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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Gateau di patate e funghi light

Gateau di patate e funghi light

Tiziana Landi by Tiziana Landi
23 Ottobre 2019
ricetta gateau di patate e funghi
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Il gateau di patate e funghi light è una variante del classico gateau, che di solito è ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Nella versione light e vegetariana di Melarossa, invece, il ripieno è a base di funghi e scamorza, il cui sapore si abbina perfettamente a quello delle patate. Puoi preparare il gateau ai tuoi ospiti per una cena o un buffet e servirlo come antipasto o sfizioso finger food, già tagliato in quadratini. Ma il gateau di patate light è anche un ottimo piatto unico ideale per variare la tua dieta e fare un pasto veloce ma completo. Segui le indicazioni della nostra guida ABC delle sostituzioni di cereali, derivati e tuberi per sapere come inserirlo nel tuo menù. Puoi servire il tuo gateau caldo oppure prepararlo in anticipo: dopo qualche ora di riposo, o addirittura il giorno dopo, diventa ancora più buono.

Proprietà nutrizionali del gateau di patate

Il gateau vegetariano è un piatto unico che apporta carboidrati, proteine e fibre, quindi ti assicura un pasto completo e nutrizionalmente bilanciato.

  • I funghi, ricchi di acqua (ne contengono oltre il 90%) e di sali minerali (in particolare potassio), sono ipocalorici e poveri di grassi. Questo li rende ottimi da gustare anche a dieta e per contrastare ritenzione idrica e cellulite, perché favoriscono l’eliminazione dei liquidi. Tra gli altri nutrienti che apportano, anche proteine (intorno al 4%) e vitamine del gruppo B.
  • Le patate rappresentano la fonte di carboidrati complessi del piatto, quindi ti assicurano energia a lento rilascio e favoriscono la sazietà, anche grazie al loro contenuto di fibre. Apportano anche vitamine, in particolare la C ad effetto antiossidante, e sali minerali, soprattutto potassio e fosforo, che le rende alleate della salute di ossa e denti e benefiche per regolarizzare la pressione. Grazie al loro contenuto di acidi grassi a catena corta, sono molto utili anche per prevenire le infiammazioni gastrointestinali.
  • La scamorza e il parmigiano, presenti a piccole dosi perché piuttosto calorici, aggiungono alla ricetta una quota di proteine e calcio.

Il gateau di patate e funghi light è una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi light

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Gateau di patate e funghi light
ricetta gateau patate funghi
Voti: 2
Valutazione: 4
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Piatto piatti unici
Porzioni
persone
Calorie a Persona
336
Calorie Totali
1344
Ingredienti
  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g parmigiano
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 aglio spicchio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Piatto piatti unici
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Calorie a Persona
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  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g parmigiano
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 aglio spicchio
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  • sale
  • pepe
ricetta gateau patate funghi
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Istruzioni
  1. Sciacqua le patate sotto l’acqua corrente, mettile in una capiente pentola di acqua fredda e lasciale bollire fino a quando saranno ben cotte, il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza delle patate: per verificare lo stato di cottura delle patate infilzale con un coltello. Una volta lesse, sbuccia le patate, poi schiacciale con uno schiaccia patate fino a ridurle in una purea.
  2. Pulisci i funghi: elimina la parte terrosa del gambo, passali sotto l’acqua corrente, sciacquandoli con delicatezza e infine tagliali a fette.
    Ricetta gateau patate e funghi tagliare funghi
  3. Scalda uno spicchio d’aglio con mezzo cucchiaio d’olio  in una padella, aggiungi i funghi, del prezzemolo tritato, sale e pepe. Lascia cuocere  per qualche minuto, fino a quando il liquido di cottura dei funghi sarà evaporato.
    Ricetta gateau patate e funghi ingredienti
  4. Taglia a piccoli cubetti la scamorza e aggiungila alle patate, insieme al parmigiano grattugiato, l’uovo, pepe e sale. Mescola accuratamente, aggiungi anche i funghi al resto del composto.
  5. Spennella una pirofila di vetro o una teglia antiaderente con il cucchiaio di olio rimasto, poi cospargila con il pangrattato, eliminando quello superfluo.
  6. Versa il composto di funghi e patate, livella la superficie e lascia cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25-30 minuti, o fino a quando il gateau di patate e funghi sarà ben dorato in superficie.

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gateau patate e funghi
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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