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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

Tiziana Landi by Tiziana Landi
5 Giugno 2020
pasta fredda con melanzane, feta, origano e pomodorini
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La pasta fredda con melanzane, feta, origano e pomodorini è una ricetta veloce da preparare, genuina e molto completa. L’abbinamento tra pasta, verdure e formaggio ti assicura infatti un pasto ben bilanciato, ideale per una pausa pranzo leggera e nutriente, a casa o in ufficio. Si tratta di una rilettura della classica pasta alla Norma, con la feta al posto della ricotta salata e le melanzane saltate in padella invece che fritte e, in più, la comodità di poterla preparare anche la sera prima per il giorno dopo. Ti basta conservarla in frigo fino al momento di servirla.

Pasta fredda con melanzane, feta, origano e pomodorini: i benefici nutrizionali

Questa ricetta è perfetta da gustare come piatto unico perché ti permette di portare in tavola, in un colpo solo, l’energia dei carboidrati, pilastro della dieta mediterranea, le proteine e il calcio del formaggio, le vitamine, le fibre e i sali minerali della verdura. In particolare:

  • il pomodoro è una fonte di licopene, un carotenoide a effetto antiossidante che ti aiuta a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi, con tanti benefici sull’organismo. Ritarda l’invecchiamento cellulare, protegge la pelle e i tessuti e aiuta a prevenire alcune forme di tumore, come quello alle ovaie e alla prostata. Il pomodoro è anche ricco di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro. Tra i minerali c’è il potassio (ben 297 mg per 100 g), che regolarizza la pressione e mantiene il cuore in salute.
  • Le melanzane hanno un effetto antiossidante grazie alle antocianine, flavonoidi responsabili del loro colore viola. Ottima fonte di potassio, sono anche ricche di vitamine del B, che tra le tante azioni contribuiscono a mantenere il giusto equilibrio ormonale. La presenza di fibre, in particolare di pectina, le rende sazianti, diuretiche e digestive. Un motivo in più, accanto alla ricchezza d’acqua e al basso contenuto di calorie (appena 18 mg per 100 g), per gustarle anche a dieta.
  • La feta completa il piatto con proteine di alto valore biologico, minerali come calcio e fosforo, alleati di ossa e denti, vitamine A e B2 e grassi “coniugati”, derivati dall’acido linoleico (omega 6), i cosiddetti CLA. Sono assicurati dalla presenza del latte caprino e rafforzano il sistema immunitario. E’ un formaggio piuttosto calorico (250 kcal per 100 g), quindi, specie a dieta, è consigliabile consumarlo con moderazione.

Pasta fredda con melanzane, feta, origano e pomodorini: la ricetta step by step

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Pasta fredda con melanzane, feta, origano e pomodorini
pasta con melanzane
Voti: 2
Valutazione: 4.5
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Piatto primi piatti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
433
Calorie Totali
866
Ingredienti
  • 140 g penne
  • 100 g pomodorini
  • 30 g feta
  • 1 melanzana piccola
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2/3 basilico foglie
  • origano
  • sale
  • pepe
Piatto primi piatti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
866
Ingredienti
  • 140 g penne
  • 100 g pomodorini
  • 30 g feta
  • 1 melanzana piccola
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2/3 basilico foglie
  • origano
  • sale
  • pepe
pasta con melanzane
Voti: 2
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Istruzioni
  1. Trita la cipolla, taglia a pezzetti la melanzana, lavata e privata delle estremità.
    pasta con melanzane uno
  2. Taglia a pezzetti anche i pomodorini.
    pasta con melanzane due
  3. Scalda l’olio assieme alla cipolla, quando sarà appassita unisci le melanzane, sale, pepe e cuoci per circa 15 minuti, mescolando spesso e aggiungendo poca acqua bollente solo se necessario.
    pasta con melanzane tre
  4. Unisci i pomodorini, l’origano e il basilico e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
    pasta con melanzane quattro
  5. Nel frattempo poni sul fuoco una pentola d’acqua leggermente salata per cuocere la pasta e scolala molto al dente (circa 2-3 minuti prima rispetto alla cottura normale), condisci la pasta con le melanzane e altro origano fresco, mescolando con cura.
  6. Lascia intiepidire poi unisci la feta sbriciolata.
    pasta con melanzane sei
  7. Conserva in frigo fino al momento di servire.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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