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Home ยป Salute ยป Carnitina: cos’รจ, a cosa serve, tipologia, benefici, fonti alimentari e controindicazioni

Carnitina: cos’รจ, a cosa serve, tipologia, benefici, fonti alimentari e controindicazioni

Lorenzo Traversetti by Lorenzo Traversetti
28 Maggio 2023
in Salute
carnitina: cos'รจ, a cosa serve, benefici,integratori
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Sommario

  • Carnitina: che cos’รจ?
  • A cosa serve la Carnitina
  • Cibi che contengono Carnitina
  • Proprietร  e benefici della Carnitina
  • Fisiologia
  • Integratori di carnitina: dosi
  • Carenza ed eccesso di Carnitina
  • Carnitina: controindicazioni

Il termine Carnitina indica una famiglia di molecole, la piรน nota delle quali รจ conosciuta con il nome chimico L-carnitina. Nello specifico, si tratta di un complesso chimico ottenuto dalla combinazione di due aminoacidi, la Lisina e la Metionina.

Lโ€™organismo umano รจ in grado di biosintetizzare spontaneamente questa molecola purchรฉ le cellule ricevano un adeguato introito di altri micronutrienti. Difatti, la biosintesi della Carnitina รจ efficace solamente in presenza delle vitamine B3 e B6 nonchรฉ di ferro e vitamina C.

Questa molecola ha moltissime funzioni tra cui spicca quella di garantire lโ€™utilizzo degli acidi grassi a fini energetici, soprattutto nelle cellule ad alta efficienza metabolica. Quindi, i benefici di un idoneo introito alimentare di Carnitina (nonchรฉ di Lisina e Metionina), sono molteplici.

Difatti, si passa da un miglioramento del quadro lipidico ematico e della funzionalitร  cardiovascolare e cerebrale, fino a uno stimolo del metabolismo, ma la Carnitina aiuta anche a bruciare il grasso viscerale.

Inoltre, il campo dello sport รจ uno dei settori in cui la Carnitina, nello specifico la L-Carnitina, viene maggiormente sfruttata. Non a caso, integratori di questa molecola o di piรน molecole, compresa la L-Carnitina, sono molto comuni, in particolare nel settore degli sport di potenza, come ad esempio il body building.

Tuttavia, va adeguatamente gestito in ambito medico e nutrizionale per evitare sovradosaggi.

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Carnitina: che cos’รจ?

Il suo ruolo รจ molto semplice ma, allo stesso tempo, basilare per il metabolismo umano.

La molecola puรฒ essere definita un carrier. Con questo termine, si indicano dei traghettatori, ovvero delle molecole che aiutano altri complessi chimici a spostarsi da una zona origine a una zona target. Da soli non sarebbero in grado di farlo ma con lโ€™ausilio del carrier, il passaggio riesce ad avvenire regolarmente.

Il corpo umano รจ pieno di questo tipo di trasportatori ma il ruolo chiave della Carnitina sul metabolismo dipende direttamente dal tipo di molecole che essa trasporta.

Difatti, svolge il ruolo di carrier per le molecole di acidi grassi a partire dai depositi adiposi fino ai motori delle cellule, ossia i mitocondri.

Quindi, tale trasporto consente ai mitocondri di poter attingere a una efficientissima fonte di โ€˜carburanteโ€™ cellulare, che convertono in energia immediatamente disponibile.

Questo processo biochimico prende il nome di beta-ossidazione.

carnitina: a cosa serve

Dove si trova nell’organismo

Fegato e reni sono in assoluto i primi produttori di Carnitina endogena. Da qui, viene veicolata, tramite il sangue, a tutti i distretti cellulari, soprattutto quelli caratterizzati da un alto metabolismo.

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Nell’organismo, questa molecola รจ maggiormente concentrata nei muscoli e nel cuore, ovvero gli organi che mostrano maggiore necessitร  di energia durante le 24h.

Tuttavia, visto il ruolo centrale di questa molecola nella biosintesi di energia dagli acidi grassi, รจ possibile trovarla in tutti gli organi.

Attivazione della Carnitina

La sua attivazione รจ dovuta alla necessitร  di ossidare gli acidi grassi indispensabili per la produzione di energia.

Questo avviene quando le fonti energetiche alimentari sono terminate e si deve andare ad attingere alle riserve. Ad esempio, la sua attivazione avviene in casi di digiuno prolungato oppure in condizioni di forte consumo di energia. In questโ€™ultimo caso, non conta solamente lโ€™attivitร  motoria.

