Il polpettone di tonno è un piatto che si gusta a fette e si presta al consumo tiepido o freddo senza alterare o perdere in bontà . E’ una piacevole e deliziosa alternativa al polpettone di carne. Una grande polpetta dorata, a forma di sfilatino.
Gli ingredienti devono essere freschi e genuini. Pertanto procurati delle buone patate e dell’ottimo tonno sott’olio extravergine di oliva.
Il polpettone di tonno, simile allo (o chiamato anche) sformato di tonno, è un rotolo gustoso che si prepara facilmente a casa con ingredienti genuini, come tonno fresco o tonno in scatola, patate e olio d’oliva. Il tonno in scatola è comodo, veloce ed economico da utilizzare. Non richiede preparazione aggiuntiva come la cottura del tonno fresco.
Consigli per preparare un delizioso polpettone di tonno
Il polpettone di tonno è un secondo di pesce veloce ed economico, può essere anche una proposta per un ottimo buffet o un apericena. Da gustare caldo, tiepido o freddo.
Usa tonno in scatola di buona qualità per garantire un sapore delizioso. Assicurati di sgocciolare bene il tonno per evitare che il polpettone diventi troppo umido. Mantieni un equilibrio tra tonno e pangrattato per una consistenza ottimale. Puoi regolare la quantità di pangrattato a seconda della consistenza desiderata.
La panatura o la sfoglia superficiale racchiudono un morbido impasto di tonno sott’olio sgocciolato e patate lesse che ben si sposano tra loro. In ogni caso, la decisione di inserire le patate dipende dai tuoi gusti personali.
Cuoci le patate intere con la buccia in acqua leggermente salata fino a quando non diventano tenere. Questo di solito richiede circa 20-30 minuti a seconda delle dimensioni delle patate. Puoi anche cuocere le patate al forno se preferisci.
Con le patate, la consistenza del polpettone è più morbida, invece se decidi di preparare un polpettone di tonno senza patate, il risultato è una ricetta più leggera.
Se la miscela risulta troppo umida, aggiungi un po’ di pane grattugiato o farina per assorbire l’umidità in eccesso. Se risulta troppo asciutta, puoi aggiungere un po’ di latte .
Una volta cotto, lascia riposare il polpettone per alcuni minuti prima di tagliarlo. Questo permetterà agli ingredienti di stabilizzarsi e sarà più facile tagliarlo senza che si sbricioli.
Video ricetta del polpettone di tonno
Polpettone di tonno
Ingredienti
- 300 g tonno sott'olio sgocciolato
- 300 g patate
- 2 uova
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g pangrattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- noce moscata q.b.
Istruzioni
- Lava accuratamente le patate, mettile in una pentola capiente con acqua fredda e portale ad ebollizione facendole lessare finché sono tenere.
- Toglile subito dall’acqua e falle intiepidire sbucciandole prima che si raffreddino. Ora passale allo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola abbastanza capiente.
- Unisci le patate al tonno schiacciato grossolanamente con una forchetta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova (il nostro "addensante"), sale fino, pepe nero macinato e una spolverata di noce moscata.
- Amalgama con un mestolo di legno o con le mani l’impasto che dovrà risultare omogeneo.
- Prepara la carta da forno, farcendola con il pangrattato. Poni l’impasto al centro, dai una forma cilindrica, a sfilatino, tipica del polpettone e passalo sul pane grattugiato, facendolo rotolare finché si ricopra perfettamente. Avvolgilo bene e riponilo in frigorifero per almeno 20 minuti; questo passaggio è importante affinché si rassodi e si compatti la forma.
- Passato il tempo, toglilo dal frigo, apri l’involucro e spennellalo con olio extravergine di oliva. Poi metti il polpettone in una pirofila adatta (rettangolare, se possibile), coperta con della carta da forno. Cuoci a 200° in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti, o comunque finché la crosticina non avrà un colore dorato.
- Togli dal forno e lascia intiepidire prima di tagliarlo. Servi tiepido o freddo con contorno di verdure fresche o grigliate.
Le ricette alternative
Anche il polpettone di tonno si presta all’aggiunta di altri ingredienti di tuo piacimento come, ad esempio: erba cipollina o prezzemolo tritati, olive nere sminuzzate, capperi o acciughe a piccoli pezzi, sempre da amalgamare nell’impasto iniziale.
Un’altra golosa possibilità è rivestire l’impasto cilindrico in pasta sfoglia, o brisè, o frolla salata; dopodiché chiudere bene i lembi, spennellare con rosso d’uovo ed infornare senza nessuna copertura.
Puoi sempre anche provare il polpettone tradizionale di carne e quello tutto vegetariane alle melanzane. Valide varianti per un pasto sfizioso e sano.
Le calorie del polpettone di tonno
Questo gustoso polpettone, sfiziosa alternativa al polpettone classico, è un piatto salutare ed ipocalorico, adatto anche nelle diete. Una porzione apporta infatti circa 300 kcal e tutte le proprietà benefiche del tonno, considerato un pesce azzurro.
L’ingrediente principale di questa ricetta è il tonno. La sua carne è ricca di proteine nobili e di acidi grassi polinsaturi, omega 3 e omega 6, tanto utili al buon funzionamento del nostro organismo; sono infatti ottimi antinfiammatori e regolano la lipemia.
Riducono i trigliceridi, migliorano il profilo del colesterolo e della pressione arteriosa prevenendo ictus ed infarto, migliorano anche l’umore e l’attività cerebrale.
La carne di tonno contiene inoltre alte percentuali di vitamine A e vitamina D utili per la salute delle nostre ossa e dei denti. Non mancano i sali minerali come fosforo, ferro e magnesio coadiuvanti per la forma fisica; aiutano la concentrazione e la memoria, la salute di ossa e denti.