Melarossa
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette light
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette light
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
Melarossa
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
informazione pubblicitaria

Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Tartare di manzo: che cos’è, origini, ricetta originale e varianti

Tartare di manzo: che cos’è, origini, ricetta originale e varianti

Maura Pistello di Maura Pistello
6 Agosto 2020
42
SHARES
1.9k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sommario

  • Che cos’è e da dove viene la tartare
  • Norme igieniche e accortezze prima di preparare la tartare di manzo
  • La ricetta originale della tartare di manzo
  • Come accompagnare la tartare di manzo
  • I segreti per preparare la carne
  • Come condire una tartare di manzo
  • Varianti della tartare di manzo
  • Varianti italiane regionali della tartare di manzo
  • Varianti della tartare con pesce

Fresca e profumata, la tartare di manzo è una ricetta tipica della tradizione culinaria francese, un piatto fresco e proteico, che puoi personalizzare con aromi e verdure croccanti, con carne o pesce, e perché no, anche con la frutta.
Scopriamo insieme come preparare la tartare di manzo, quali abbinamenti preferire e le varianti da provare.

Che cos’è e da dove viene la tartare

La tartare è una preparazione di carne o pesce crudo tritati finemente al coltello a cui si aggiungono condimenti o salse, come uova, capperi, cipolla, aceto balsamico e succo di limone.

Le origini della tartare, chiamata anche “bistecca alla tartara” sono diverse e sono tante le storie e leggende che circondano l’esistenza di questo piatto.
La tartare prende il nome da un popolo nomade dell’Asia centrale: i tatari. Queste tribù della steppa erano solite tagliare un pezzo di carne durante il viaggio e poi metterlo sotto la sella per pressarlo ed eliminare il sangue in eccesso. In questo modo la carne si macerava ed era pronta al consumo. Un’altra storia racconta che la bistecca alla tartara, come la conosciamo oggi, proviene dalla città di Amburgo, in Germania, dove veniva servito un piatto di carne macinata stagionata e solitamente cruda, accompagnato da cipolle e briciole di pane.

Giunta in Francia nel 1900 grazie ai cuochi russi in esilio, la ricetta della tartare di manzo e le sue varianti è oggi considerata uno dei piatti per eccellenza della tradizione culinaria francese. La bistecca alla tartare è ormai una ricetta famosa e internazionale, tanto da aver dato origine a diverse varianti in tutto il mondo. Puoi trovare la tartare di manzo in Etiopia, con il nome di kitfo, in Corea è conosciuta come yukhoe. Crudos è il nome cileno, mentre se sei in Messico e vuoi ordinare la tartare dovrai scegliere sul menù una salpicon.

Norme igieniche e accortezze prima di preparare la tartare di manzo

La tartare non è una ricetta difficile da preparare, ma richiede che i passaggi vengano eseguiti in modo meticoloso. E’ importante soprattutto che le norme igieniche vengano rispettate con attenzione, si tratta, infatti, di una preparazione tutta a crudo dove è possibile che avvenga il proliferare di batteri e parassiti.

  • Assicurati quindi di usare un taglio di carne freschissimo, rivolgiti al macellaio di fiducia per avere questa certezza.
  • Sterilizza i coltelli, taglieri e tutti gli utensili che userai, sia prima della preparazione che dopo.
  • Lava le mani accuratamente prima di preparare la tartare e subito dopo.
  • Pulisci il piano di lavoro.
  • Non conservare la tartare pronta, consumala subito.

Premesso questo, vediamo come preparare una buona tartare tradizionale.

La ricetta originale della tartare di manzo


La ricetta della tartare di manzo tradizionale è composta da carne rossa tritata con un coltello, condita con capperi, senape, olio o maionese, acciughe, prezzemolo, succo di limone, salsa Worcestershire e / o salsa Tabasco.
Una premessa prima di iniziare a preparare la tartare è d’obbligo: la qualità della materia prima è essenziale. La carne per la tartare deve essere tenera, freschissima e saporita e non deve contenere grasso o nervature.

Annuncio pubblicitario

Ingredienti per 2 tartare:

  • 250 g di filetto di manzo tritato al coltello
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di senape semi piccante
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1/2 cucchiaio di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio d’aceto bianco oppure ili succo di limone
  • 1/2 cipolla media bianca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • foglie di lattuga q.b.

Procedimento

  • Trita la carne con un coltello o falla preparare direttamente in macelleria, in questo caso ricorda di farla mettere sottovuoto.
  • Trita la cipolla, mettila in una ciotola von la salsa Worcester, l’aceto, la senape, l’olio, il sale e il pepe.
  • Amalgama bene gli ingredienti, e uniscili alla carne tritata con il coltello. Dividi il composto in 2 parti aiutandoti con un coppa pasta, dai la forma alla tua tartare.
  • Su due piatti, adagia al centro delle foglie di lattuga la tartare di carne, crea sulla sommità un piccolo spazio e adagia un tuorlo d’uovo. Aggiungi sale e pepe e servi la tartare fresca, ma non fredda di frigorifero.

Come accompagnare la tartare di manzo

La tartare di manzo si sposa bene accompagnata a contorni freschi, come una semplice insalata di lattuga, zucchine o melanzane grigliate o carote crude tagliate alla julienne. Puoi abbinarla anche a delle patate fritte (prova la nostra ricetta, delle patatine fritte al forno!), ricorda in questo caso di omettere la porzione di pane, per bilanciare al meglio i carboidrati del pasto.

I segreti per preparare la carne

Per preparare la tua tartare con il coltello, è indispensabile usare un coltello grande con una lama larga che solitamente usi per affettare. Il coltello da cucina per questa preparazione è inutile: non consente di tritare senza sollevare la lama dal piano di lavoro e questo rende la preparazione difficoltosa e un taglio non regolare della carne.

