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Faraona al forno, un secondo piatto raffinato e gustoso

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
20 Dicembre 2024
in Ricette per Categoria
Primo piano di una piatto nero su tavolo da cucina con una faraona al forno, accanto forchetta e coltello
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Sommario

  • Come preparare unโ€™ottima faraona al forno
  • Ricetta faraona al forno
  • Varianti
  • La faraona al forno a dieta
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La faraona al forno รจ un secondo piatto gustoso e diverso dal solito, una ricetta della nonna che solitamente associamo alle occasioni speciali o ai pranzi in famiglia. Questo, soprattutto perchรฉ rappresenta una pregiata varietร  di pollame, rinomata per la sua carne magra e saporita, ideale per le ricette destinate ai momenti conviviali.

La carne della faraona รจ piรน scura, magra e saporita rispetto a quella di pollo, e presenta un gusto leggermente selvatico. รˆ meno grassa, il che richiede unโ€™attenzione particolare durante la cottura, e non solo, per evitare che si asciughi troppo.

Si prepara in maniera relativamente semplice ed รจ squisita accompagnata da un appetitoso contorno di patate. Si puรฒ cuocere intera ma, nella nostra ricetta, ti suggeriamo di preparare la faraona al forno a pezzi sia per comoditร  che per ridurre i tempi di cottura. 

Gli ingredienti richiesti per questo piatto non sono molti. Prevedono faraona, marsala, vino, aglio, rosmarino, sale, pepe e olio EVO. Per un pasto completo, puoi gustarla insieme alle patate (o al pane) e ad un contorno di verdure a tua scelta.

Di seguito ti spieghiamo passo per passo come cucinare la faraona al forno, unitamente ad alcuni consigli utili sulla marinatura e sui tempi di cottura.

Come preparare unโ€™ottima faraona al forno

La riuscita di una buona faraona arrosto dipende in gran parte dalla qualitร  della carne che utilizzi. Opta per una faraona allevata a terra o biologica. La carne di questi animali รจ piรน saporita e ricca di nutrienti. Controlla che la pelle sia liscia e priva di macchie o segni di disidratazione.

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Ti consigliamo di acquistarla dal tuo macellaio di fiducia: ti aiuterร  a scegliere un prodotto di qualitร  e, se necessario, a prepararla per la cottura (occupandosi della pulizia interna e del taglio).

Sarร  tua cura controllare che non ci siano residui di penne sulla superficie. Per evitare lโ€™inconveniente, fiammeggia la faraona prima di cucinarla.

Marinatura

Vicina per forma e per gusto ad altri prodotti avicoli come tacchino e fagiano, la faraona ha uno spiccato sapore selvatico che deve essere in qualche modo alleggerito. Per questo motivo si consiglia sempre di farla marinare per qualche ora. Particolarmente adatto allo scopo รจ il marsala secco, dolce e molto aromatico.

Il passaggio รจ fondamentale per avere un risultato finale succulento. La cottura in forno, infatti, rischia di asciugare troppo le carni. Cosรฌ, invece, restano morbide allโ€™interno, ma delicatamente croccanti allโ€™esterno

I tempi di cottura della faraona al forno a pezzi sono naturalmente piรน brevi rispetto a quelli richiesti per la cottura di una intera. Che, a seconda della grandezza e del peso, puรฒ impiegare anche un paio di ore. In questo caso sono sufficienti circa 40 minuti.

Ricetta faraona al forno

faraona al forno, un secondo di grande impatto
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Faraona al forno

Portata secondi piatti
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 17 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 806 circa
Calorie Totali: 3227 circa

Ingredienti

Per la faraona

  • 1,3 kg di faraona tagliata in pezzi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 g di patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la marinatura

  • 2 bicchieri di marsala
  • 1 bicchiere di vino bianco

Istruzioni

  • Metti la faraona tagliata a pezzi in una ciotola con il marsala e un bicchiere di vino. Copri con la pellicola e fai riposare in frigo per almeno un paio d'ore.
  • Sbuccia e taglia le patate in pezzi regolari, non troppo grandi e adagiale in una teglia coperta con carta da forno. Aggiungi la faraona ben sgocciolata, lo spicchio d'aglio e il rosmarino. Regola di sale e pepe e aggiungi l'olio.
  • Inforna in forno preriscaldato a 180ยฐ, in modalitร  statica, per circa 45 minuti. A metร  cottura sfuma con un bicchiere di vino bianco.
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Varianti

Per sua natura, questo piatto si presta a diverse varianti. Ad iniziare dalla faraona al forno intera, notoriamente destinata ai pranzi festivi, che puoi farcire a tuo piacere con una serie di ingredienti.

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Meno impegnative sono:

  • La faraona al forno con castagne, in una versione autunnale nella quale la faraona viene arricchita con questi frutti morbidi e dolci – che vanno bolliti per circa mezzโ€™ora, spellati e tagliati a pezzi o tritati – che le regalano una nota di gusto non indifferente rendendola perfetta per un pranzo speciale.
  • La faraona al forno con verdure, ideale per un pasto completo e colorato. Puoi arricchirla con gli ortaggi di stagione, prediligendo carote, cipolle o zucchine. Le verdure tenderanno ad assorbire i succhi della carne, dando vita a un contorno saporito.
  • Faraona al forno con pancetta: ti basta tagliarla a cubetti e unirla nella stessa teglia, oppure usarla come ripieno. Eโ€™ perfetta per regalare un tocco affumicato che non passa inosservato.

