Il pesce spada alla siciliana o alla Messinese è una ricetta siciliana leggera e facile da preparare, ideale se sei a dieta, perché ha poche calorie e ti fornisce tanti nutrienti. Bastano 4 ingredienti per preparare un piatto che ricorda gli odori e colori dell’isola del Sole: pesce spada, olive, olio EVO e pomodorini.
Il pesce spada ha solo 110 calorie ogni 100 grammi, inoltre, apporta anche molti sali minerali, in particolare ferro, potassio, calcio, e vitamine come la B6 e la B12. Sebbene la qualità organolettica del pesce fresco rispetto a quello surgelato possa essere modificata, gli aspetti nutrizionali sono pressoché identici, quindi scegli pure la soluzione che preferisci o che ti è più comoda.
Pesce spada alla siciliana: valori nutrizionali
Tanti gli ingredienti interessanti in questa ricetta di origine siciliana. Vediamo quali sono.
Il pesce spada è una pregiata fonte di proteine ad alto valore biologico. Sono quelle proteine ricche di aminoacidi essenziali, fondamentali per il corretto sviluppo delle tue cellule. Contiene una buona quantità di grassi polinsaturi, quindi ottimi per l’organismo. Gli omega 3, infatti, aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, proteggono il cervello dalle malattie degenerative e sono consigliati anche per ridurre l’infiammazione, causa di molte patologie.
I pomodorini sono ricchi di antiossidanti come il licopene e di carotenoidi, che mantengono la tua pelle giovane e la preparano a ricevere i raggi del sole senza rischi. Inoltre rallentano l’invecchiamento cellulare contrastando l’ossidazione e gli effetti negativi del passare del tempo. Infine, i pomodorini sono ricchi di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati.
L’olio extravergine d’oliva, infine, è tra i grassi migliori che puoi scegliere. È ricco infatti di grassi monoinsaturi, che allontanano le malattie degenerative e lo rendono un prezioso alleato del tuo sistema cardiovascolare. Inoltre, questo tipo di grassi aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello ‘buono’ (HDL), che pulisce le arterie.
Scopri come realizzare il pesce spada alla siciliana
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Pesce spada alla siciliana
Voti: 4
Valutazione: 2.5
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Tempo di preparazione
10minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
260
Calorie Totali
1040
Ingredienti
600gpesce spadain tranci
300gpomodorini
50golive verdi denocciolate
10gcapperi sotto saleben sciacquati
4cucchiainiolio extravergine d'oliva
30mlvino bianco
1cipolla rossa di Tropea
origano fresco
timo
sale
pepe
Tempo di preparazione
10minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
260
Calorie Totali
1040
Ingredienti
600gpesce spadain tranci
300gpomodorini
50golive verdi denocciolate
10gcapperi sotto saleben sciacquati
4cucchiainiolio extravergine d'oliva
30mlvino bianco
1cipolla rossa di Tropea
origano fresco
timo
sale
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Istruzioni
Trita finemente la cipolla e lasciala imbiondire assieme all’olio in una capiente padella, a fiamma bassa, mescolando di continuo.
Nel frattempo lava i pomodorini e tagliali a metà.
Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungi olive, origano fresco,capperi e pomodorini, lascia cuocere 5 minuti.
Unisci ora il pesce spada, sfuma con vino bianco e lascia cuocere 5 minuti per ogni lato, aggiungendo un pizzico di sale e pepe, timo.
Servite il pesce spada immediatamente con il suo condimento.
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Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.