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Noodles fatti in casa: la ricetta degli spaghetti giapponesi

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
30 Settembre 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo ciotola nera con noodles fatti in casa che fumano, una mano li prende con le bacchette cinesi
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Sommario

  • Come preparare degli ottimi noodles fatti in casa?
  • Idee per condire i noodles fatti in casa
  • Come conservare i noodles fatti in casa
  • FAQ (domande frequenti sui noodles fatti in casa)
  • Conclusioni

Conosci già i noodles? I noodles fatti in casa ti danno la possibilità di preparare con le tue mani questo alimento base di molte cucine orientali. Potremmo definire i noodles come degli spaghetti giapponesi, anche se rispetto a quelli italiani differiscono sia per quanto riguarda gli ingredienti che la preparazione.

Innanzitutto non si preparano, come la nostra pasta, con farine di grano duro ma con quella di grano tenero o altre tipologie, come la farina di grano saraceno (protagonista della soba), o farina di riso usata per i vermicelli, e così via. Secondo, poi, possono essere sottili o spessi e la loro consistenza può essere più o meno elastica e soda o morbida, a seconda degli ingredienti e della lavorazione.

I noodles fatti in casa vengono utilizzati in numerosi piatti, come il ramen, il lo mein e il pad thai, e si possono servire in brodo o saltare in padella.

Una curiosità: anche se siamo soliti associarli alla cucina e alle ricette cinesi – sono nati in Cina più di 4mila anni fa – i noodles fanno parte integrante anche della cucina thailandese, coreana e giapponese.

Cosa c’è dentro i noodles? Gli ingredienti di base comprendono farina di diverso tipo, a seconda del tipo di noodles, acqua e, alle volte, uova. Di seguito ti spieghiamo come preparare l’impasto originale in poche e semplici mosse.

Come preparare degli ottimi noodles fatti in casa?

Per preparare i noodles fatti in casa dovrai procurarti una farina ad alto contenuto di glutine, come la farina per pane. Se non ce l’hai puoi usare la comune 00, ma la prima ti permette di ottenere noodles più elastici.

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In quanto all’acqua, non cedere alla tentazione di aggiungerne troppa, anche se in un primo momento l’impasto potrebbe sembrarti secco.

Mescola gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un composto grezzo, quindi trasferiscilo su una superficie leggermente infarinata e lavoralo con le mani per circa 10 minuti, fino a renderlo liscio ed elastico.

Avvolgilo nella pellicola trasparente o copri semplicemente la ciotola nella quale lo avrai trasferito, e lascialo riposare per 30 minuti, per far rilassare il glutine e renderlo più facile da stendere.

Taglio e cottura perfetta

Dopo il riposo, dividi l’impasto in due parti e stendile con un mattarello, fino a uno spessore di circa 1-2 mm. Dovrai essere bravo ad ottenere uno spessore uniforme su tutta la superficie. Se preferisci, puoi usare una macchina per tirare la pasta.

Stendi quindi la sfoglia ottenuta su una superficie infarinata e spolvera con della farina prima di ripiegarla su se stessa in modo da ottenere 4 strati. Adesso arriva la parte del taglio: usa un coltello affilato per tagliare strisce sottili (di circa 2-3 mm di larghezza) ma considera che in cottura si espanderanno. Come non far attaccare i noodles? Srotolale e spolverale con della farina per evitare che si attacchino tra loro.

Il bello dei noodles è che cuociono in pochissimi minuti: basta lessarli in acqua bollente per un periodo compreso tra 2 e 4 minuti, a seconda dello spessore, per poterli scolare e gustare a tuo piacere.

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su tavolo ciotola nera con noodles fatti in casa che fumano, una mano li prende con le bacchette cinesi
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Noodles

Portata primi piatti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 273 circa
Calorie Totali: 1092 circa

Ingredienti

  • 300 g farina per pane
  • 1/4 cucchiaino sale
  • 150 ml acqua

Istruzioni

  • Mescola la farina e il sale in una ciotola (o in una planetaria).
  • Aggiungi gradualmente 150 ml di acqua in due riprese e inizia a mescolare in modo che la farina assorba l’acqua.
  • Lavora a mano per circa 5 minuti (se usi la planetaria falla lavorare a bassa velocità). In ogni caso, dovrai ottenere un impasto grumoso.
  • Continua a impastare per 10 minuti con la planetaria (o 15 minuti a mano) finché l’impasto diventa elastico.
  • Coprilo e lascialo riposare per 30 minuti. Riprendilo e lavoralo ancora brevemente, quindi dividilo in due parti.
  • Su una superficie infarinata, stendi ogni metà a uno spessore di circa 2 mm con il mattarello (se preferisci, puoi usare la macchina per tirare la sfoglia).
  • Piega la sfoglia ottenuta in 4 strati e taglia i noodles con un coltello affilato a circa 3 mm di larghezza.
  • Separali e infarinali per evitare che si attacchino tra di loro.
  • Cuocili in abbondante acqua bollente per 1-3 minuti, a seconda dello spessore. Scolali al dente e condiscili a piacere.

