Sommario
Combatti con la buccia d’arancia? La dieta anticellulite è una delle principali alleate nella lotta contro l’inestetismo più odiato dalle donne. Oltre a fattori ormonali e vascolari, la cattiva alimentazione è infatti una delle cause che possono contribuire alla comparsa della cellulite.
Purtroppo, non è solo una questione estetica! La cellulite è la conseguenza di una vera e propria infiammazione che i medici chiamano “adiposità localizzata” (AL). Colpisce il tessuto sottocutaneo, che modifica il proprio metabolismo e accumula grasso. La ritenzione idrica è una conseguenza! E osserverai il caratteristico aspetto a buccia d’arancia.
Fianchi, cosce, glutei e addome sono le zone più facilmente interessate. Ma come eliminare la cellulite? Mangiare sano è un’arma efficace, non solo per combattere, ma anche per prevenire la pelle a buccia d’arancia.
Scopri di più su questo inestetismo e su come liberartene seguendo la dieta anticellulite.
Cellulite: cos’è e perché compare
La cellulite non è solo un inestetismo. Deriva da un’alterazione strutturale delle cellule adipose del tessuto sottocutaneo: derma e ipoderma. Le cellule interessate subiscono cambiamenti nel metabolismo, che le portano ad accumulare grassi.
Come conseguenza, le cellule adipose aumentano di dimensione e tendono a trattenere acqua. Negli spazi intercellulari (tra le cellule che compongono il tessuto) si attiva un ristagno idrico, di liquidi provenienti dai tessuti circostanti; fenomeno più noto come “ritenzione idrica”.
Tutto questo è dovuto principalmente a un cattivo riassorbimento idrico. Il sistema linfatico e il microcircolo ematico non drenano bene i tessuti locali e l’acqua rimane, provocando l’inestetismo visibile come “buccia d’arancia”, ma anche uno stato infiammatorio locale della zona interessata.
Ricapitolando, abbiamo:
- Un’alterazione del metabolismo del tessuto sottocutaneo.
- Aumento di volume delle cellule adipose.
- Ristagno di liquidi localizzato (ritenzione idrica).
- Scarso drenaggio.
Ecco che si manifesta la pannicolopatia edemato fibrosa, più comunemente nota come cellulite.
Questo inestetismo, colpisce per lo più le donne e interessa soprattutto gambe, braccia, cosce e glutei. Tra le cause scatenanti ci sono fattori genetici, ormonali e vascolari, associati a cattive abitudini alimentari e vita sedentaria.
Ecco perché una dieta anticellulite, insieme a uno stile di vita attivo, può fare la differenza nel combattere e prevenire la pelle a buccia d’arancia.
Andiamo a conoscere quali sono le strategie e i cibi più utili per mettere KO la cellulite a tavola!
Scopri le cause della cellulite.
Scopriamo quali sono le strategie e i cibi più utili per mettere KO la cellulite a tavola.
Dieta anticellulite: i consigli del nutrizionista
Sale e zuccheri sono due nemici giurati della cellulite: ecco perché il primo passo di una dieta anticellulite efficace è ridurli drasticamente. Luca Piretta, medico nutrizionista (SISA) ci spiega perché.
Il sale è “un potente ritentore dell’acqua, per cui, dato che la cellulite è caratterizzata da un eccesso di tessuto adiposo con un edema e quindi una ritenzione idrica locale, per contrastarla è bene limitarne il consumo”.
Questo significa che devi fare attenzione non soltanto al sale che aggiungi ai piatti che cucini, ma soprattutto a non eccedere con tutti quegli alimenti che ne contengono già. In particolare:
- Cibi conservati e lavorati.
- Affettati e salumi.
- Carni in scatola.
- formaggi stagionati.
- Dado da cucina.
Oltre al sale, è importante anche ridurre il consumo di zuccheri: “l’eccesso di zuccheri – spiega Piretta – porta a una formazione eccessiva del tessuto adiposo, che può andare a intrappolarsi nelle cosce e nei glutei, parti del corpo tendenzialmente più colpite da cellulite”.
Il consiglio è quindi quello di diminuire l’assunzione di dolci, che devono rappresentare un’eccezione, e non la regola, in un percorso di sana alimentazione.
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Dieta anticellulite: i cibi utili
Acqua, potassio, fibre e antiossidanti: ecco il poker di nutrienti benefici che ti danno una mano ad eliminare la cellulite.