Faraona ripiena al forno, la versione golosa

La variante piรน celebre resta perรฒ, come anticipato, la faraona al forno ripiena. Che viene imbottita con una farcia di carne trita, salsicce e uova insaporita con rosmarino, sale e pepe.

Si tratta di una pietanza molto elaborata ma di grande impatto, per questo destinata alle occasioni importanti, come il pranzo di Natale o delle ricorrenze in genere. In queste occasioni, viene accompagnata da una salsina dolce a base di chicchi di melograno.

La faraona al forno a dieta

Per le sue caratteristiche nutrizionali, la faraona puรฒ essere utilizzata in sostituzione alle altre carni bianche quando previste dal tuo regime alimentare. Una valida alternativa per creare pasti diversi dal solito senza perdere, perรฒ, gusto. Provala, ad esempio, con unโ€™insalata di ananas e pompelmo.

Nello specifico, una porzione di faraona al forno con patate apporta circa 806 calorie. Considerala quasi un piatto unico molto ricco, a patto di aggiungere anche una quota rilevante di verdure crude e cotte per aumentare vitamine e fibre.

Tieni presente che, se nel gusto si avvicina a tacchino e fagiano, in quanto ai valori nutrizionali la faraona รจ simile al pollo. Varia il contenuto di grassi, di poco superiore al pollo (1,9 g per 100 g di petto di faraona senza pelle crudo contro gli 0,8 g di 100 g di petto di pollo). E quello delle proteine, piรน alte: 25,8 g contro 23,3 g di un etto di petto di pollo.

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Abbinamenti e presentazione

Che la prepari intera o a pezzi, la faraona al forno รจ un secondo di carne e, come tale, puoi gustarlo (anche a dieta) completandolo con un contorno di verdure e una fonte di carboidrati. In questo modo potrai soddisfare il fabbisogno dei nutrienti necessari per quel pasto.

Se la prepari a pezzi si presta ad un comune pranzo casalingo: puoi servirla in un piatto adagiandole accanto il contorno che hai scelto. La faraona al forno ripiena รจ un piatto piรน raffinato, generalmente indicato per le occasioni piรน importanti.

In questo caso servila su un piatto da portata, tagliata in porzioni e circondata dal ripieno e dai contorni. Per un effetto piรน scenografico, puoi servirla in tavola intera su un grande vassoio.

In quanto al vino, abbina al piatto un Pinot Nero o, se preferisci un bianco, uno Chardonnay.

Conservazione

Puoi conservare la faraona arrosto a pezzi in frigorifero. Attendi che si sia completamente raffreddata, quindi trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica e riponila allโ€™interno dellโ€™elettrodomestico per al massimo 2 giorni. Falla riscaldare brevemente in forno o in padella prima di mangiarla.

Puoi utilizzarne gli avanzi anche in ricette alternative. Da sfilacciata puoi aggiungerla a lattuga, pomodoro, rucola ed altre verdure fresche, delle noci e una vinaigrette light per dare vita ad una nutriente insalata. Puoi sfruttarla, a pezzi piccoli, per arricchire un sugo con pomodorini, olive e erbe aromatiche, oppure per un risotto diverso dal solito. Se triti la carne, puoi utilizzarla per farcire le verdure ripiene. 

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FAQ (domande comuni)

Come capire se la faraona รจ cotta?

Per verificare lโ€™avvenuta cottura, inserisci uno spiedino o un termometro da cucina nella parte piรน spessa della carne, come la coscia: il liquido che fuoriesce deve essere trasparente. La temperatura interna ideale รจ di 75-80ยฐC. La pelle dovrebbe presentarsi dorata e croccante.

Come marinare una faraona?

Oltre quella che ti abbiamo suggerito sopra, puoi preparare una marinata per la faraona mescolando vino bianco o succo di limone, olio extravergine di oliva, erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo), aglio e pepe.

Falla riposare in questa miscela per almeno 4-6 ore in frigorifero, girandola di tanto in tanto.

Cosa sta bene con la faraona?

In quanto ai contorni, si abbina in maniera ideale a patate al forno, purรจ di patate o di sedano rapa, verdure arrosto o zucca in padella. Puoi accompagnarla anche con delle salse delicate, come quella al vino bianco o ai frutti di bosco, in modo da contrastare piacevolmente il suo sapore intenso.

Conclusioni

La ricetta della faraona al forno ti consente di preparare un piatto versatile che si presta a numerose varianti, piรน o meno elaborate, in modo da poterla gustare sia nellโ€™ambito del pranzo di tutti i giorni che in quello della grandi occasioni.

Con i giusti accorgimenti, come una marinatura saporita e una cottura attenta, รจ possibile ottenere un risultato succoso e irresistibile. Sperimenta con aggiunte e contorni vari e facci sapere se sei soddisfatto del risultato o se hai dei suggerimenti in merito.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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