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Home » Ricette » Ricette senza glutine » Bignè con crema pasticcera senza glutine e senza lattosio

Bignè con crema pasticcera senza glutine e senza lattosio

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
3 Febbraio 2022
in Ricette senza glutine
bigne
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I bignè senza glutine con crema pasticcera o pasta choux sono una ricetta semplice da fare in casa, soprattutto con i consigli dello chef Marco Scaglione. Inoltre, i bignè che ti proponiamo in questa ricetta sono completamente gluten free e senza lattosio, ma altrettanto squisiti come quelli tradizionali.

Inoltre, la crema pasticciera o pasticcera è molto delicata perché va preparata con latte di riso mentre l’impasto base dei bignè viene realizzato con  farine senza glutine. E allora, perché non prepararli in casa, con il vantaggio di utilizzare ingredienti genuini e dare un bel taglio alle calorie?

Bignè con crema pasticciera: i consigli dello chef

La ricetta esclusiva di Marco Scaglione prevede la preparazione di una pasta choux delicata, in cui la sostituzione del burro con l’olio dona una maggiore leggerezza e genuinità all’impasto. In questo modo, i bignè sono perfetti anche per chi vuole dimagrire o segue un regime alimentare equilibrato.

Il ripieno dei bignè è una crema pasticciera senza lattosio; realizzata con latte di riso, adatta a chi è intollerante a lattosio. Insomma, portare in tavola questi bignè alla crema significa fare felici proprio tutti!

Ricetta dei bignè senza glutine

La ricetta dei bignè con crema veloce e light!
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Bignè con crema pasticciera senza glutine e senza lattosio

Portata Dolci senza glutine
Porzioni 30 bignè
Calorie a Persona: 94
Calorie Totali: 2818

Ingredienti

Per la crema pasticciera:

  • 500 ml latte di riso consentito
  • 50 g amido di mais consentito
  • 4 tuorli
  • 140 g zucchero semolato

Per la pasta choux:

  • 6 uova
  • 130 g mix di amidi e farine (50 g di amido di mais, 50 g di fecola di patate, 25 g di farina di riso, 5-6 g di gomma di guar)
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 115 ml acqua

Per la decorazione:

  • 30 g cacao amaro
  • 30 g zucchero a velo consentito

Istruzioni

  • Per la pasta choux: versa l’acqua in un pentolino e portala quasi a ebollizione, poi aggiungi l’olio di semi e mescola con una frusta per amalgamare. Unisci a pioggia il mix di amidi e farine e continua a mescolare, fino a ottenere un impasto grumoso. Metti il pentolino sul fuoco e fai cuocere fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti, continuando a mescolare, per 3-4 minuti.
  • Togli dal fuoco e metti l'impasto nella boccia dell'impastarore Imetec Zero-Glu, monta la frusta Cream-Beater e aziona la planetaria selezionando la velocità 1. Unisci le uova, uno alla volta mano a mano che si incorporano, aumentando la velocità della macchina. Quando la pasta choux risulterà omogenea, spegni l'impastatore e stacca la boccia.
  • Riempi un sac à poche con un po' di pasta choux e forma i bignè, disponendoli ben distanziati tra di loro su una teglia rivestita con carta da forno. Fai cuocere in forno già caldo a 210 °C per 15-20 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
  • Nel frattempo, prepara la crema. Versa in una ciotola capiente lo zucchero semolato e i tuorli d'uovo e mescola velocemente con una frusta. Aggiungi l'amido di mais e 125 ml di latte di riso, mescola bene tutti gli ingredienti e trasferisci il composto in una casseruola. Unisci il latte di riso rimasto e porta a ebollizione la crema, mescolando di continuo, finché non si sarà addensata. Spegni e trasferisci la crema pasticciera in una ciotola e lascia raffreddare per qualche minuto.
  • Riempi con un po' di crema un sac à poche con la bocchetta liscia e farcisci i bignè. Decora a piacere con lo zucchero a velo e con il cacao amaro, aiutandoti con un colino a maglia fitta.
ricetta bignè senza glutine e senza lattosio con crema pasticcera
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Valori nutrizionali dei bignè

Per rendere più genuino l’impasto dei bignè, il burro è stato sostituito con l’olio di semi. Questa modifica rende anche più delicato il sapore della pasta choux, che è una preparazione dal gusto neutro e si può abbinare a ripieni dolci e salati. Utilizza la ricetta di questi bignè per farcirli come più ti piace!

La crema pasticciera senza lattosio con cui sono stati farciti i nostri bignè è preparata con amido di mais e latte di riso. Quest’ultimo è un latte vegetale (o, più corretto, una bevanda vegetale) derivante dai chicchi di riso, che rende questa preparazione più leggera rispetto a quella tradizionale con latte vaccino. È un alimento molto digeribile, con pochi grassi e calorie, ed è privo di glutine, quindi adatto ai celiaci. Non dimentichiamo che spesso chi soffre di celiachia è anche intollerante al lattosio. Quindi, con il latte di riso, il vantaggio è doppio!

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Non è un latte ricco di proteine e vitamine, ma poco importa, perché nella nostra crema pasticciera l’apporto proteico è dato dalle uova.

La ricetta dei bignè con crema pasticciera senza glutine e senza lattosio è un’idea di Marco Scaglione.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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