Sembra un paradosso, ma contro la cellulite è davvero importante l’idratazione! Per eliminare dall’organismo i liquidi in eccesso occorre mantenere idratati i tessuti. Ecco perché, oltre a bere molto, è bene portare in tavola cibi ricchi d’acqua ma anche diuretici e depurativi.
Ecco quali alimenti possono aiutarti a ridurre la cellulite!
Frutta e verdura: fonte di acqua e potassio per depurare
Acqua e potassio sono validi alleati per drenare e depurare l’organismo. Abbiamo visto come serva acqua per mantenere idratati i tessuti ed eliminare l’acqua di ristagno. Ma il potassio? Questo elemento è davvero fondamentale per regolare l’equilibrio idrico.
Assieme al sodio, infatti, collabora a mantenere nei giusti valori i liquidi corporei, regolando tra le altre cose anche la volemia (volume di sangue) e la pressione arteriosa. Ma ciò che interessa in questo contesto è il suo ruolo nel prevenire la ritenzione idrica!
Il potassio modula i liquidi intracellulari (dentro le cellule) con una funzione (quasi) opposta a quella del sodio. Stimola la diuresi e contribuisce a eliminare liquidi e sodio in eccesso.
Tra i tanti alimenti, frutta e verdura, preferibilmente di stagione, sono tra i più utili, perché ricchi di acqua, potassio e sali minerali.
In particolare, sono molto efficaci le verdure a foglia verde e altri ortaggi, come:
- Cicoria.
- Spinaci.
- Agretti.
- Pomodori.
- Lattuga.
- Cetrioli.
- Cipolle.
- Fagiolini.
- Zucchine.
Per quanto riguarda la frutta, fragole e kiwi sono tra i più ricchi di acqua e sono quindi preziosi alleati per combattere la cellulite. Ma possono essere d’aiuto anche altri frutti ricchi di potassio:
- Albicocche.
- Ananas.
- Avocado.
- Banane.
- Cocomero.
- Melone.
- Frutti di bosco.
- Frutta secca.
Se ti interessa l’argomento, scopri tutti cibi ricchi di potassio.
- 60 filtri
- Funzioni depurative dell’organismo
- Azione emolliente e lenitiva sul sistema digerente
Dieta anticellulite: l’importanza di bere
Oltre a portare in tavola cibi ricchi d’acqua, è importante anche bere almeno 1,5 – 2 l di acqua al giorno. Ma non tutti i tipi di acqua sono equivalenti! Nella dieta anticellulite dovrai bere acqua povera di sodio (meno di 20 g / l).
Infatti, più ti idrati con acqua oligominerale iposodica, più elimini liquidi. Mentre, un’acqua ricca di sodio potrebbe peggiorare la condizione di ritenzione che accompagna la cellulite.
Sarebbe ideale bere più o meno l’equivalente di 8 bicchieri da cucina al giorno. Se non ci riesci, puoi aiutarti con tisane, tè e acque aromatizzate. Ma è essenziale berle senza aggiungere zucchero.
Ananas contro l’infiammazione
Lo abbiamo visto tra gli alimenti più ricchi di acqua e potassio. Ma oltre ad essere una buona fonte di idratazione e di sali minerali, l’ananas è noto per avere proprietà specifiche “brucia grassi”, utili contro la cellulite.
Le sue qualità derivano dal contenuto di bromelina. Questo enzima non solo ha un forte potere diuretico, che rende l’ananas un ottimo rimedio contro i primi sintomi della cellulite, ma vanta anche proprietà antiinfiammatorie, antiedematose e anticoagulanti.
Quindi, questa caratteristica lo rende utile per migliorare l’ossigenazione dei tessuti e la circolazione a livello degli arti inferiori, ridurre il gonfiore e l’infiammazione che è all’origine della pelle a buccia d’arancia.
Insomma, per le sue qualità, l’ananas non può mancare nella nostra dieta anti cellulite.
Frutti rossi per migliorare la circolazione
Abbiamo visto come alla base della cellulite ci sia una disfunzione del microcircolo, ovvero della piccola circolazione sanguigna: una fitta rete di capillari venosi e arteriosi (di dimensioni < 200 micron) che fornisce nutrimento alle cellule locali e collabora, insieme al sistema linfatico, a riassorbire i metaboliti di scarto e i liquidi dai tessuti circostanti.