Infatti, anche lo studio prolungato, o attivitร  a forte azione intellettiva, possono richiedere un supplemento di energia con attivazione della Carnitina.

Inibizione della Carnitina

Invece, la sua inibizione si osserva quando il corpo ha glucosio in eccesso.

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Ad esempio, in caso di iperglicemia e scorte di glicogeno sature, il fegato inizia la liposintesi producendo acidi grassi e trigliceridi a partire dal glucosio in eccesso.

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A cosa serve la Carnitina

Essendo implicata in molteplici funzioni energetiche dellโ€™organismo, svolge molte importantissime funzioni, tra cui spiccano soprattutto tre.

Funzione energetica

Per lo svolgimento di questa funzione, deve collaborare con i mitocondri, i veri motori delle nostre cellule.

Infatti, la sua azione รจ rivolta verso le molecole di acidi grassi, i quali, proprio grazie alla Carnitina, riescono ad entrare all’interno delle cellule avviando una reazione di trasformazione del piruvato e del lattato in AcetilCoA/CoA.

Questa reazione di traghettatore degli acidi grassi prende il nome di Carnitina acil-CoA transferasi.

Lโ€™AcetilCoA รจ definito coenzima, perchรฉ coadiuva lโ€™azione degli enzimi nel consentire lo svolgimento delle reazioni chimiche. Questo รจ proprio ciรฒ che avviene nei mitocondri, in particolare in quel processo ad alta efficienza energetica noto come ciclo di Krebs.

La molecola di partenza di questo ciclo รจ chiamata Ossalacetato e corrisponde alla stessa molecola che si ottiene alla fine dellโ€™intero processo (per questo รจ noto come ciclo). Ma affinchรฉ il meccanismo si attivi, รจ necessario avviare le reazioni biochimiche, la prima delle quali, ossia la conversione dellโ€™Ossalacetato in Citrato, avviene solo in presenza di AcetilCoA.

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Antiossidante

La molecola ha una ottima reattivitร  biologica.

Questo aspetto la rende in grado di agire come barriera di fronte alla produzione di molecole ossidanti a livello cellulare. Lโ€™azione antiossidante della Carnitina รจ rivolta principalmente alle cellule cardiache e muscolari, ove si registra un alto metabolismo.

Cardio e vaso protettiva

Abbiamo visto come la Carnitina aiuti a sfruttare gli acidi grassi a fini energetici. Quindi, contribuisce a migliorare in generale il quadro lipidemico.

Dunque, la conseguenza di un giusto apporto di Lisina, Metionina (i precursori di questa molecola) e di Carnitina stessa, puรฒ contribuire alla riduzione delle concentrazioni ematiche di trigliceridi e a un aumento di quelle di colesterolo buono HDL.

fonti alimentari che contengono carnitina

Cibi che contengono Carnitina

Le principali fonti alimentari di Carnitina sono quelle di origine animale. Si stima che circa il 75% del fabbisogno giornaliero di Carnitina, ossia fino a 12 ฮผmol / die / kg, venga assunto per via esogena con gli alimenti.

Inoltre, buone quantitร  di Carnitina si trovano anche nei derivati della soia, soprattutto quelli ottenuti dalla lavorazione dellโ€™edamame.

Ecco alcuni esempi di cibi che contengono Carnitina, per 100 grammi di prodotto:

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Carni

  • Pecora: 210 mg.
  • Agnello: 130 mg.
  • Manzo: 60 mg.
  • Maiale: 32, 5 mg.
  • Coniglio: 20 mg.

Pesci

  • Baccalร : 5,6 mg.
  • Merluzzo: 5,9 mg.

Frutta e verdure

  • Mela: 3,1 mg.
  • Pomodori: 2,9 mg.
  • Pera: 2,7 mg.
  • Pesca: 1,6 mg.
  • Avocado: 1,2 mg.
  • Uva: 1,1, mg.
  • Asparagi: 0,195 mg.
carnitina: benefici

Proprietร  e benefici della Carnitina

Svolge un ruolo chiave in un importantissimo processo biochimico delle cellule umane.

Infatti, moltissimi studi sono stati fatti per capire meglio come questa molecola possa supportare o contrastare alcune condizioni fisiologiche. Il risultato evidenzia che questa molecola possiede diversi benefici e proprietร .

Carnitina per dimagrire

La sua capacitร  di migliorare lโ€™ossidazione degli acidi grassi nei mitocondri determina il suo ruolo nel contrasto del sovrappeso.

