Ricette focaccia: le migliori idee firmate Melarossa

ricette focaccia

Sommario

La focaccia è una ricetta della tradizione culinaria italiana molto simile alla pizza. Si presenta, infatti, come un pane basso e soffice. Viene preparata con farina, acqua, sale e lievito e viene cotta al forno.

E’ una ricetta facile da preparare, molto economica, che presenta molte varianti regionali e può essere personalizzata in tantissimi modi diversi. Vediamo insieme la storia, la ricetta tradizionale e le varianti della focaccia.

Focaccia, da dove viene?

Anche se è possibile rintracciare in tutta Italia varianti regionali della focaccia, è sicuramente la Liguria ad essersi affermata nel panorama gastronomico mondiale per la sua versione chiamata, in dialetto genovese, “fugassa”. Parola che appare per la prima volta in un libro nel 1300.

Le origini di questo pane basso e soffice però sono molto più antiche. Già i Greci e i Fenici, utilizzando farine di segale e orzo, preparavano degli impasti che poi cuocevano sul fuoco, e dal latino “focus” deriva proprio l’etimologia di focaccia.

Si trovano cenni dell’uso della focaccia anche nell’antica Roma, dove veniva consumata insieme alla frutta e portata in dono agli dei.

Oggi è considerata e un pane ricco, da consumare per accompagnare dei secondi o da sola arricchita con salumi, formaggi e verdure.

focaccia

Ricette focaccia: esiste un’origine unica?

Non esiste una ricetta universale, infatti, questa varia in base alle tipologie regionali ma i tre ingredienti sempre presenti sono: acqua, farina, sale e lievito.

In Italia ci sono molte varianti della focaccia che differiscono sia per il diverso procedimento di preparazione, sia per diversità di ingredienti e condimenti. 

I principali tipi di focaccia sono: 

  • genovese: conosciuta anche come focaccia classica, si presenta come un pane piatto e soffice condito con olio d’oliva e sale e ha una variante con le cipolle.
  • Di Recco, è un’altra variante della genovese, ma fatta con una sfoglia sottilissima e farcita con un formaggio a pasta molle, tipo stracchino.
  • Crescia, una focaccia nell’aspetto più simile ad una piadina romagnola, è tipica dell’Umbria e delle Marche.
  • Barese, tipica della tradizione culinaria pugliese è condita con olive, olio extravergine d’oliva e pomodorini freschi.
  • Materana, è simile alla barese ma condita con la passata di pomodoro, olive e olio extravergine d’oliva.
  • Schiacciata toscana, una versione più friabile della focaccia genovese.
  • Con l’uva, è una ricetta tipica toscana, soprattutto di Firenze, ma viene prodotta e consumata in varie regioni italiane, durante il periodo della vendemmia.
  • Di Susa, è una focaccia dolce tipica del Piemonte consumata nel periodo che va da Natale a Capodanno.
  • Novese, molto simile alla focaccia genovese è tipica della cucina piemontese. Si presenta come un pane piatto condito con olio extravergine d’oliva e sale grosso.
  • Messinese, è la variante siciliana condita con scarola, pomodoro a pezzi, acciughe e formaggio.
  • Veneta, è un dolce lievitato simile al panettone che si consuma generalmente nel periodo di Pasqua.

Ricette focaccia: le varianti di Melarossa da provare

La focaccia è una ricetta che si presta veramente a mille interpretazioni e può trasformarsi, con la farcitura proteica e l’aggiunta di una porzione di fibre, anche in un pasto bilanciato e adatto anche se stai seguendo la dieta Melarossa.

Per aiutarti a sperimentare un po’ con gusti e abbinamenti sempre diversi, abbiamo raccolto in questo articolo le nostre varianti. Tra tradizionali – un po’ più caloriche – e proposte leggere, puoi sempre trovare quella che fa per te.

1 – Focaccia genovese senza glutine

focaccia genovese con rosmarino

Calorie totali: 2665 kcal / Calorie a persona: 333 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 350 g mix di farina senza glutine
  • 50 g farina di riso finissima consentita
  • 50 g fecola di patate consentita
  • 300 g acqua
  • 5 g zucchero semolato
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 120 g olio extravergine d’oliva
  • 15 g sale fino
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare la focaccia genovese.

2 – Focaccia con lievito madre

focaccia con lievito madre: la ricetta

Calorie totali: 1648 kcal / Calorie a persona: 412 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g lievito madre
  • 200 ml acqua
  • 150 g farina manitoba
  • 150 g farina 0
  • 30 g olio extravergine d’oliva
  • 5 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.

Scopri come preparare la focaccia con il lievito madre.

3- Focaccia in padella

su tavolo beige, canovaccio bianco a righe rosse e sopra una focaccia in padella ; accanto rosmarino e una ciotola piccola con olio EVO

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di farina 0
  • 155 ml di acqua
  • 10 g di lievito istantaneo per salato
  • 6 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare la focaccia in padella.

4 – Focaccia con rucola, bresaola e grana

Focaccia con rucola, bresaola e grana

Calorie totali: 2764 kcal / Calorie a pizza: 691 kcal

Ingredienti per 4 pizze:

  • 4 basi per pizza
  • 200 g di bresaola
  • 100 g di rucola fresca
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
  • 40 g di scaglie di grana

Scopri come preparare la focaccia con bresaola, grana e rucola.

5 – Focaccia di semola con pomodorini

focaccia con pomodorini

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a pizza: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi semola rimacinata
  • 150 g acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 3 g malto in polvere
  • 120 g pomodorini
  • origano q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Scopri come preparare la focaccia di semola con pomodorini.

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6 – Focaccia integrale fichi e caprino

focaccia con fichi e caprino

Calorie totali: 3200 kcal / Calorie a pizza: 265 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Per la focaccia integrale a levitazione lenta

  • 400 g farina manitoba
  • 250 g farina integrale
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 5 g lievito di birra
  • 1 cucchiaio malto d’orzo
  • 10 g sale

Per la farcitura

  • 200 g formaggio caprino
  • 25 g pinoli
  • 8 fichi
  • radicchio, qualche foglia
  • basilico q.b.
  • 2 cucchiai di miele

Scopri come preparare la focaccia con fichi e caprino.

7 – Focaccine alle carote

focaccine alle carote

Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a pizza: 180 kcal

Ingredienti per 6 focaccine:

  • 200 g farina integrale
  • 40 g farina di tipo 0
  • 120 g centrifugato di carote
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino coriandolo in grani
  • rosmarino tritato q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • sale marino iodato q.b.
  • sale marino rosso q.b.
  • semola di grano duro q.b.

Scopri come preparare le focaccine alle carote.

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