Come preparare un perfetto pinzimonio di verdure

su tavolo vassoio con bicchierini e pinzimonio di verdure

Il pinzimonio è una salsa a crudo la cui ricetta prevede pochissimi ingredienti: solo olio d’oliva, sale, pepe e a scelta aceto o succo di limone. Si tratta di un classico condimento nel quale si intingono verdure crude, come finocchi, sedano, carote. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto light o contorno fresco, ma […]

Insalata di carote bollite: un contorno veloce e salutare

su tavolo di legno canovaccio grigio nel piatto un insalata di carote bollite con prezzemolo e olio EVO

Le carote bollite sono un contorno semplice e genuino, da consumare come accompagnamento a secondi vari, o essere un ingrediente da utilizzare in diverse ricette. Spesso sottovalutate, le carote lesse sono deliziose, e capaci di sorprendere per versatilità e gusto. Basta una veloce cottura in acqua per trasformare questo ortaggio in un piatto leggero, digeribile […]

Uova strapazzate: cottura perfetta e varianti semplici da provare

su vassoio di legno una padella con manico piena di uova strappate e un pomodoro a metà

Le uova strapazzate sono un piatto semplice ma ricco di gusto, spesso associate alla classica colazione americana, ma perfette anche come secondo vegetariano, brunch o pranzo leggero. La loro consistenza può variare da morbida e cremosa a più asciutta, a seconda della cottura. Ma attenzione: per ottenere un buon risultato servono pochi passaggi precisi, perché […]

Frittata di zucchine, un classico gustoso, veloce e completo

su base di legno una padella tonda con i manici e dentro una frittata di zucchine, accanto due zucchine col fiore

La frittata di zucchine, ricetta semplice e veloce, è un piatto ideale per tutta la famiglia. Oltre ad essere gustosa, fa parte delle preparazioni a base di frittata più versatili da portare in tavola. E’ salutare e ricca di nutrienti in quanto ti permette di abbinare alle uova le verdure. Ti assicura proteine, sali minerali e fibre in una […]

Pasta con prosciutto cotto: ricetta semplice, cremosa e pronta in pochi minuti

in primo piano un piatto di pasta con prosciutto cotto e piselli

Contrariamente a quanto si pensi, la ricetta della pasta con prosciutto cotto non è solo per i bambini, ma si conferma un primo piatto delizioso, nutriente e perfetto per un pasto veloce e poco impegnativo da portare in tavola. Questa ricetta richiede infatti pochi ingredienti e pochi accorgimenti. È pronta praticamente nel tempo che serve […]

Polpette di tonno: la ricetta di un secondo leggero

su tavolo bianco di legno un piatto verde con polpette di tonno, riso e peperoni. Attorno aglio, 1 forchetta e pepe macinato

Le polpette di tonno sono un secondo piatto di pesce veloce e facile da preparare e da provare se ti piacciono le patate e il tonno. Un’alternativa sfiziosa, sana e completa delle polpette di carne tradizionali. Per preparare delle ottime polpette di tonno e patate, puoi usare il tonno fresco o il tonno in scatola. […]

Polpo alla griglia: un secondo piatto leggero e gustoso

su sfondo nero, piatto nero con polpo alla griglia su un nido di purè di patate

La ricetta del polpo alla griglia, gustoso e leggero, si può preparare tutto l’anno ma è perfetta da gustare in estate. Si tratta di un secondo di pesce adatto alla dieta e a un’alimentazione sana, relativamente semplice da preparare seguendo i nostri consigli. Fondamentale, per la riuscita del polpo grigliato, è la scelta del mollusco, che […]

Carciofi bolliti: un contorno veloce, sano e gustoso

su tavolo di marmo, 2 piatti neri con carciofi bolliti, attorno pistacchi, fette di limone, grattugia e parmigiano reggiano

I carciofi bolliti, interi o a spicchi, sono un contorno semplice e genuino. Una ricetta facilissima da portare in tavola che, rispettando il tempo di cottura di questi ortaggi, può risultare davvero sorprendente. Dopo averli puliti, ti basta farli lessare in acqua salata fino a quando diventano teneri. Poveri di calorie, i carciofi lessi sono […]

Rotolo di frittata al forno: una ricetta veloce e light

in primo piano un piatto verde chiaro con rotolo di frittata decorato con una foglia di spinacino

Hai mai provato il rotolo di frittata farcito freddo o caldo? E’ un secondo piatto gustoso o all’occorrenza di un antipasto vegetariano, perché puoi tagliarlo ottenendo delle girelle – che puoi personalizzare in mille modi diversi. Gli ingredienti per preparare la ricetta sono solo uova e Parmigiano per la base, e per la farcia formaggio […]

Kefir di latte, come preparare in casa la bevanda sana e buona

su tavolo da cucina tagliere di legno con un contenitore di kefir di latte e un barattolo con latte e un cucchiaino di legno

Il kefir di latte è una bevanda probiotica (i microrganismi in essa contenuti restano attivi nel nostro organismo, superando indenni la barriera dello stomaco) ottenuta dalla fermentazione del latte vaccino, ovino o caprino (ma non solo) con i granuli di kefir. Preparare il kefir di latte a casa è semplice e richiede pochissimi ingredienti: granuli […]

Torta salata con zucchine e speck

torta salata zucchina e speck su una tavola di legno, sulla sinistra piatto bianco con fette di speck e accanto 2 uova e un pezzo di porro, saliera e pepiera e dietro un cucchiaio di legno

La torta salata zucchina e speck, senza pasta sfoglia, è una ricetta gustosa, semplice e a prova di dieta. Leggera, saporita e perfetta per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare al gusto, non prevede la classica base che generalmente accomuna le torte salate che siamo soliti preparare in special modo durante la bella stagione. […]

Rustici con pasta sfoglia di ricotta e spinaci

su tavolo azzurro, tagliere di legno con carta sul quale ci sono 6 rustici con pasta sfoglia con ricotta e frutta secca; attorno al tagliere foglie di spinaci

I rustici con pasta sfoglia sono i protagonisti indiscussi di ogni aperitivo o buffet che si rispetti. Questi intriganti stuzzichini salati composti da un involucro di pasta sfoglia, possono contenere un’infinità di ingredienti. Dal prosciutto ai wurstel, dal tonno alle verdure, per accontentare diversi gusti ed esigenze, come quelle di chi segue una dieta vegetariana. […]