Dosaggi fisiologici giornalieri di questa molecola, sono in grado di migliorare la composizione corporea e di ridurre la massa grassa, soprattutto quella viscerale.

Benefici per il cuore

Il suo ruolo benefico รจ confermato nel trattamento di condizioni dislipidemiche che possono incrementare il rischio aterosclerotico. In aggiunta, questa molecola ha un ruolo chiave nella gestione di una specifica aritmia cardiaca nota come claudicatio intermittens o zoppia intermittente.

Migliora le performance fisiche

La pratica dello sport stimola il processo lipolitico, il quale rende disponibili maggiori quantitร  di acidi grassi nel sangue. Questa concentrazione aumentata, in presenza di buoni dosaggi di Carnitina, puรฒ stimolare la loro ossidazione con conseguente ottenimento di grandi quantitร  di energia cellulare.

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Tuttavia, va sottolineato come, ad oggi, ancora non ci siano studi sufficienti a sottolineare in modo certo lโ€™associazione tra L-Carnitina e miglioramento della performance.

Aumenta la memoria

Molti studi sono stati fatto sullโ€™importanza dellโ€™Acetil L-Carnitina nel miglioramento delle funzionalitร  cerebrali.

Addirittura, si รจ visto come lโ€™assunzione quotidiana di questa molecola possa contribuire a migliorare il quadro clinico di pazienti sofferenti di Alzheimer.

In aggiunta, in uno studio dellโ€™Universitร  Cattolica del Sacro Cuore di Roma, essa ha mostrato benefici in pazienti dipendenti da alcol. In questi soggetti, lโ€™assunzione di Acetil L-Carnitina per 90 giorni sembra sia stata in grado di migliorare tutti i parametri relativi alle funzioni cerebrali.

Diabete di tipo 2

Uno studio ha evidenziato che l’integrazione di Carnitina potrebbe migliorare il diabete. Infatti, questa molecola stimola lโ€™aumento di un enzima chiave, chiamato AMPK, che migliora la capacitร  dellโ€™organismo di utilizzare i carboidrati.

Quali sono gli effetti sessuali della Carnitina

Gli integratori di Carnitina sono molto gettonati in Rete anche per i potenziali effetti benefici sullโ€™attivitร  sessuale.

La Carnitina, come abbiamo visto, รจ un aminoacido che riveste un ruolo importante nel metabolismo. Si trova in alte concentrazioni nei muscoli, compreso il cuore, dove svolge unโ€™azione di supporto nella produzione di energia ma รจ implicato anche nella funzione sessuale, nello specifico, nella produzione di testosterone e altri ormoni sessuali.

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Secondo alcuni studi, unโ€™integrazione di Carnitina migliorerebbe lโ€™attivitร  sessuale maschile in presenza di bassi livelli di testosterone. In particolare, migliorerebbe la funzione erettile negli uomini che soffrono di diabete o di altre patologie che comportano disturbi ai vasi sanguigni.

Una ricerca iraniana, pubblicata su Reproductive Sciences, infatti, evidenzia come lโ€™integrazione di Carnitina migliorerebbe la funzione sessuale negli uomini con diabete che assumono insulina.

Sembrerebbe anche un valido aiuto per il trattamento delle disfunzioni sessuali dovute a terapia farmacologica. Ad esempio, gli SSRI (inibitori selettivi della ricaptazione della serotonina) sono farmaci antidepressivi che perรฒ presentano effetti collaterali sulla sfera sessuale come la diminuzione della libido e problemi di erezione.

Quindi, la Carnitina sembrerebbe essere particolarmente efficace per migliorare il sesso in presenza di disturbi o malattie.

Insieme allโ€™Arginina, la Carnitina รจ dunque considerato un rimedio naturale per lโ€™erezione, una sorta di viagra casalingo. Tuttavia, se si vogliono assumere integratori a base di Carnitina per migliorare la sessualitร  in assenza di condizioni cliniche particolari, รจ sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

carnitina: fisiologia

Fisiologia

Un organismo umano in salute, che sia perfettamente efficiente, รจ in grado di produrre i giusti dosaggi.

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Infatti, gli esseri umani sono in grado di produrre circa 1,2 ฮผmol / die / kg di carnitina, corrispondenti a circa il 25-30% del fabbisogno giornaliero.

Ma รจ pur vero che in alcuni individui, in primis gli sportivi, i quali necessitano di maggiore energia disponibile, essa puรฒ essere integrata per migliorare la performance.

