Fagiolini all’uccelletto: la ricetta toscana tradizionale
La ricetta dei fagiolini all’uccelletto è una variante della più famosa ricetta fagioli all’uccelletto, piatto della cucina toscana che puoi preparare con i cannellini o con i borlotti. Protagonisti di questo contorno sono quindi i fagiolini verdi, cotti nel pomodoro con aglio e salvia, a cui si aggiungono un filo d’olio extravergine d’oliva, del sale […]
Fagiolini lessi: tempo di cottura e come condirli
I fagiolini lessi sono un contorno leggero, versatile e dagli interessanti valori nutrizionali. Grazie al loro basso apporto di calorie, rappresentano un piatto perfetto da includere in un’alimentazione sana ed equilibrata, a dieta o meno. Apportano fibre, vitamine e sali minerali, sono facilmente digeribili e, se ben cucinati, ricchi di gusto. Il tempo di cottura […]
Fiori di zucca al forno: un delizioso contorno primaverile
I fiori di zucca al forno, senza ripieno, sono una ricetta sfiziosa pur nella sua semplicità. Puoi considerarli un antipasto leggero o un contorno diverso dal solito. A differenza delle versioni fritte o ripiene, questa preparazione prevede che i fiori di zucchina vengano semplicemente passati nel pangrattato e cotti al forno, risultando dorati e fragranti […]
Frittata con fiori di zucca al forno: un secondo piatto vegetariano
La ricetta della frittata con fiori di zucca ti permette di portare in tavola un piatto vegetariano semplice e nutriente, una preparazione tipica della cucina estiva che puoi consumare sia come secondo che come antipasto, e che puoi servire calda o a temperatura ambiente. Gli unici ingredienti richiesti sono uova, fiori di zucchine freschi, sale […]
Sogliola alla mugnaia: un secondo piatto sano e veloce
La sogliola alla mugnaia è una ricetta semplice ma raffinata proveniente dalla cucina francese, un classico secondo di pesce perfetto per chi ama i sapori delicati. La preparazione prevede che la sogliola venga infarinata e poi cotta in padella con burro, succo di limone e prezzemolo, fino a creare una salsa leggera e saporita perfetta […]
Sogliola al forno: un secondo piatto leggero e gustoso
La sogliola al forno, ricetta facile e veloce, è un secondo piatto leggero e gustoso che ti permette di apprezzare al meglio le caratteristiche di questo pesce dalla carne bianca e delicata, altamente digeribile e povero di grassi. Cucinare le sogliole al forno non richiede che pochi ingredienti: solo sogliole fresche o surgelate, olio extravergine […]
Sardine al forno: una ricetta light e saporita
Le sardine al forno, ricetta di un secondo piatto light e gustoso, sono perfette per chi ama il pesce azzurro, alimento ricco di interessanti proprietà e valori nutrizionali. In questa preparazione, che esalta il sapore naturale del pesce, le sardine vengono cotte in forno dopo essere state condite con pochi aromi, fino a diventare dorate. […]
Ricciola al forno: un secondo piatto di pesce sano e gustoso
La ricciola al forno, ricetta semplice e salutare, è un secondo ideale per una cena leggera ma gustosa. Pesce azzurro dal sapore delicato e dalla carne soda, la ricciola è perfetta per essere cotta in forno, in quanto mantiene intatti i suoi nutrienti e la sua morbidezza. Risulta indicata per una dieta sana grazie alla […]
Fiori di zucca fritti senza pastella croccanti e leggeri
I fiori di zucca fritti senza pastella, ricetta facile ma sfiziosa, sono semplici peccati di gola da gustare quando questi vegetali sono di stagione. Nonché una versione più leggera dei classici, in quanto vengono cotti in padella con un filo d’olio. Veloci da preparare, questi fiori di zucca fritti sono croccanti e saporiti, e si […]
Frittata di albumi: una ricetta semplice e leggera
La frittata di albumi, ricetta semplice e light in quanto povera di calorie e grassi, è una variante della classica frittata che si prepara utilizzando solo il bianco d’uovo. È un secondo piatto particolarmente proteico nonché un’alternativa più leggera e digeribile rispetto alla frittata tradizionale che prevede anche i tuorli, notoriamente la parte più ricca […]
Frittata di patate e cipolle: una ricetta sfiziosa

La frittata di patate e cipolle al forno è una ricetta semplice, gustosa e nutriente. Un secondo piatto appagante che apporta principalmente proteine e carboidrati, e che puoi completare con un contorno di verdure per un pasto bilanciato e poco impegnativo. Il fatto di essere cotta al forno la rende un’ottima scelta per chi segue […]
Frittata di spinaci

La frittata di spinaci, tipica ricetta della nonna, è un piatto semplice e saporito che puoi gustare come secondo nell’ambito di un pasto in famiglia, o all’occorrenza come antipasto, durante un aperitivo o un buffet. Alta, soffice e con poche calorie, la frittata di spinaci in forno è ideale anche per chi segue una dieta, […]