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Ciambella senza glutine con fichi e ricotta: un dolce sano per tutti!

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
23 Ottobre 2024
in Ricette per Categoria
tre piattini bianchi con tre ciambelle sandwich, limone, e una confezione di ciambelle senza glutine Cereal
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Sommario

  • Cosa significa “senza glutine”?
  • Come preparare la ciambella sandwich con fichi e ricotta
  • Con che cosa farcire la ciambella senza glutine
  • Calorie e valori nutrizionali
  • Conclusioni

Un’idea sfiziosa per la merenda delle persone celiache (e non)? Che ne dici della ciambella senza glutine con fichi e ricotta? La ciambella sandwich si può gustare sia a colazione per iniziare la giornata con il giusto sprint che al pomeriggio, per una pausa sana e genuina. Ma, soprattutto, a prova di celiachia.

Con il crescente aumento delle intolleranze alimentari come quella al glutine, questa ciambella può essere un’idea golosa adatta a diverse persone anche se, non possiamo non sottolinearlo, è talmente buona che tutti possono apprezzarla.

L’unico rimedio per sottrarsi ai sintomi della celiachia consiste nell’evitare di consumare alimenti contenenti glutine, questo spiega la sempre maggiore richiesta di cibi e di dolci che non lo contengono.

Tra questi ultimi, un cenno meritano le Ciambelle Senza Glutine di Céréal, un’opzione gustosa e sicura per chi deve evitare il glutine e il lattosio e per chi non ha voglia o tempo di mettersi ai fornelli ma non vuole rinunciare ad un dessert invitante.

Realizzate con farina di riso integrale – tra le più comuni farine naturalmente gluten free – queste ciambelle sono morbide, leggere e perfette per una colazione o una merenda salutari. Oltre che un’ottima base per dare vita a prelibatezze come quella che ti consigliamo di seguito.

Ti lasciamo alla ricetta della ciambella sandwich con fichi e ricotta, e ai suggerimenti per ottenere un ottimo risultato mettendo in pratica semplici e comuni accorgimenti.

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Cosa significa “senza glutine”?

Escludere il glutine dall’alimentazione significa eliminare tutte le fonti di questa proteina, generalmente presente in molti cereali (come grano, orzo e segale). Per chi soffre di celiachia o sensibilità al glutine, questa è una necessità assoluta.

La celiachia è una malattia autoimmune in cui l’ingestione di glutine provoca una reazione immunitaria che danneggia l’intestino tenue, causando infiammazione, malassorbimento dei nutrienti e altri sintomi come dolore addominale e affaticamento. Anche chi è sensibile al glutine può manifestare sintomi simili, senza però danni permanenti all’intestino.

Nella dieta senza glutine, si utilizzano farine alternative per sostituire quelle tradizionali a base di glutine. Tra queste, le più comuni sono la farina di riso, leggera e versatile; la farina di mandorle, che regala ricchezza e sapore; la farina di mais e quella di ceci, ideali per piatti dolci e salati.

Come preparare la ciambella sandwich con fichi e ricotta

Ti anticipiamo subito che si tratta di una preparazione molto semplice, che non richiede particolari strumenti o lunghe cotture. Inoltre, avendo a disposizione la base già pronta, non dovrai fare altro che tagliare a metà le ciambelle con farina di riso e farcirle.

La farcia è composta da ricotta montata con essenza di vaniglia e una composta di fichi freschi e succo di limone profumata alla cannella. Nulla ti vieta, se vuoi, di decorare il dolce con del cioccolato fondente fuso fatto cadere sopra.

tre piattini bianchi con tre ciambelle sandwich, limone, e una confezione di ciambelle senza glutine Cereal
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Ciambella senza glutine

Portata Breakfast, Dolci senza glutine
Cottura 10 minuti minuti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 293 circa

Ingredienti

  • 4 ciambelle senza glutine Céréal
  • 150 g ricotta light
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 8 fichi maturi
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 100 g cioccolato fondente

Istruzioni

  • Lava e pela i fichi, tagliali a spicchi e mettili in una padella antiaderente con il succo di limone e la cannella. Mescola delicatamente a fiamma bassa per 30 minuti, fino a ottenere una composta grossolana (se necessario, aggiungi poca acqua calda). Unisci la cannella, mescola, spegni la fiamma e lascia raffreddare. Nel frattempo, con l’aiuto di una forchetta, monta la ricotta light in una ciotolina con l'essenza di vaniglia.
    come fare il ciambella sandwich senza glutine
  • Scalda al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente, taglia le ciambelle e, con i rebbi di una forchetta, fai colare il cioccolato sulla parte superiore delle ciambelle, creando una decorazione. Fai indurire per qualche minuto. Componi le ciambelle sandwich con una base di spuma di ricotta alla vaniglia, la composta di fichi alla cannella fredda e il "cappello" decorato con il cioccolato.
    ciambella senza glutine step 4 5 6
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Con che cosa farcire la ciambella senza glutine

Oltre che come ti abbiamo appena suggerito, puoi farcire la ciambella senza glutine in tutta una serie di modi per gustarla, di volta in volta, in una nuova veste.

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  • Se ti piace la ricotta, puoi semplicemente mescolarla con un filo di miele e della scorza di limone per ottenere una farcia leggera e fresca.
  • Le marmellate, in genere, sono sempre una buona idea quando si devono farcire dolci senza glutine. Prova con una marmellata di more o di frutti di bosco.
  • Anche la crema pasticcera senza glutine può risultare ottima come farcia di questa ciambella. Puoi usarla da sola o arricchirla con gocce di cioccolato. Puoi anche aromatizzarla alla vaniglia o alla cannella.
  • Ganache al cioccolato fondente: per un tocco più goloso, farcisci la ciambella con una ganache al cioccolato fondente e decora con scaglie di cioccolato o granella di nocciole.
  • Nulla vieta, infine, di optare per i burri di frutta secca, come quello di mandorle o arachidi. La ciambella diventerà perfetta per una colazione energetica.

Calorie e valori nutrizionali

Interessanti sono i valori nutrizionali di questo dolcetto. A partire dalla base, ovvero dalle ciambelle Céréal, che sono realizzate con ingredienti naturali come farina di riso integrale e olio di girasole alto oleico, senza lattosio e olio di palma.

E che contengono poco più di 200 calorie a pezzo (diventano 293 a preparazione ultimata) e 5,7 grammi di proteine. A renderle più proteiche ci pensa la ricotta.

A farle diventare piacevolmente dolci, ci sono, invece, i fichi maturi e le spezie. La frutta arricchisce questa delizia con vitamine e sali minerali.

Il cioccolato fondente, infine – per rendere la ricetta meno calorica puoi ometterlo o usarne una quantità minore – ha tra i suoi tanti benefici quello di migliorare l’umore. Come rinunciare?

Conclusioni

La ciambella sandwich senza glutine rappresenta un dolce goloso ma soprattutto sicuro per chi soffre di intolleranza al glutine o di celiachia.

Preparata con farina di riso e farcita con un delizioso ripieno di ricotta light, composta di fichi e poco altro, può essere gustata a colazione per iniziare la giornata con il piede giusto, o a merenda per una dolce e sana ricarica quando se ne ha voglia. 

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Prova la ricetta e divertiti sperimentando con le varianti che ti abbiamo suggerito: aggiungi spezie, frutta fresca o secca, oppure farcisci la tua ciambella con creme senza glutine e marmellate varie.

Facci sapere se ti è piaciuta e in quale versione l’hai amata, e non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa per restare sempre aggiornato!

I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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