Come viene sintetizzata

La sua sintesi avviene a partire da due aminoacidi definiti essenziali, ovvero assumibili esclusivamente con la dieta: la Lisina e la Metionina.

Ciรฒ significa che un deficit alimentare di questi due precursori della Carnitina pregiudica la capacitร  dei reni e del fegato di biosintatizzarla. Una volta prodotta in questi due organi, questa molecola viene veicolata verso tutte le cellule del corpo.

Affinchรฉ ciรฒ possa avvenire con la massima efficienza, sono necessarie delle molecole note come trasportatori (o carrier).

Tra i piรน importanti, vanno citati i trasportatori della Carnitina:

  • A bassa affinitร  sodio-dipendente (OCTN1).
  • Ad alta affinitร  sodio-dipendente (OCTN2).
  • Trasportatore della Carnitina (ATB0).

La sintesi della Carnitina puรฒ essere suddivisa in tre fasi

Prima fase della reazione

In questa prima fase, le cellule hanno bisogno di usare energia per preparare la fase due. In questo primo stadio, una molecola altamente energetica, nota come Adenosin tri-fosfato (ATP), viene privata di due gruppi fosfato, trasformandosi in Adenosin mono-fosfato (AMP).

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E’ una reazione allโ€™apparenza molto semplice ma in grado di liberare molta energia. Questa energia servirร  per avviare il processo di sfruttamento della molecola..

Seconda fase della reazione

Lโ€™intera fase, mediante una complessa serie di passaggi, garantisce che la Carnitina riesca ad entrare, nella sua forma attiva, allโ€™interno del mitocondrio.

Infatti, sarร  proprio allโ€™interno del mitocondrio che la molecola potrร  adempiere a fondo al suo compito.

Terza fase della reazione

Una volta avviato il processo biochimico mitocondriale, la Carnitina ha svolto il suo compito. In questa terza fase si assiste alla fuoriuscita della Carnitina dal mitocondrio.

Tale passaggio รจ fondamentale perchรฉ garantisce la disponibilitร  di questa molecola per avviare una nuova fase 1 e 2.

Integratori di carnitina: dosi

La Carnitina รจ stata inserita dal Ministero della Salute nellโ€™elenco chiamato “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”.

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In queste raccomandazioni viene indicato un dosaggio giornaliero massimo di circa 1000 mg / die.

Nonostante ciรฒ, non esiste un livello di assunzione standard raccomandato, e il dosaggio da assumere nellโ€™arco di una giornata sarebbe meglio suddividerlo in piรน somministrazioni. In questo caso, si รจ visto che possono essere assunti fino a 2000 mg / die di Carnitina.

Lโ€™eccezione รจ rappresentata dallโ€™assunzione di questa molecola a scopo terapeutico. Nello specifico, problematiche o patologie cardiocircolatorie che prevedono lโ€™assunzione fino a 15000 mg / die di Carnitina.

In ogni caso, sconsiglio lโ€™assunzione da autodidatti bensรฌ ribadisco la necessitร  della consulenza di un medico prima di procedere allโ€™integrazione di questa molecola.

Tipologia di Carnitina

La molecola รจ presente in molte forme chimiche, spesso stereoisomeri della stessa molecola. Tra di esse, la forma piรน nota รจ sicuramente quella della L-Carnitina. Nonostante ciรฒ, sono altrettanto ben conosciute anche la Acetil-L-Carnitina e la Propionil-L-Carnitina.

L-Carnitina

E’ la forma piรน comune di questa molecola, ovvero quella che presiede a tutte le funzioni descritte fin qui. Si tratta della forma standard biologicamente attiva della Carnitina, la quale gioca un ruolo chiave soprattutto nel metabolismo energetico degli acidi grassi.

Acetil-L-Carnitina

Questa forma รจ presente allโ€™interno delle cellule del Sistema Nervoso Centrale (SNC). Possiede una forma molto simile a quella di un comunissimo neurotrasmettitore che agisce a livello delle sinapsi tra nervi, ovvero lโ€™acetilcolina.

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In questo sistema, lโ€™Acetil-L-Carnitina presiede le reazioni metaboliche di produzione del glutammato e di sintesi del “Fattore di Crescita Nervoso” (NGF).

Quindi, ha un ruolo centrale nella sintesi di quella guaina protettiva dei fasci neuronali nota come mielina. Ne vien da sรฉ che un deficit di Acetil-L-Carnitina possa essere causa di deficit della funzionalitร  neuronale.