L’accumulo di grasso nei tessuti sottocutanei (che caratterizza l’insorgenza della cellulite) va a comprimere i capillari, compromettendo la loro funzione e scatenando un’infiammazione del tessuto adiposo (“cuscinetto” adiposo ipodermico).
Il microcircolo ha quindi ruoli molto importanti nel nostro organismo:
- Trasporta ossigeno e sostanze nutritive.
- Rimuove anidride carbonica dai tessuti.
- Regola il flusso sanguigno e la perfusione tissutale (influenza la pressione sanguigna).
E un suo cattivo funzionamento determina:
- Gambe pesanti.
- Ritenzione idrica.
- Infiammazione locale.
Ecco perché mangiare cibi che migliorano la circolazione è di aiuto. I frutti rossi, come lamponi, more, ribes e mirtilli, si rivelano particolarmente benefici grazie al loro contenuto di antociani.
Questi antiossidanti della famiglia dei flavonoidi contribuiscono a mantenere in salute i capillari sanguigni, favorendo così la circolazione venosa e in particolare il microcircolo. Insomma, nella tua dieta anticellulite non dimenticare di inserire i frutti rossi!
Fibre per il benessere dell’intestino
È ormai noto che le fibre alimentari favoriscono l’attività del tuo sistema digerente. Come?
Le fibre insolubili:
- Aiutano l’intestino a trattenere meno liquidi e meno grassi.
- Accelerano la digestione e l’escrezione.
- Aumentano la massa delle feci.
Quelle solubili:
- Svolgono un’azione depurativa, favorendo l’eliminazione delle tossine.
- Rallentano l’assorbimento di zuccheri e grassi.
- Favoriscono il senso di sazietà precoce (sono un aiuto per controllarsi a tavola).
Inserire le fibre quotidianamente nella tua alimentazione è di aiuto anche per contrastare la cellulite. Capiamo perché.
Per prima cosa ti danno una mano a mantenere il peso forma, rallentando l’assorbimento e l’accumulo di grassi. Ma anche perché favoriscono la depurazione dell’organismo. Il tutto aiuta a contrastare l’effetto buccia d’arancia.
Anche i legumi e la frutta secca possono darti una mano ad aumentare la quota di fibre che assumi ogni giorno. Ecco perché questi cibi non dovrebbero mai mancare nella tua dieta anticellulite.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sulle fibre alimentari.
Dieta anticellulite: esempio di menù settimanale
Adesso conosci i principi di base per contrastare l’insorgenza della cellulite con una sana alimentazione. Abbiamo visto come possono aiutarci i cibi ricchi di fibre, come i legumi, i cereali integrali, ma anche frutta e verdura. E persino l’importanza dell’idratazione.
Sai che è importante ridurre il sodio, quindi limitare il sale da cucina (addizionale) e quegli alimenti che ne sono ricchi, come salumi, insaccati, cibi in scatola e snack.
Mentre, tra gli alimenti che possono aiutarti abbiamo messo in evidenza l’ananas, i frutti rossi e in generale frutta e verdura, perché ricche di acqua (fonte idrica), antiossidanti, vitamine e minerali importanti (soprattutto la frutta e la verdura ricche di potassio).
Tra i cibi ricchi di potassio abbiamo però dimenticato di menzionare la carne e il pesce! Anche pollo, tacchino, merluzzo, salmone e sgombro ne sono ricchi e non possono mancare nella tua dieta anticellulite.
Menù anticellulite di 7 giorni!
Colazione | Spuntino | Pranzo | Spuntino | Cena | |
Lunedì | 1 tisana depurativa (tarassaco, melissa, finocchio), 2 fette biscottate con miele | 1 arancia | Risotto con zucchine e ricotta | 3 noci | Minestrone di legumi |
Martedì | 200 ml succo d’ananas senza zuccheri; 2 biscotti digestive | 1 yogurt magro senza zuccheri aggiunti | Pasta di grano saraceno, pomodorini pachino, broccoli e stracchino | fragole | 4 gallette di riso, filetti di merluzzo, finocchi gratinati |
Mercoledì | latte d’avena con muesli (cereali e frutta secca) | 2 fette d’ananas | Zuppa di ceci e lenticchie | kefir | Frittata con spinaci e grana, 50 g di pane toscano |
Giovedì | 1 tisana depurativa (tarassaco, melissa, finocchio), 2 fette biscottate con miele | 200 ml succo di pompelmo | Insalata mista (lattuga, rucola, pomodorini) con feta e pane arabo | 3 noci | Petto di tacchino ai ferri, carciofi saltati in padella |
Venerdì | latte d’avena con muesli (cereali e frutta secca) | 1 yogurt greco senza zuccheri | Risotto con radicchio e noci | 2 prugne | Minestrone di verdure con riso integrale |
Sabato | 200 ml succo d’ananas senza zuccheri; 2 biscotti digestive | 3 mandorle | Pasta integrale con grana, cipolle e melanzane | frutti rossi | Carpaccio di pesce spada, con asparagi e purè di patate dolci |
Domenica | latte d’avena con muesli (cereali e frutta secca) | 200 ml succo di pompelmo | Riso integrale, petto di pollo alla piastra, contorno di verdure miste (carote, piselli) | 1 yogurt magro senza zuccheri aggiunti | Zuppa di farro e cavolo verza |
Condimento: olio extra vergine d’oliva, olio di semi di lino, spezie (no sale).