Note

Oltre che con la planetaria, puoi fare i noodles con il Bimby, se lo possiedi.

Idee per condire i noodles fatti in casa

I noodles fatti in casa sono versatili e possono essere abbinati a diverse salse e condimenti.

  • Puoi saltarli con salsa di soia, olio di sesamo e zenzero per un primo semplice ma saporito.
  • Puoi condirli con una salsa al burro di arachidi e salsa di soia per un risultato più ricco e cremoso
  • Puoi aggiungere carote, peperoni, cavolo o funghi saltati in padella per ottenere un primo vegetariano e nutriente.
  • Puoi usare salsa sriracha o olio aromatizzato al peperoncino se preferisci conferire un tocco piccante ai noodles.
  • Per piatti più bilanciati dal punto di vista nutrizionale, puoi condire i noodles con carne, pesce o tofu.

Ricetta da provare

I classici noodles saltati in padella con verdure e salsa di soia, con l’aggiunta, o meno di uovo o gamberetti; oppure una corroborante zuppa di noodles con brodo di pollo.

I noodles con tofu e broccoli, o quelli con carne e verdure miste. Per una versione italianizzata, potresti condirli con pesto e pomodorini. E poi, ancora:

  • Il ramen classico, con i noodles in brodo con uova, maiale e verdure.
  • Il pad thai, con gamberi, tofu, arachidi e salsa di tamarindo.
  • Il lo mein, un piatto cinese di noodles saltati con verdure, pollo e salsa di soia.

Come conservare i noodles fatti in casa

Se vuoi conservare i noodles per consumarli in un secondo momento, falli essiccare all’aria per circa 1-2 ore, quindi ponili in un contenitore ermetico ma usali nel giro di poche ore. Tenendoli in frigo, infatti, andrebbero ad assorbire troppa umidità.

Puoi però congelarli, posti ordinatamente su un vassoio spolverato con della farina e coperti da pellicola trasparente. Così facendo dureranno in freezer per un paio di mesi.

FAQ (domande frequenti sui noodles fatti in casa)

Posso usare farina senza glutine per fare i noodles?

Sì, puoi usare della farina senza glutine, ma otterrai una consistenza diversa. Eventualmente, potresti migliorare questo aspetto aggiungendo della gomma di xantano o della farina di tapioca all’impasto. Altrimenti, puoi sempre preparare i noodles di riso, che si realizzano con la relativa farina.

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Quanto tempo impiegano i noodles a cuocere?

I noodles freschi impiegano solitamente 2-4 minuti per cuocere. Il tempo dipende da quanto sono spessi. Ti consigliamo, in ogni caso, di scolarli quando sono al dente.

Come faccio a sapere se l’impasto è pronto?

L’impasto deve presentarsi liscio, omogeneo ed elastico. Se premendo leggermente con un dito torna indietro, significa che ha sviluppato abbastanza glutine.

Conclusioni

Come hai visto, preparare i noodles in casa è un gioco da ragazzi, se sai come farlo. Scegli la farina giusta, armati di pazienza per tagliarli a dovere e cuocili solo pochi minuti per portarli in tavola.

Sbizzarrisciti con i più sfiziosi condimenti, sia quelli tipici della cucina asiatica che quelli tradizionali della dieta mediterranea. Sperimentane varianti fantasiose fino a trovare la tua preferita.

Conosci altri modi per cucinare i noodles? Vuoi saperne di più? Contattaci per discuterne assieme e iscriviti alla newsletter per restare aggiornato sui prossimi articoli!

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

Giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter. Iscritta all’Ordine Dei Giornalisti di Sicilia, Content Writer e SEO Copywriter esperta nella redazione di contenuti per il web. Pregressa esperienza come Content Strategist. Food blogger e food photographer con competenze nello sviluppo di ricette e foto ricette. Dal 2009 scrive per numerose testate online. Dal 2024 scrive anche per il sito DeaByDay.it su alimentazione, cucina, ricette, curiosità dal mondo del food

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