Quando le temperature iniziano a scendere, le zuppe e le minestre sono il piatto perfetto da portare in tavola. Quelle vellutate poi sono proprio la passione di tutti e per questo ti proponiamo 12 ricette di zuppe vellutate light.
Come consumare a dieta le zuppe vellutate
Calde, fumanti, cremose, sono l’alternativa perfetta al classico primo piatto e una proposta ideale per chi adora le verdure e ha voglia di gustarle, da sole o sperimentando qualche abbinamento inedito. Usa le zuppe vellutate che ti proponiamo come sostituzione dei primi piatti presenti nella tua dieta Melarossa, in questo modo avrai sempre una dieta varia e ricca di piatti gratificanti.
Le zuppe vellutate di Melarossa
Ci sono zuppe vellutate per ogni palato e qui ne trovi 12, una diversa dall’altra: dalla delicata con funghi e patate a quella più sfiziosa sfiziosa con a base di zucca. Hai l’imbarazzo della scelta e tantissime vellutate da provare e gustare.
Cosa accomuna queste zuppe vellutate ? Tutta la bontà delle verdure di stagione e naturalmente la leggerezza, che le rende 9 idee perfette per variare ogni giorno la tua dieta.
Scopri come preparare le 12 ricette di zuppe vellutate di Melarossa!
1 – Vellutata di carote con chips di sedano rapa

Calorie totali: 862 kcal / Calorie a porzione: 287 kcal
Ingredienti per 3 persone
- 700 g di carote già sbucciate
- 200 g di patate già sbucciate
- Olio extra vergine d’oliva
- un sedano rapa
- 1 cipolla grande
- un vasetto di yogurt bianco
- acqua calda o brodo q.b.
- 1 arancia
- paprika q.b.
- rosmarino in polvere
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- curcuma q.b.
Scopri come preparare la vellutata di carote con chips di sedano rapa.
2 – Vellutata di zucca

Calorie totali: 669 Kcal / Calorie a porzione: 223 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g di zucca
- 2 patate medie
- 1 carota piccola
- 1/2 cipolla piccola
- 1 costa di sedano
- 1 gambetto di prezzemolo senza foglie
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di parmigiano (10 g)
Scopri come preparare la vellutata di zucca.
3 – Vellutata di cavolfiore

Calorie totali: 1084 Kcal / Calorie a persona: 361 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g di cavolfiore
- 2 patate medie
- un porro
- 1/2 litro di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla, prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 90 g di speck
- crostini di pane preparati tostando due fette di pane
Scopri come preparare la vellutata di cavolfiore.
4 – Vellutata di ceci e gamberi

Calorie totali: 1115 Kcal / Calorie a porzione: 371 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di ceci cotti
- 1 costa di sedano
- ½ carota
- ½ cipolla
- gambi di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino q.b.
- 9 gamberi
- 5 cl di vino bianco
- scorza di arancia
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.
5 – Vellutata di funghi

Calorie totali: 766 Kcal / Calorie a porzione: 191 Kcal
Ingredienti per 4 persone
- 460 g di patate
- 300 g di funghi champignon (oppure 50 g di porcini e 250 g di champignon)
- 700 g di brodo vegetale
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai di olio evo
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- timo q.b.
- maggiorana q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di funghi.
6 – Vellutata di mare

Calorie totali: 1036,5 kcal / Calorie per porzione: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pesci misti per zuppa
- 1 pomodoro
- 1 cipolla
- ½ sedano con le sue foglie
- 1 carota
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di timo fresco o secco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di riso
- 10 cl di vino bianco secco
- 1 pizzico di pistilli di zafferano o la punta di un cucchiaino di quello in polvere
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di mare.
7 – Vellutata di spinaci

Calorie totali: 814 Kcal / Calorie a porzione: 271 Kcal
Ingredienti per 3 persone
- 500 g di spinaci
- 2 patate medie
- 1/2 scalogno
- ½ litro di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla, prezzemolo
- 2 cucchiaini di parmigiano (10 g)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata
- 15 g di stracchino
- 10 cl di latte magro
Scopri come preparare la vellutata di spinaci.
8 – Vellutata di zucca, patate e cannellini

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di zucca già pulita
- 2 patate
- 250 g di cannellini già lessati
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente o brodo vegetale q. b.
Scopri come preparare la zuppa di zucca, patate e cannellini.
9 – Vellutata di cavolfiore viola e topinambur

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a porzione: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore violetto di Sicilia
- 200 g di topinambur
- 1 cipolla
- 1 patata piccola
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai di yogurt bianco al naturale
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare la vellutata di cavolfiore viola e topinambur.
10 – Vellutata di ceci e porri

Calorie totali: 1266 kcal / Calorie a porzione: 316 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g patate
- 2 porri grandi
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai ceci tostati
- sale q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e porri.
11 – Catalogna di fagioli borlotti

Calorie totali: 876 kcal / Calorie a porzione: 219 kcal
- 500 g fagioli borlotti
- 1 kg cicoria catalogna a foglia larga
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la catalogna di fagioli borlotti.
12 – Vellutata di cicoria e fave

Calorie totali: 809 kcal / Calorie a porzione: 269 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g fave secche e cotte
- 2 patate medie
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 100 g cicoria
- sale q.b.
Scopri come preparare la vellutata di cicoria e fave.
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