Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pizza fritta, una golosa ricetta partenopea

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
25 Gennaio 2024
in Ricette per Categoria
pizza fritta
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

La pizza fritta è uno dei vanti della cucina partenopea, anzi è in assoluto uno degli street food più amati. Si tratta di una golosissima pizza ripiena, cotta in abbondante olio e servita a temperatura lavica.

Tra le strade del centro a Napoli non è raro trovare venditori che friggono al momento queste delizie, che possono essere farcite a piacimento, anche se la versione classica ha una farcitura specifica (te ne parliamo più avanti). La nostra proposta, con ricotta, pomodoro e basilico è altrettanto squisita.

Non è un piatto dietetico, e questo lo capisci da te. Qualsiasi cibo, anche il più salutare, fritto acquista un tot di calorie in più. Tuttavia, anche in una dieta, godersi un piatto del genere è lecito e soprattutto sano. Basta modulare il resto dei pasti o, ancora più semplicemente, ridurne le quantità.

Ricetta della pizza fritta

pizza fritta ricetta
Print Pin

Pizza fritta

Servings 4 pizze
Calorie a Persona: 545
Calorie Totali: 2180

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g farina manitoba
  • 320 g acqua
  • 2 g lievito di birra secco (oppure 7 g lievito di birra fresco)
  • 10 g sale

Per il ripieno

  • 300 g ricotta di bufala
  • 200 g pomodori pelati
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Per friggere

  • 1 l olio di arachidi

Istruzioni

  • In una planetaria con gancio versa la farina e il lievito di birra secco. Aggiungi circa 1/4 di acqua e aziona la macchina. Mentre è in azione, aggiungi il resto dell'acqua poco alla volta. Fai assorbire bene, prima di aggiungere altro. Aggiungi ora il sale e completa con l'acqua. Lascia che la macchina lavori fino a quando non si incorda, ovvero fino a quando non si arrotola al gancio.
  • Estrai l'impasto dalla planetaria e su un piano spolverato di farina lavoralo velocemente formando delle pieghe. Stendilo con delicatezza e ripiega i bordi all'interno. Quindi, arrotola su sé stesso per dare la forma di una palla. Mettilo in una ciotola infarinata, copri con pellicola e fai riposare per tre ore, in forno spento e con la luce accesa.
  • Passato il tempo necessario, poggia delicatamente l'impasto sulla spianatoia, stendilo e forma quattro panetti di peso più o meno uguale. Forma delle palline che farai riposare per altre tre ore in forno spento con luce accesa, coperte con pellicola, ben distanziate tra loro.
  • In questo momento dedicati al ripieno. Prendi i pelati, tritali grossolanamente e condiscili con sale e origano. Lavora la ricotta con un cucchiaio per renderla più cremosa.
  • Dopo le tre ore, riprendi le palline, stendile con le mani e farciscile con pomodoro e ricotta, lasciando un po' di margine. Aggiungi qualche foglia di basilico, richiudile e salda benissimo i bordi.
  • Immergi una pizza alla volta in abbondante olio caldo a 170°. Mentre la pizza è in olio, girala delicatamente senza bruciarti. Quando sarà ben dorata, scolala e mangiala calda.
ricetta pizza fritta

Pizza fritta, la versione classica

Dici pizza fritta e subito pensi alla meravigliosa Sofia Loren che in L’oro di Napoli vendeva queste prelibatezze a un nugolo di clienti che erano innamorati di lei. Finendo per perdere il suo anello nuziale nell’impasto. Logico, quindi, che un prodotto così radicato nella cultura e nel territorio partenopeo abbia una ricetta classica. 

La ricetta classica originaria aveva al suo interno solo ricotta (di bufala), pepe nero e cicoli o ciccioli. I ciccioli sono un altro prodotto tipico napoletano ottenuto dalla lavorazione dello strutto. Poi nel tempo, al ripieno tradizionale è stato aggiunto il pomodoro e anche fior di latte e provola. Ora la pizza fritta si può davvero farcire a piacere.

Stone&Stone Padella 24 cm estremamente...
Stone&Stone Padella 24 cm estremamente…
  • ⭐ RACCOMANDATA Chef stellati e professionisti del settore scelgono Stone&Stone ogni giorno. Guarda…
  • 🇩🇪 TECNOLOGIA TEDESCA Speciale rivestimento antiaderente a 4 strati GREBLON C3+, prodotto in…
  • 💰 RISPARMIO ENERGETICO GARANTITO Il fondo 100% acciaio a induzione totale distribuisce il calore…
39,90 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Pizza fritta nelle diete e nei menù

Una pizza fritta con il ripieno che abbiamo scelto noi, ricotta vaccina e pomodoro, apporta all’incirca 545 calorie, a cui dovrebbe essere aggiunta una percentuale in più data dall’assorbimento dell’olio durante la cottura. Percentuale che ovviamente varia da caso a caso.

Annuncio pubblicitario

Questo vuol dire che puoi considerare questa preparazione come piatto unico all’interno del tuo pasto libero, magari facendola seguire da verdura fresca o cotta al vapore. Se ti trovi nella necessità di ridurre ulteriormente le calorie, ti basterà fare 8 panetti invece che 4 e gustare quindi una pizza fritta mignon. Ma non rinunciarci.

CHG 9776-46 Teglia per Pizza, 2 Pezzi, Diametro...
CHG 9776-46 Teglia per Pizza, 2 Pezzi, Diametro…
  • Made in Germany
  • Novità: stente al calore fino a 250 gradi; nuovo rivestimento antiaderente professionale che rende…
  • Con fondo forato a risparmio energetico
11,95 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Le qualità nutrizionali

La pizza fritta è un piatto caratterizzato dalla presenza della ricotta di mucca, un latticino leggero e molto digeribile, indicato nelle diete ipocaloriche. Si tratta di un formaggio con un buon apporto proteico e poche calorie. Con un quadro vitaminico sufficientemente bilanciato. La ricotta contiene vitamine – B12, A, C, E, D – e calcio e fosforo. 

I pomodori aumentano anche il quadro degli antiossidanti grazie al licopene, un carotenoide essenziale per contrastare l’invecchiamento cellulare e le malattie cardiovascolari.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required