Dieta anticellulite: controindicazioni
Non ci sono particolari controindicazioni nel seguire i consigli nutrizionali di questo piano alimentare se godi di buona salute. La dieta anticellulite è un piano dietetico bilanciato a basso contenuto di sodio e ricco di potassio.
Può essere seguito da persone di qualsiasi età e sesso. Sia che abbiano già ritenzione idrica localizzata (gambe, glutei, cosce) o per prevenire l’insorgenza degli inestetismi a buccia d’arancia.
Ciascun individuo ha però le proprie esigenze nutrizionali e metaboliche. Ecco perchè consigliamo sempre di rivolgersi a professionisti della nutrizione e richiedere un piano dietetico personalizzato e su misura.
La dieta anticellulite, proprio per le sue caratteristiche (iposodica e ricca di potassio) potrebbe non essere una scelta adeguata per alcune condizioni cliniche.
Se stai assumendo farmaci per la pressione, soffri di una carenza di sodio (iposodiemia), hai alti livelli di potassio (iperkaliemia) o disfunzioni al sistema renale, chiedi consiglio al tuo medico di base prima di modificare le tue abitudini alimentari.
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- Favorisce la riduzione degli accumuli adiposi e ne contrasta la formazione.
Stile di vita per prevenire la cellulite
L’alimentazione sana è una grande alleata non solo per prevenire, ma anche per combattere la cellulite. È vero che questo inestetismo è legato a fattori ormonali e costituzionali. Può manifestarsi a prescindere dalla forma fisica e dell’età (anche le persone magre possono avere la cellulite!).
Ma se segui una dieta bilanciata e varia, con pochi zuccheri e pochi grassi, ti sarà più semplice evitare gli accumuli adiposi che possono favorire la comparsa della cellulite.
Cosa portare in tavola, quindi?
- Almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura per fare il pieno di antiossidanti.
- Cereali integrali e legumi per assicurarti una bella scorta di fibre.
- Acqua, almeno 1,5 – 2 l al giorno.
Per prevenire la cellulite, abbina a una dieta equilibrata uno stile di vita attivo e sano.
Quindi, pratica attività fisica in modo continuativo. Anche solo una camminata di 30 minuti ti permette di uscire dalla zona di sedentarietà e mantenere attivo il tuo metabolismo.
Sono ben consigliati massaggi per stimolare la circolazione, l’utilizzo di creme ad effetto drenante anti cellulite e persino attività di rilassamento e tonificazione come lo yoga (alcune posizioni di questa disciplina sono studiate ad hoc per favorire il microcircolo).
Inoltre, evita il fumo di sigarette e l’alcol, abitudini scorrette che possono peggiorare lo stato infiammatorio. E gli abiti troppo stretti e i tacchi, che ostacolano l’attività del microcircolo.
Se ti interessa l’argomento, scopri come combattere la cellulite.
Fonti
- Bussoletti, C., Mastropietro, F., Tolaini, M. V. e Celleno, L. (2012). Assessment of tolerability and efficacy of an anti-cellulite food supplement. Journal of Applied Cosmetology, 30(2), 61.
- Lara, L., DELLA PORTA, M., Cazzola, R. e Cestaro, B. A. (2018). Cellulite and nutrition= Nutrizione e cellulite.
- Thomsen, B. J., Chow, E. Y. e Sapijaszko, M. J. (2020). The potential uses of omega-3 fatty acids in dermatology: a review. Journal of cutaneous medicine and surgery, 24(5), 481-494.