando hai poco tempo perché si prepara in appena 20 minuti.

E’ una ricetta che non prevede cottura né lievitazione e non richiede particolari abilità in cucina: è così semplice che è praticamente impossibile fare errori. Ti basta sbriciolare i biscotti secchi, mescolarli con gli altri ingredienti, dare al composto la forma di un salame, avvolgerlo nella carta forno e farlo rassodare in frigorifero.

Il salame di cioccolato ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo, anche il giorno prima, e tenuto in frigo fino al momento di servirlo.

Un dolce infallibile, amato da tutti e ottimo da servire come dessert a fine pasto, da offrire agli amici o ai tuoi bambini per merenda, da gustare quando hai voglia di coccolarti un po’, anche a dieta. Ti basta prepararlo nella variante light di Melarossa.

Salame di cioccolato: la ricetta light di Melarossa

Il salame di cioccolato che ti proponiamo è una rivisitazione della ricetta classica. Rispetto all’originale, il salame light di Melarossa:

  • è senza uova e senza burro
  • prevede il cacao al posto del cioccolato
  • ha pochissimo zucchero: solo 20 g
  • si prepara con i biscotti secchi integrali
  • ha tra gli ingredienti la ricotta per amalgamare il tutto.

Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta del rum, che noi non abbiamo utilizzato per risparmiare calorie “vuote” (cioè che non apportano nutrienti) e rendere il dolce adatto anche ai più piccini. Il risultato è molto più leggero dell’originale: appena 91 calorie a persona.

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Un dolce light goloso, che ti permette di portare in tavola, oltre a tanto gusto, anche un bel mix di nutrienti. Naturalmente, se desideri gustare la versione tradizionale del salame di cioccolato, puoi seguire la nostra ricetta. Infallibile!

Ricetta salame di cioccolato light

Salame di cioccolato

Porzioni 14 persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo Passivo 4 ore

Ingredienti

  • 180 g biscotti secchi integrali
  • 30 g cacao amaro
  • 170 g ricotta
  • 20 g zucchero

Istruzioni

  1. Poni i biscotti secchi in una bustina per alimenti, chiudila e tritali con l'aiuto di un matterello fino a ottenere delle briciole grossolane.
  2. Versa i biscotti tritati in una ciotola, aggiungi il cacao amaro, lo zucchero e la ricotta e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Rovescia il composto ottenuto su un foglio di carta forno e modellalo in modo da formare un cilindro.
  4. Avvolgilo con della carta forno e ponilo in frigorifero, a rassodare, per almeno 4 ore.
  5. Trascorso questo tempo, cospargilo con zucchero a velo, decoralo a piacere (per esempio con uno spago per arrosti) e servilo tagliato a fette.

Recipe Notes

Per decorare: 5 g di zucchero a velo per cospargere il salame

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Le proprietà nutrizionali

Sono 3 gli ingredienti che rendono il salame di cioccolato light di Melarossa così benefico per la salute.

  • I biscotti secchi integrali, che oltre all’energia dei carboidrati assicurano a questa ricetta anche un pieno di fibre, importantissime per regolarizzare il transito intestinale ma anche per aumentare il senso di sazietà e ridurre l’assorbimento del colesterolo.
  • Il cacao, ricco di antiossidanti, in particolare di flavonoidi, soprattutto catechine e procianidine, ma anche di quercetina, una molecola che ha la capacità di rallentare i geni dell’invecchiamento: questo fa del cacao, e del cioccolato fondente che se ne ricava, un alimento ad azione antiaging e alleato della salute del cuore.
  • La ricotta, ricca di calcio ma soprattutto di proteine di elevato valore biologico. Si tratta delle sieroproteine, un tipo particolare di proteine, presenti nella ricotta più che in altri alimenti, che sono facilmente assimilabili e digeribili, oltre che molto sazianti.

La ricetta del salame di cioccolato è di Antonella, del sito Fotogrammi di zucchero.

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  • LUOGO EXTRA MOLTO - Su questo tagliere rettangolare avete un sacco di spazio per tagliare...
  • DOPPIO LATO UTILIZZO - Su un lato di questo tagliere in legno di alta qualità per la cucina...
  • TRAMITE IN DETTAGLIO - Lo speciale canale del succo con una leggera angolazione di questo tagliere...

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Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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Tags: dolci

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