Se non sei abile con il coltello, puoi usare anche un frullatore. Trita a piccoli impulsi, in modo da non ottenere una purea ma mantenere piccoli pezzi. Usa questo metodo solo in casi eccezionali e preferisci sempre il taglio al coltello. Questo metodo di preparazione, infatti, mantiene intatte le proprietà organolettiche della carne, mentre il frullatore tende a scaldare e cuocere un po’ la carne, compromettendone il sapore.

Come condire una tartare di manzo

La tartare di manzo si presta a innumerevoli abbinamenti. I classici olio, sale, pepe aceto o limone non possono mai mancare, ma per insaporire la carne si usa generalmente anche il tabasco, la salsa Worcestershire, senape, Brandy o Cognac e il Ketchup. Questi condimenti dai sapori apparentemente molto forti, contribuiscono ad esaltare il sapore di questa preparazione considerata un piatto molto raffinato.

Questa però è solo la base di partenza, prova ad aggiungere: agrumi, frutta estiva o esotica come fragole, frutti di bosco, melone, avocado, verdure crude. Puoi sperimentare accostamenti diversi anche in contrasto. Anche il pesce abbinato alla carne è molto utilizzato e apprezzato come abbinamento: capesante, gamberi, acciughe.
Il segreto per ottenere una buona tartare è l’equilibrio nei condimenti che devono esaltare ma non coprire il sapore della carne cruda.

Annuncio pubblicitario

Varianti della tartare di manzo

Tradizionalmente, la tartare è preparata con carne di manzo o di cavallo, tritata e macerata grazie all’uso del limone o dell’aceto o di un alcol. Ma la parola tartare è usata per descrivere diversi piatti che hanno tutti la caratteristica comune di essere preparati con cibi crudi e conditi, come le tartare di carne (agnello, vitello) ma anche di pesce (salmone, tonno, trota), frutti di mare (capesante, aragosta) e persino tartare vegetariane.

Varianti italiane regionali della tartare di manzo

Tartare di manzo alla piemontese

La tartare di manzo alla piemontese è una variante regionale che prevede meno ingredienti della ricetta tradizionale tutti funzionali ad esaltare il sapore della carne. Il condimento prevede solo olio extravergine d’oliva, sale e succo di limone da aggiungere al momento in cui si serve.

Tartare di manzo alla siciliana

La tartare di manzo alla siciliana prevede invece l’aggiunta di pistacchi di Bronte e mandorle tostate, cipolla di Tropea fresca e capperi.
Questi abbinamenti restituiscono un sapore fresco e speziato alla carne di manzo.

Varianti della tartare con pesce

Tartare di salmone e pesce spada

Come abbiamo detto precedentemente le varianti di pesce della tartare sono molto amate e consumate come varianti della ricetta originale.
Anche in questo caso, assicurati che il pesce sia freschissimo e se le temperature esterne sono molto alte, assicurati di non lasciare il pesce troppo tempo fuori dal frigo.

Ti proponiamo le nostre 3 ricette delle varianti di tartare:

1 – Tartare di pesce spada

ricette con pesce tartare di pesce spada

Calorie totali: 747 kcal / Calorie a persona: 186

Ingredienti per 4 persone:

Annuncio pubblicitario
  • 250 g di filetto di pesce spada
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 g di capperi sotto sale, già sciacquati
  • 1 limone, il succo e la scorza
  • basilico q.b.
  • maggiorana q.b.
  • menta q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di pesce spada.

Tartare di salmone e avocado

ricetta con avocado:  tartare di salmone

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone: 

  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g di filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
  • erba cipollina fresca
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di aceto di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

2 – Tartare di tonno con le fragole

Ricette con le fragole

Calorie totali: 977 kcal / Calorie a porzione: 245 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g filetti di tonno freschi precedentemente abbattuti
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina q.b.
  • 1 limone il succo e la scorza
  • 250 g fragole
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di tonno e fragole.

Annuncio pubblicitario

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su Pinterest.

ShareTweet

Rimani aggiornato sulle novità di Melarossa.it

Cancella Iscrizione

Altri articoli

informazione pubblicitaria
Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

Annuncio pubblicitario

Articoli popolari

  • biscotti con fiocchi d'avena

    Biscotti con fiocchi d’avena

    1049 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Porridge: ricetta, calorie, proprietà, varianti e come si fa

    110 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Squat challenge: tonificare glutei e gambe in 30 giorni

    4193 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Il massaggio fai da te per una pancia piatta

    9436 condivisioni
    Share 0 Tweet 0
  • Cookies con gocce di cioccolato

    118 condivisioni
    Share 0 Tweet 0

Articoli correlati

cibi anti-afa e ricette per combattere il caldo Cibi e ricette anti-afa per sconfiggere il caldo
Come preparare la marmellata in casa Marmellata fatta in casa: consigli per prepararla e 10 ricette light
Dieta a 200 calorie: 5 ricette a meno di 200 calorie 5 ricette sfiziose e light a meno di 200 calorie
ricette con i funghi Ricette con i funghi: 22 idee creative da gustare anche a dieta
ricette cinesi a dieta 8 ricette cinesi light e i consigli per mangiare cinese a dieta

Iscriviti alla Newsletter

informazione pubblicitaria

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile di 2,99 euro. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

Questo sito rispetta i principi della carta HONcode.
Verifica qui.

Chi siamo

- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer

App Melarossa

- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso

Link Utili

- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

© Copyright 2021 - Grapho s.r.l

Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette light
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki