Ricette con lenticchie: le migliori proposte sane e leggere

ricette con lenticchie

Sommario

Sei alla ricerca di una ricetta sfiziosa per cucinare le lenticchie? La redazione di Melarossa te ne propone tante, tutte gustosissime e sane. Ricette con le lenticchie per tutti i gusti: insalate calde e fredde, zuppe e hummus.

Le lenticchie sono legumi versateli che si prestano a diverse preparazioni, ma soprattutto sono ricchi di proprietà essenziali e preziose per l’organismo. Scopri le migliori ricette con le lenticchie equilibrate (e facili) da preparare a casa!

Ricette con lenticchie: perché fanno bene?

  • Le lenticchie, così come tutti i legumi, apportano all’organismo proteine vegetali. Il contenuto proteico equivale a quello della carne e anche la quantità di ferro non è certo indifferente, per queste ragioni sono considerate una valida alternativa alle proteine animali.
  • L’alta quantità di fibre contenute, le rendono un ottimo alleato di chi sta seguendo un percorso dietetico, perché le fibre aumentano il senso di sazietà, favorendo il buon transito intestinale. Ricca anche la presenza di antiossidanti come la Vitamina C e le antocianine che proteggono le cellule dallo stress ossidativo e dal conseguente invecchiamento cellulare.

Se sei a dieta o stai seguendo una sana alimentazione, puoi consumare le lenticchie abbinandole ad una fonte di cereali, come pasta o pane, in questo modo la fonte proteica sarà di alta qualità, cioè apporterà amminoacidi essenziali all’organismo.

Prova le ricette con le lenticchie di Melarossa e fai il pieno di ferro e antiossidanti!

Le migliori ricette con lenticchie firmate Melarossa

1 – Lenticchie in umido

lenticchie in umido

Calorie totali: 542 kcal / calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g lenticchie
  • 20 g pancetta
  • 40 g carote
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 50 g pomodori
  • cipolla q.b.
  • sedano q.b.
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • alloro q.b.
  • sale q.b.
  • timo q.b.

Scopri come preparare le lenticchie in umido.

2 – Pasta e lenticchie

pasta e lenticchie

Calorie totali: 1760 kcal / calorie a persona: 440 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2360 g pasta
  • 200 g pomodori pelati
  • 80 g lenticchie
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta e lenticchie.

3 – Zuppa di lenticchie

zuppa di lenticchie

Calorie totali: 1083 kcal / calorie a persona: 216 kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 250 g di lenticchie secche
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • 2,5 l di acqua bollente
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 foglie di alloro

Scopri come preparare la zuppa di lenticchie.

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4- Dahl di lenticchie

in primo piano su un piatto fondo bianco il dahl di lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di lenticchie rosse decorticate
  • 1 cipolla media tritata
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 pomodoro grande maturo
  • 1 carota
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
  • 1 peperoncino fresco o in polvere (a piacere)
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale q.b.
  • acqua o brodo vegetale q.b.
  • coriandolo fresco q.b.

Scopri come preparare il dahl di lenticchie.

5 – Insalata calda di lenticchie

insalata di lenticchie

Calorie totali: 892 kcal / calorie a persona: 446 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g lenticchie secche
  • 4 tazze brodo vegetale
  • 150 g funghi champignon
  • 8 pomodorini
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • timo q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • basilico q.b.
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • sale marino integrale q.b.
  • pepe macinato q.b.

Scopri come preparare l’insalata calda di lenticchie.

6 – Hummus di lenticchie

hummus di lenticchie

Calorie totali: 682 kcal / calorie a persona: 171 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 60 g lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Un porro piccolo
  • 4 foglie lattuga
  • 1 foglia di alloro
  • foglia di salvia q.b.
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone spremuto
  • 3 alici sott’olio

Scopri come preparare l’hummus di lenticchie.

7 – Zuppa di lenticchie e spinaci

zuppa di lenticchie e spinaci

Calorie totali: 1106 kcal / calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g spinaci
  • 250 g lenticchie
  • 1 litro brodo vegetale
  • 150 g polpa di pomodoro
  • 1/4 cipolla rossa
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b

Scopri come preparare la zuppa di lenticchie e spinaci.

8 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra

cipolle ripiene lenticchie e pancetta

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 8 cipolle bianche medie
  • 150 g lenticchie rosse
  • 200 ml brodo vegetale consentito
  • 80 g pancetta magra affumicata consentita
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai pangrattato senza glutine
  • 2 rametti timo
  • 8 foglie alloro
  • 1 spicchio aglio
  • noce moscata q.b.
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Scopri come preparare le cipolle ripiene con lenticchie rosse.

9 – Insalata di arance e lenticchie

insalata di arance e lenticchie

Calorie totali: 500 kcal / calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g lenticchie già lessate
  • 1 finocchio circa 200 g
  • 1/2 avocado
  • 1 arancia
  • 1/4 limone il succo
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare linsalata di lenticchie, arance e avocado.

10 – Insalata di lenticchie, tonno e rucola

insalata lenticchie tonno rucola

Calorie totali: 619 kcal / calorie a persona: 310 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 60 g lenticchie secche
  • 200 g pomodori ciliegini
  • 150 g rucola
  • 150 g tonno
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  •  sale q.b.

Scopri come preparare l‘insalata di lenticchie, tonno e rucola.

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11 – Torretta di polenta e lenticchie germogliate con salsa ai porri

torretta polenta e lenticchie

Calorie totali: 2077 kcal / calorie a persona: 519 kcal

Ingredienti per 4 torrette:

  • 300 g polenta istantanea
  • 200 g lenticchie lessate al naturale
  • 200 g lenticchie germorgliate
  • 300 g porri
  • Un cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • alloro q.b.
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare la torretta di polenta e lenticchie.

12 – Hamburger di ceci e lenticchie

hamburger di ceci e lenticchie

Calorie totali: 1160 kcal / calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g lenticchie già cotte
  • 200 g ceci già cotti
  • 4 foglie basilico
  • curcuma q.b.
  • 40 g pangrattato consentito
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 pomodoro
  • 140 g insalata fresca
  • 4 panini con semi senza glutine da 80 g l’uno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’hamburger di ceci e lenticchie.

13 – Burger di lenticchie alla paprika

Burger di lenticchie

Calorie totali: 776 kcal / calorie a persona: 194 kcal

Ingredienti per 4 burger:

  • 460 g lenticchie già lessate
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • ½ spicchio d’aglio
  • 15 g di pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • paprika q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine

Scopri come preparare i burger di lenticchie alla paprika.

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