Invece, una sua supplementazione puรฒ essere utile a trattare particolari lesioni a carico del rivestimento mielinico dei nervi periferici consentendo anche una riduzione del dolore associato.

Propionil-L-Carnitina

E’ una forma particolarmente abbondante nelle cellule cardiache e si pensa possa giocare un ruolo chiave nella salute delle stesse.

Infatti, la sua presenza potrebbe garantire un ruolo chiave nel corretto funzionamento cardiaco nonchรฉ preventivo verso alcune cardiopatie.

carnitina

Carenza ed eccesso di Carnitina

La carenza di Carnitina non รจ comune anzi, puรฒ essere definita una condizione esclusivamente patologica e definita geneticamente, nota come deficit.

Con questa espressione si indica un gruppo di malattie causate da un difetto nell’ossidazione degli acidi grassi a catena lunga. Il deficit sistemico di Carnitina รจ una rara sindrome genetica autosomica recessiva, caratterizzata da un quadro clinico grave e progressivo contraddistinto da:

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  • Cardiomiopatia.
  • Miopatia scheletrica.
  • Ipoglicemia.
  • Iperammonemia.

In rari casi, รจ possibile che una mutazione riguardante alcuni dei geni implicati nel processo di ossidazione degli acidi grassi possa portare ad accumulo di Carnitina. In questi casi lโ€™effetto รจ duplice.

Prima di tutto, la Carnitina in eccesso si accumula nel mitocondrio il quale รจ costretto a veicolarla allโ€™esterno onde evitare tossicitร .

La prima conseguenza รจ lโ€™aumento dei livelli ematici di questa molecola. Tale sintomatologia รจ molto utile perchรฉ consente, con unโ€™analisi del sangue mirata, di identificare la problematica.

Il secondo effetto riguarda un non corretto processo di produzione di energia allโ€™interno delle cellule. A tal riguardo, sono stati riconosciuti oltre 20 difetti genetici umani che interessano il trasporto o l’ossidazione degli acidi grassi. In questi casi viene avviata unโ€™altra reazione ossidativa nota come ฯ‰ (omega) ossidazione.

Questa si manifesta mediante ossidazione di un carbonio posto a maggiore distanza dal gruppo carbossilico rispetto a ciรฒ che avviene nellโ€™ossidazione mediata dalla Carnitina. Il risultato รจ una minore efficienza energetica.

Carnitina: controindicazioni


Non esiste un numero di studi clinici tale da evidenziare accertate controindicazioni circa lโ€™assunzione della Carnitina.

Nonostante ciรฒ, per prevenire possibili complicazioni, viene sempre sconsigliato di assumere L-Carnitina (la forma piรน comune in commercio) sia in gravidanza che durante lโ€™allattamento.

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Poi va evidenziato che, sebbene molto rari, possono manifestarsi casi di ipersensibilitร  a questa molecola. In simili casi, si sconsiglia di assumere integrazioni di Carnitina.

Al contrario, esistono interazioni tra lโ€™assunzione di Carnitina e la capacitร  di assimilazione del principio attivo di alcuni farmaci. Ad esempio:

  • Acido valproico.
  • Didanosina
  • Tavudina
  • Zalcitabina.

Effetti collaterali


L’uso di L-Carnitina, soprattutto se effettuato a dosaggi elevati, potrebbe determinare la comparsa di:

  • Nausea.
  • Vomito.
  • Crampi addominali.
  • Diarrea.

Particolare attenzione deve essere posta da parte di soggetti sofferenti di problematiche inerenti al Sistema Nervoso Centrale. Infatti, data la proprietร  neuro-stimolante della molecola, potrebbero scatenarsi peggioramenti del quadro clinico dopo l’assunzione della molecola di L-Carnitina.

Fonti
  1. Ministero della Salute: Altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico.
  2. Universitร  Cattolica del Sacro Cuore di Roma.

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Lorenzo Traversetti

Lorenzo Traversetti

Sono un Dottore di ricerca in Biologia con formazione specifica nell'indirizzo della Biologia della Nutrizione, perfezionata ulteriormente mediante la frequentazione di un Master di II livello presso l'Universitร  di Camerino. Sono fautore del fatto che la salute dell'uomo rappresenti uno dei principali veicoli del benessere personale e che essa non possa prescindere da una sana e corretta alimentazione, bilanciata nell'apporto nutrizionale nonchรฉ equilibrata.

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